第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年3月26日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
1万多公里“四好农村路”打通乡村振兴“毛细血管”
生态宿迁 农路畅行

    本报记者 杨芹

    ■ 通 讯 员 李建

    春暖花开时,沭阳县新河镇,一辆辆货车通过农路将花木从田间运到远方。从新河出发,向南而去,约70公里远处,美丽的成子湖畔,泗阳县沿湖而建的道路旁,游人渐多。继续前行,到达泗洪县,纵横交错的乡村道路,成为脱贫致富的输送带……这一条条道路有个共同的名字——“四好农村路”。

    乡村振兴,交通先行。近年来,宿迁市大力推行“生态宿迁,农路畅行”富民廊道规划建设,“输血”与“造血”相结合,打通“断头路”和“瓶颈路”,形成了“一县一品牌、一区一特色”“四好农村路”布局,全面建成“外通内联、通村畅乡、安全便捷、绿色惠民”的农村公路交通网络和建管养运协调发展的农村公路交通体系。目前,宿迁市“四好农村路”总里程达到1.12万公里,为乡村振兴提供了有力支撑。

    沭阳县以花木种植为依托,构建了“花香绿道”;泗洪县通过挖掘特色、彰显优势、支撑产业、传承文化,形成了“泗水流年、归途如虹”的农路特色……

    修一条路,造一片景,富一方人。3月24日,在泗阳县里仁乡朱家圩村,70多岁的付从祥在大棚里养护枣苗。“我们村里没闲人,一年到头活干不完,农产品都通过农路运输出去,可方便了。”付从祥说话时,脸上堆满了笑容。据了解,这个有一千多常住人口的村子,目前有600亩枣林、200亩芹菜,越来越多的农产品通过“四好农村路”运出去。

    3月22日下午,沭阳县新河镇花农胡苏鲁正在路边的大棚里做直播销售。“这几年,路越来越好,我们的生意也越来越好。”胡苏鲁说,镇上有近40家快递公司,将当地的花木运往全国各地。“路好了,打通了‘出’与‘进’的通道,花木产业越来越兴旺。目前全镇有电商2.5万人。”沭阳县新河镇工作人员介绍说。

    在宿迁,一条条宽阔的道路,串起了乡间田野,带动了乡村经济。生态绿色、农旅融合……这些词语慢慢成为宿迁“四好农村路”的底色,越来越多群众在这条路上遇见美好。

    “下一步,我们将全力构建农路生态富民廊道,使客运枢纽等‘快进’系统和景区‘慢游’系统无缝对接,推动农业、旅游、文化、交通融合发展。”宿迁市公路事业发展中心农路科科长曹源说。

    道路千万条,安全第一条,宿迁全面打造“平安放心路”,大力推进农村公路高质量发展。

    “我市行政村双车道四级公路覆盖率已达100%,提前一年保质保量完成省定目标,全力支撑地方经济快速发展。”曹源说。

    在农村道路安全生命防护工程中,宿迁高度重视农村公路运行安全,大力整治公路安全隐患,重点对农村道路急弯陡坡、临河伴水、标志标线等进行改造。数据显示,2019年全市实施道路安全生命防护工程1645公里,改造农村公路危桥223座。

    夜幕来临,在宿迁经开区南蔡乡乡村道路上,闪亮的LED路标点亮了行进的方向。该乡于2018年在全省率先将自发光设备运用在乡村旅游景点等近20公里重要功能节点路段,让道路更安全。

    凡是过往,皆为序幕。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是交通强国试点全面启动之年。采访中,记者了解到,2020年,宿迁计划新建、改建农村公路629公里,改建桥梁82座。全市“四好农村路”建设将完成4个转变,从“单向推动”向“融合发展”转变,从“规模速度型”向“质量效益型”转变,从“建设为主”向“建管养运协调发展”转变,从基本满足出行需求向提供高品质出行服务转变。这样的转变,承载着梦想的蓝图,也承载着责任。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要闻
   第B01版:宿迁经济技术开发区
   第B02版:要 闻
   第B03版:广 告
   第B04版:副 刊
   第B05版:宿豫
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
马秋林来宿调研高新技术产业
抓紧抓实抓细准备工作 确保学校顺利复学复课
离开土地 进厂房
“项”前冲,跑出加“宿”度
抓规划快建设 强支撑保质量
生态宿迁 农路畅行
董霁云:百转千回情结“董小妹”