第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年6月30日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
战“疫”一线 党旗飘扬
——全市各级党组织和党员干部抗击新冠肺炎疫情掠影

    ■ 朱松 王建飞

    越是风急浪骤,越需中流砥柱。“我是党员我先上!我是党员我带头!”成为全市抗击疫情最响亮的口号。

    在这个特殊而漫长的春天,宿迁大地上,不论是医疗场所、检测卡口,还是乡村社区、工厂超市,一面面“党员先锋队”“党员志愿服务队”旗帜猎猎飘扬,一个个“党员先锋岗”“党员责任区”标牌熠熠生辉,一队队佩戴党徽、臂缠袖章的党员冲锋在前。

    1月20日,习近平总书记对疫情防控工作作出重要批示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

    1月23日,市委、市政府成立疫情防控工作领导小组,构建起战时指挥体系。

    1月24日,市委书记张爱军同志对宿迁疫情防控工作作出专题部署。

    1月26日零时,宿迁市启动突发公共卫生事件一级响应。上午,市委副书记、市长王昊同志召开防控工作领导小组会议,要求全力打赢疫情防控阻击战。

    1月27日,市委常委会对全市抗疫工作作出全面部署安排,市委组织部第一时间向全市各级党组织、广大党员发出在抗疫一线守初心担使命的倡议书。

    疫情就是命令,防控就是责任。在市委的坚强领导下,全市7500多个基层党组织、24万余名党员闻令而动,挺身而出,战斗在第一线、工作在最前沿,构筑起疫情防控的坚固长城。 

    白衣执甲、尽锐出战,把最美身影留在战“疫”最前线

    疫情防控是没有硝烟的战场,全市医疗卫生战线的党组织把打赢疫情防控阻击战作为最重要的政治任务,主动作为,积极应对,团结带领广大党员和医务工作者,冲锋在前,将最美的身影留在战“疫”的最前线。

    一份份请战书、一个个红手印,白衣执甲、主动请战。1月23日晚,短短2小时,35名医疗专家、20名医护人员组成第一梯队奔赴宿迁“小汤山”,集中治疗全市所有确诊病例。工程人员日夜兼程,仅用2天时间就完成了传染病防治中心病区改造,改建197个隔离病房、观察点。全市3000多名白衣战士除夕夜放弃阖家团圆,进驻隔离病房、发热门诊,去守护更多“家人”。

    “这是本职工作,危险吗?危险。党徽在胸前,我是党员,我义不容辞。” 宿迁市钟吾医院大内科主任、感染科主任、市新冠肺炎现场救治组指挥部医疗组组长王家猛接受记者采访时说。

    1月23日,市传染病防治中心收治首例新冠肺炎患者;2月10日第一批3例确诊患者治愈出院……3月3日上午,第13例确诊患者出院,宿迁本地患者成功清零。截至目前,全市累计确诊新冠肺炎确诊患者15例、无症状感染者6例,全部康复出院,本地确诊病例百万人发病率全省最低,实现“确诊病例零死亡、医护人员零感染”。

    接到驰援湖北的紧急任务后,市第一人民医院等医疗单位连夜部署,首批援鄂医疗队15人,从凌晨一点接到通知到逆风出征仅用不到10个小时。“穿上防护服就如同战士走上战场,我是党员,就应该冲锋在前、向死而生”。市第一人民医院大外科护士长、宿迁援助湖北医疗队领队曹主凤说。“90后”党员陆菊瞒着家人奔赴前线,编织了一个又一个加班的谎言;党员曹力孩子刚断奶就毫不犹豫逆行出征;党员张荣为了节约时间剪下一头长发……

    经过52天的日夜奋战,宿迁援鄂医疗队共救治患者77位,胜利实现病区患者清零,患者“零死亡”和医护“零感染”,是中法新城院区唯一没有死亡病例的医疗队。之后编入国家队,转战武汉肺科医院ICU,啃最硬的骨头、治最重的病患。通过精心治疗,短短12天,两名ECMO患者成功脱机,宿迁医疗队得到了中央指导组的高度认可,被称为“江苏硬核天团王牌军”!

    群防群控、联防联控,党旗在群众最需要的地方飘扬

    疫情防控是一场阻击战。全市公安机关全面启动战时勤务模式,把党旗插在战“疫”一线阵地,14个临时党支部、84支党员突击队、150个红旗责任区……鲜红的党旗、闪亮的警徽让老百姓吃下了“定心丸”。

    1月29日,一面鲜红的党旗在宁宿徐高速公路宿迁主线收费站迎风招展,市交通运输局、市公安局、市卫健委的35名党员摩拳擦掌,结成疫情交通管控第一临时党支部。30多天的联合执法,临时党支部的党员不分昼夜,顶风冒雪,不敢有丝毫疏忽,不放过一个疑点,累计检查驶入车辆3万余台,重点疫区人员350人,送往医院检测16人。

    疫情防控是一场信息战。整合公安、卫健、交通等21家单位和京东等互联网公司“大数据”,精准筛查涉疫重点对象,推送重点关注对象4.1万人。疫情防控以来,全市公安部门筛查各类数据超百万条,推送核查4.4万条,进行流行病学调查1.7万人。第一时间发布确诊病例情况,公布病例行动轨迹,为人员管控、轨迹回溯、动向追踪提供了精准支撑和全程服务。

    疫情防控是一场物资保障战。泗洪美达净化科技有限公司开足马力,全天候轮班作业,日产1.5吨熔喷过滤材料供应口罩生产,占全国近1/4。泗阳稳德福无纺科技、泗洪万鑫电子等企业第一时间组织员工,协调供应链,转产防疫物资,及时为全市乃至全国提供口罩、防护服等。支部建在线下,领导核心作用发挥在线上。关键时刻,各乡镇(街道)、村(社区)党组织充分发挥紧密联系群众的突出作用,把一面面党旗插在群众最需要的地方。“最令我感动的还是我们的党员,我在群里喊一声,大伙都喊到,没有一个退缩的!”沭阳县钱集镇效佐社区党委书记唐海军说。全市1300多个村,村村都有线上党支部。党员先知先行,党员微信群及时发声,不见面地将上级精神传达到每一名党员,带动群众紧紧跟上。

    城市社区人口复杂密集、流动性大,是疫情防控的重中之重。市委组织部牵头构建 “社区党组织——网格党支部——楼栋党小组”组织体系,打通了党建引领社区治理的“神经末梢”。家住宿城区双庄街道学府雅苑小区的党员楼栋长张卫民,是第一个到小区“防疫指挥部”报到的党员志愿者,除了卡口执勤、信息收集这些常规工作外,还主动包保了一户隔离户,每天早中晚三次入户随访,帮助代购代送、消杀防疫。

    疫情防控期间,通过健全“大数据+网格化+铁脚板”、党员楼栋长等工作机制,1.2万名村(社区)干部、5000多名专兼职网格员、1.3万多名党员楼栋长全天候值守在社区门口、村间路头,奔波在楼栋之间,较好地发挥了信息收集、宣传引导、代办服务、新风倡导作用。

    疫情防控是一场人民战争。面对疫情,数以万计的基层干部、机关人员、普通党员、广大群众心手相连、同舟共济。疫情发生后,市、县两级第一时间选派5100余名优秀机关党员干部到社区、村、企业和学校“四个一线”,累计帮助排查风险点、解决实际问题4.5万余个。

    党群齐心、披荆斩棘,疫情防控和经济社会发展赢得双胜利

    疫情防控、复工复产,不是选择题,而是必答题,必须“两手抓、两手硬”。市委、市政府科学研判,出台支持企业发展16条,在全省率先召开企业复工复产工作推动会。

    在全市非公企业中开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,充分发挥高质量党建引领高质量发展的“红色引擎”作用。疫情防控期间,京东公司党委第一时间成立专项防疫应急指挥部,组建党员突击队,累计承运全国医疗应急物资3400多万件,有力支持了全国抗疫。

    市级领导班子成员带头赴企业开展“四帮四送”助企活动,市直各单位、各县区组织机关党员干部深入企业当起“店小二”,敢于担当,想方设法为企业解决实际困难;市委组织部、市人社局等单位开展“云招聘”、乡镇巡回招聘、“专车”输送员工,累计为企业推荐用工13万人次;疫情防控领导小组成员单位统筹协调产业链供应、援助口罩供给、保障物流畅通,在抗疫物资十分紧缺的情况下,截至3月底,为全市工业企业提供口罩140余万只……全方位服务开启复工复产“加速度”。

    全市规上工业企业在全省率先实现100%复工,44个重大产业项目集中开工, 38个中心城市建设重点工程(民生实事项目)集中开工,20个农房改善项目集中开工,2020中国酒都(宿迁)文化旅游节、运河品牌电商大会、农业招商恳谈会等完美收官……大投资大建设热潮全面掀起。全市经济复苏态势明显,回暖势头向好,在列统的16项主要经济指标中,有14项指标增幅位居全省前列。

    疫情是一面镜子、更是一把尺子,越是重大关头、越是危难时刻,越能考验一名党员的党性,越能体现一名干部的担当。泗阳县运输管理所党员孙安全,女儿是一名护士,女婿是一名民警,本来计划2月份举办婚礼,抗疫紧要关头,已领证的小两口推迟婚礼,一家三口齐上阵,同在战“疫”第一线。

    党旗无声,却能释放感召激励、振奋人心的巨大力量。1月31日,市传染病防治中心隔离病房内,8名一线医务人员通过视频向党支部递交入党申请书。据统计,疫情防控期间,全市各行各业、各条战线共计975人递交入党申请书,481人被确定为入党积子,38人被接收为预备党员。

    党组织既要发挥战斗堡垒作用,也要加强对党员的激励关爱。市委组织部及时牵头出台关心关爱“十条措施”,通过政治激励、组织激励、精神激励等方式,让抗疫一线“战士”感受组织的温暖。王家猛同志被省委表彰为优秀共产党员,曹主凤等20名同志被市委表彰为优秀共产党员,严友德、蔡静等4名同志被市委、市政府授予“市新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。124名防控一线干部得到提拔重用,27名抗疫一线医护人员增选纳入“千名拔尖人才培养工程”,116名返乡兴村新村干转为正式任职……及时奖励让广大党员干部干有盼头。

    “大战”仍未结束,“大考”还将继续。我们坚信,在市委的坚强领导下,干群齐心,撸起袖子加油干,必将夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:教育
   第A05版:要闻
   第A06版:教育
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合·专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要闻
   第B07版:综合
   第B08版:桃园寻芳
市五届人大常委会召开第二十三次会议
习近平主持召开中共中央政治局会议
宿迁市人民检察院召开全体干部大会 宣布主要负责同志调整决定
宿连航道一期工程建设推进会召开
红歌嘹亮迎“七一”
宿连航道一期工程正式开工
战“疫”一线 党旗飘扬