第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年8月1日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
凝心聚力再攻坚
——市委五届十次全会观摩活动侧记(下)

    本报记者 高媛媛

    ■ 实 习 生 潘  玥

    打造从一根丝到一匹布全产业链的恒力(宿迁)产业园、世界最大的陶坛储酒库区洋河股份9万吨陶坛库、年产各类服装200万件并带动2000人就业的江苏宿迁波司登服装科技有限公司、全面投产后可实现年开票销售166亿元的龙恒新能源……7月的西楚大地,万物竞茂,热潮涌动。

    7月31日,中共宿迁市委五届十次全会第二天,市委书记、市人大常委会主任张爱军带领市级领导班子成员及各县(区)、市各功能区主要负责同志、部分市直部门负责人,先后深入宿城区、市洋河新区、泗洪县、宿迁经济技术开发区、苏宿工业园区、市湖滨新区,实地观摩了经济社会发展项目。

    作为宿迁建市以来单体规模最大的项目,恒力(宿迁)产业园项目已于今年1月正式开工建设。据介绍,该项目计划总投资280亿元,建设年产120万吨化学纤维和年产10亿米功能性面料等项目,主要从事差别化超仿真功能性涤纶长丝及高端面料的生产和销售。

    恒力(宿迁)产业园项目的加速推进,只是宿城深入开展“项目建设提速提质年”活动的一个缩影。今年以来,面对疫情带来的不利影响,宿城坚持统筹兼顾,在抓细抓实疫情防控,加快复工复产的同时,明确项目建设“865”目标,即引进亿元以上工业合同项目80个、开工60个、竣工50个。

    年产值可达15亿元的江苏冠牛智能整体家居已于去年下半年试投产,江苏宏宁重工科技重型钢结构生产线建设正酣,全市自动化程度最高、规模最大、技术最先进的装备式建筑生产企业宿迁城投远大建筑科技实现了产品质量管控全程可追溯……

    在宿城观摩期间,一个个壮观场景让人惊叹,一组组数据振奋人心:今年以来,宿城区列统的13项经济指标中,有9项位居全市前列;新签约亿元以上工业项目69个、计划投资410亿元,其中10亿元以上项目10个,同比净增6个。随着一个又一个好项目、大项目签约、投产,也为宿城经济社会高质量发展注入了澎湃动力。

    大项目建设鼓舞人心,千年古镇散发的浓浓酒香让人“沉醉”。在市洋河新区洋河股份9万吨陶坛库项目现场,与会人员实地感受了世界最大陶坛储酒库区的壮观。据介绍,该项目共分为3万吨和6万吨两大库区,其中3万吨库区建筑面积6.9万平方米,内存陶坛3万只,单只陶坛储酒容量约1吨;6万吨库区建筑面积9.6万平方米,建筑外观创意来源于中国传统吉祥物“如意”和“钱币”。

    

    问得最多的是项目,看得最多的还是项目。今年以来,泗洪县新竣工项目完成占比达52%,全市第一;斯迪克主板上市,实现了全市8年来零的突破。以波司登服装、盐铁食品、圳洪光电、益晟运动器材为代表的一批项目,成为拉动泗洪高质量发展的“主引擎”。

    据介绍,江苏宿迁波司登服装科技有限公司为南北合作示范项目,主要采取工业4.0模式专业生产羽绒服、西装等服装,实现集设计、裁剪、缝制、熨烫于一体的全流程、自动化操作,极大提高了企业生产效益,项目全面投产后,可年产各类服装200万件,带动就业2000人。

    项目建设热火朝天,企业生产“火力全开”。作为全市工业经济的主阵地,宿迁经济技术开发区始终树牢“项目为王”理念,招引了天合光能、龙恒新能源等一批龙头企业、重大项目,强化高端要素集聚、固链强链补链,推动工业经济跨越发展。

    天合光能(宿迁)产业园项目由年出货量全球第一的常州天合光能股份有限公司投资兴建,包括年产12GW光伏组件和10GW光伏电池两个项目,其中12GW组件项目总投资55亿元,10GW电池项目总投资60亿元,项目全面投产后,宿迁基地将成为全球最大的生产基地。

    高新技术产业项目未来让人憧憬。在苏宿工业园区,一批先进制造业、智能制造业、新兴产业项目同样亮点纷呈。尼吉康电子(宿迁)有限公司薄膜电容器项目已顺利投产,二期项目正在建设中,这是日本尼吉康集团在海外布局的第一条薄膜电容器生产线,项目全部投产达效后,可年产薄膜电容器420万个,年创产值约20亿元。

    看过南北共建的苏宿工业园区,再到京杭大运河、骆马湖、古黄河和古皂河四水交汇之地——市湖滨新区皂河镇。在这里,皂河龙运城项目将展现全时段的运河文化,让皂河讲述大运河的故事。

    据介绍,该项目以建设宿迁文旅龙头项目为目标,以生态为基础,文旅为引擎,生活为本质,形成沉浸体验、演艺路秀、文博互动、餐饮商业、观光旅游、酒店度假为一体的统合共生的皂河发展模式,打造产城融合的宿迁样本、文化生活先行体验区,运河文化新型全景体验度假目的地,计划2022年5月1日开门迎客。

    进企业、入车间,走工地、看进展,察实情、谋发展……两天的集中观摩,既是年中大考的“集中检阅”,更是一场凝心聚力、比学赶超的“攻坚之旅”。所到之处,无不呈现出一派千帆竞发、百舸争流之势,各地加快高质量跨越发展的生动实践,令人耳目一新、为之振奋。

    根据安排,8月1日,市委五届十次全会集中会议将在市骆马湖总部经济会议中心召开。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
北斗三号全球卫星导航系统正式开通
统一思想坚定信心鼓足干劲抓紧工作奋力推进国防和军队现代化建设
凝心聚力再攻坚
从严落实防控措施 坚决守住防控底线
持续深化安全生产专项整治
突破大项目 建好“新中心”
放大生态优势 精塑“绿色酒都”