第A03版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年8月1日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
不摆“升学、谢师宴”,看看高三毕业生们怎么说

    ■ 纪雅囡

    为倡导广大家长不跟风摆“升学、谢师宴”,争做勤俭节约的践行者、人情新风的推动者,7月31日下午,围绕“不摆‘升学、谢师宴’,理性贺喜、感恩师”,宿迁中学开展了一场特殊的主题班会。

    随着中、高考成绩的陆续揭榜,一大批学子告别同窗、老师,走向人生新的起点,这是福泽千家万户的大事、喜事。但以“升学、谢师宴”为名,大讲排场、大操大办,不仅会加重人情负担,造成资源浪费,更会对学生树立正确的世界观、人生观、价值观带来负面影响。

    现场,高三毕业生们围坐一堂、畅所欲言,针对摆“升学、谢师宴”的弊端,纷纷表达了自己的看法,并提出感谢老师的新方式。

    “我们很感谢老师高中三年的陪伴,但这种感谢不应该只通过‘谢师宴’这种单调的形式表现,而是需要采取更文明更有内涵的方式,比如考一个更好的成绩,向老师发送微信祝福,或者给老师一个拥抱。用这种真挚的情谊去回报老师是新时代我们应该弘扬的行为。”宿迁中学高三毕业生王雅迪说。

    “我觉得‘谢师宴’是一种比较物质化的形式,送贺卡、送祝福等精神上的感谢更有意义。在大学更加努力地学习,去回报老师、回报社会、回报国家,这才是感谢老师的最好方式。”宿迁中学高三毕业生章洪铭说。

    “同学们想要举办‘谢师宴’的初衷是好的,但是在这个过程中可能会出现一些铺张浪费、互相攀比的现象。为老师拍摄一个短视频或写一篇文章都是很好的表达方式。”宿迁中学高三毕业生朱凯文说。

    “相比于‘谢师宴’,我认为更好的方式是,同学们在走进大学、步入工作以及人生的每一个阶段都能跟老师保持联系,向老师分享生活中的愉悦和学习上的进步,将短期的祝福转化为成长期的关怀。”宿迁中学高三毕业生汪宇彤说。

    “最近看到很多家长讨论毕业谢师的事情,毕业生们也有自己的想法,所以大家一起讨论了我们这一代的谢师方式。作为传播新文明的一代,我们会把总结出来的好的方法告诉家长,并倡议以更文明的方式感谢老师。”宿迁中学高三毕业生马毓晨说。

    班会结束后,同学们来到“对‘升学、谢师宴’说NO承诺书”主题墙前,郑重承诺并签下了自己的姓名。宿迁中学党委委员、英语老师王振文说,学生们对拒绝“升学、谢师宴”能有这么高的认识,作为老师感到很欣慰。在以后的教学工作中,也应该倡导、践行这种人情新风,期待孩子们通过其他的方式给老师和母校表达感恩,送去祝福。

    据了解,7月25日,市文明办、市教育局发布了《“践行人情新风‘宿9条’不摆‘升学、谢师宴’”倡议书》,在全市初三和高三中广泛开展拒绝“升学、谢师宴”系列主题活动,倡导以简朴、节俭、文明的方式表达祝福和感恩之情,引导广大学子以奋斗成才报效祖国、回报师恩。截至目前,全市共有28所高中、165所初中,高考毕业生28216人、中考毕业生56605人参与了活动,活动共涉及全市8万多个家庭。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
统一思想坚定信心鼓足干劲抓紧工作奋力推进国防和军队现代化建设
宿迁人情新风“大楼”拔地而起
北斗三号全球卫星导航系统正式开通
不摆“升学、谢师宴”,看看高三毕业生们怎么说
市领导检查市区公共空间 强弱电管线整治工作
凝心聚力再攻坚
突破大项目 建好“新中心”