第A04版:要 闻
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年8月1日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
这个“园”,未来可期

    本报记者 张云

    ■ 通 讯 员 焦尉

    城,依河而建;市,因河而兴。近年来,悠悠大运河畔,一颗“明珠”悄然崛起,它是市委、市政府抢抓“一带一路”战略机遇、融入长三角区域一体化和沿海开发战略的龙头工程,是宿迁市着力打造的“物流产业核心区、绿色建材集聚区、临港工业承载区、中心城市经济新的增长极”,是宿迁联江通海的“出海口”和发展外向型经济的“桥头堡”,它就是运河宿迁港产业园。

    2015年6月,在市委、市政府的领导下和市相关部门大力支持下,按照“市区共建、以区为主”的要求,宿城区举全区之力,推进运河宿迁港产业园建设,不断完善基础设施及配套工程建设。仅用16个月时间完成港口建设任务,让运河宿迁港产业园成为宿迁市唯一拥有“公铁水”联运优势的标杆式物流园区,并成功获批国家首批增量配电业务改革试点单位、入选中国绿色建材产业园区20强。

    从郊区普通田地到重点项目林立的产业园区,运河宿迁港产业园只用了5年时间。目前,产业园区已经成为宿城区承载产业项目落户的一个重要载体,策应“江苏生态大公园”建设,产业园区在发展过程中推动绿色经济崛起,充分发挥龙头企业带动引领作用,通过招引产业链上下游配套项目,推动产业集聚集群、形成规模气候、实现特色发展。

    中共宿迁市委五届十次全会观摩阶段,宿城区的4个观摩点全部在运河宿迁港产业园。位于产业园区的恒力时尚产业园项目是此次观摩的重点项目之一,偌大的建筑工地上处处都是热火朝天的建设景象,该项目是我市建市以来投资规模最大的单体产业项目,列省重大产业项目,列市三大千亿级产业项目,也是宿城区千百亿级产业的龙头工程、产业集聚的一号工程和工业强区的支撑工程。

    观摩点冠牛家居是运河宿迁港产业园重点引进的绿色企业,也是国内实木行业龙头企业。该项目在建设过程中,始终坚持绿色健康生态发展方向,并配备科学的运营与管理体制,致力于打造成为全国实木定制家居行业最为先进、技术力量最为雄厚的现代化生产基地。

    在观摩点宏宁重工项目现场,一个个巨大钢结构产品整齐地堆放在成品车间,场面十分壮观。这个项目是全市唯一拥有国家钢结构专业承包一级资质的企业,主要生产大型桥梁、高层建筑等领域使用的重型钢结构产品,先后应用于南京吾悦广场、盐城高铁站等300余个重大项目。

    在观摩点城投远大项目现场,工人们正在生产线上忙碌着。该项目是全市自动化程度最高、规模最大、技术最先进的装配式建筑生产企业。在国家和省市大力推广装配式建筑的大背景下,企业将为全市建筑业产业化、装配化快速发展提供强大支撑保障。

    伴随着运河宿迁港产业园基础设施、服务平台的不断完善,以及无可比拟的物流优势,一大批优质企业纷纷落户。据介绍,未来5年,运河宿迁港产业园将投入百亿元用于建设港口扩容提升工程、智慧物流项目等重大基础设施建设项目,将产业园区打造成为全市产业发展新引擎、现代物流新龙头、对外开放新窗口。

    这个“园”,未来可期!

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
市委第二提级交叉巡察组进驻 泗阳县人民法院等两家单位开展巡察
政府当好“引路人” 企业“排队”争上市
这个“园”,未来可期
蔬菜种植“老行当” 阔步走上小康路
水美刘圩 画里人家
交房公告
收回国有土地使用权决定书
带的是货,暖的是心