第A04版:要 闻
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年8月1日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
水美刘圩 画里人家

    本报记者 裴凌曼

    ■ 通 讯 员 焦  尉

    近日,江苏幸福宜居乡村展播,宿城区耿车镇刘圩村以《水美刘圩,画里人家》为题荣膺头条,展示了美丽的乡村面貌。

    据悉,刘圩村以农村人居环境整治为抓手,围绕水圩文化,大力治理村庄环境,改善村庄面貌,展现出“水在村中流,人在画中游”的田园风貌。围绕打造“水清圩美”的生态宜居村庄,紧扣“水美刘圩、田园风貌”特色定位,规划占地280亩,惠及310户,其中改建210户、翻建70户、插建30户,总建筑面积3.8万平方米,总投资2500万元。建设过程围绕“村庄环境大改变,沟渠河塘见清水”的目标任务,同步实施公共空间治理、污水治理、厕所革命和垃圾分类4项重点工程。

    挖掘文化底蕴,留住“乡村记忆”。刘圩村自然风貌优美,历史文化悠久,人文遗存丰富。南北构成天然的“8”字型水系,圩内遗存“天圆”“地方”两口百年古井和近60种苏北乡土树种。充分挖掘乡贤和历史文化,建成“前王老宅”乡情馆,依托水系条件和自然风貌打造成省级水美乡村。

    尊重群众意愿,擦亮“水美乡村”。在农房改造过程中,广泛听取和尊照“生活宜居、环境优美、生产便利、设施配套”的总要求,细化功能定位,完善公共服务和基础设施配套,科学编制村庄建设规划。镇村专门出台政策,对按照整体规划自行翻建住房的困难群体发放补贴,对低保户、五保户、残疾人、建档立卡贫困户等四类人员“一户不漏、应兜尽兜”。村里还专门建了5套80多平方米、产权归村集体的“暖心房”,让5户困难群众同样迎来乔迁之喜。

    体现生态理念,宜居便民新生活。按照“五通八有”原则,刘圩村同步推进基础设施建设与生活品质提升,小学及幼儿园、健身广场、公交站台、生活污水处理站等公共服务一应俱全,社区党群服务中心里设有文化礼堂、儿童游戏室、图书角等,常态化开放使用并组织开展活动,满足村民的休闲娱乐需求。全面推进生活垃圾分类,实行积分兑换制,以“户分类、村收集、镇转运”的方式,将易腐烂垃圾进行统一堆肥、发酵处理。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
市委第二提级交叉巡察组进驻 泗阳县人民法院等两家单位开展巡察
政府当好“引路人” 企业“排队”争上市
这个“园”,未来可期
蔬菜种植“老行当” 阔步走上小康路
水美刘圩 画里人家
交房公告
收回国有土地使用权决定书
带的是货,暖的是心