第A04版:要 闻
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2020年8月1日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
带的是货,暖的是心

    ■ 傅美丽

    7月中旬以来,宿迁日报社推出助力脱贫攻坚大型融媒体报道“我为乡亲来带货”,先后已有三位乡镇领导干部出镜担任“特产推荐官”,为当地特色农产品宣传,为农户“代言”。顺河酥梨、陈集葡萄、骆马湖特产……一大拨“硬货”强势出圈,带动消费热潮。

    乡镇干部躬身入局,从“管理者”化身为“服务员”,让党群联系更紧密、关系更和谐。主流媒体精准助推,搭建供需桥梁,帮好产品找到好出路,让好产品卖出好价钱。可以说,媒体与政府联手为乡亲带货,带的是货,暖的是心。

    为乡亲跑腿带货,“带”出了农产品好销路。

    浇花浇到根上,帮忙帮到心上。夏季时令农产品保质期短,更新率高,产量大,一旦滞销,农户损失不可估量。“我为乡亲来带货”助农活动,通过主流媒体搭建的平台推动产销对接,减少流通环节,节约销售成本,让优质农产品走出去、销出去、名头打出去,在短期内解决了农户的“急难愁”。从长远来看,助农带货的全新模式,实现了农产品快速上网、畅通销售,改变传统销售习惯,也为农产品上行和乡村振兴开辟新路,让畅销成“常销”。

    带货是“表”,为乡村代言是“里”。乡镇领导干部不仅亲自上阵带“私房硬货”,还在推广过程中将乡村景致、土特产品、文化特色融入其中,把带货平台变成文化展示台、乡村旅游推荐台,突出了产品卖点,擦亮了区域名片,让消费者被区域特色深深吸引,成为乡村旅游的潜在客户。

    为乡亲跑腿带货,“带”出了干群好关系。

    “我为乡亲来带货”助农活动中,乡镇领导干部一改往日严肃形象,走出办公室,走进林田、地头、场房,现场客串“主播”助农“带货”,介绍农特产品时滔滔不绝、如数家珍,言语中透露出了对所“代言”产品的自信,委实“圈了一波粉”。

    “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。领导干部化身“网红”助农“带货”,既是疫情防控局面下助力经济社会发展的必然之举,也是脱贫攻坚的新作为、新担当;展示的不仅是产品,更展示了干事创业、清正廉洁的执政自信。看上去是应急之策,更多的是长远考虑,将给当地经济转型带来新的改变、新的突破。

    以“有心”换真心,以当前谋长远,乡镇领导干部拓展思路,主动作为,实现了从“管理者”到“服务员”的转变,在群众中快速“涨粉”,促进了干群关系的和谐,真正是赢了买卖又赚吆喝。

    为乡亲跑腿带货,“带”出了发展新思路。

    民有所呼我有应、民有所困我有帮、民有所难我有解。政府与媒体以自身的公信力为背书,搭建公益销售平台,既实现农产品快速上网、畅通销售,有效促进了经济薄弱村和低收入农户脱贫增收,也保证消费者“舌尖上的安全”,赢得广泛认同。

    花要叶扶,人要人帮。宿迁日报社集合自身移动端新媒体的传播优势发起的带货行动,投入了专业传播团队,深入挖掘“乡土好货”,从特产中提炼特色,进行差异化、特色化推介,体现了媒介融合时代,政府为民服务、为企服务、为农服务的新思路,为提振消费、拉动经济贡献了媒体力量。

    “我为乡亲来带货”助农行动还要进一步加强品控能力,围绕消费者的需求推荐更多更好的乡土“硬货”;触网迎客的乡镇干部,要加强研究掌握适销对路的产品信息,为有的放矢规划地方发展方向提供借鉴,推动地方产业结构优化升级。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
市委第二提级交叉巡察组进驻 泗阳县人民法院等两家单位开展巡察
政府当好“引路人” 企业“排队”争上市
这个“园”,未来可期
蔬菜种植“老行当” 阔步走上小康路
水美刘圩 画里人家
交房公告
收回国有土地使用权决定书
带的是货,暖的是心