第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年9月16日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
《民法典》与我们的生活④
关于遗产继承这些事,你知道吗?(上)
扫一扫 更精彩

    遗产继承,关系着自然人死亡后财产的传承,事关千家万户。

    当你老了,想对自己的财产进行遗嘱公证时,该如何去做?

    遗嘱设立包括哪些类型?继承人宽恕制度是什么?

    ......

    这些跟遗产继承有关的事,你都了解吗?

    2021年1月1日《民法典》正式施行后,从1985年起施行的继承法将被替代。从妥善管理遗产,到减少遗产纠纷,《民法典》在继承编中作出了一系列新的规定。

    一、犯了5种错误 分分钟钟丧失遗产继承权

    1.故意杀害被继承人;

    2.为争夺遗产而杀害其他继承人;

    3.遗弃被继承人的或者虐待被继承人情节严重;

    4.伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱情节严重;

    5.以欺诈、胁迫手段,迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱情节严重。

    不过,《民法典》还设立了宽容的制度,给了丧失继承权的继承人一个改过自新的机会。

    举例:魏某的母亲得了老年痴呆症,照顾起来很麻烦。有一次他故意带母亲去远游将其遗弃,由此,魏某被判取消其母亲的遗产继承权。

    但魏某受教育后,非常后悔,从此真心照顾母亲。一年后,魏某母亲清醒时同意恢复魏某的继承权。

    《民法典》会尊重被继承人的意志,给继承人重新获得继承权的机会。

    二、删除公证遗嘱的优先条款

    按照现行继承法规定,遗嘱有自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱和公证遗嘱5种形式。

    前4种都不能撤销、变更公证遗嘱,这意味着公证遗嘱的法律效力优先于其他形式的遗嘱。

    但《民法典》实施后,公证遗嘱不再有优先性,如果存在于多份内容相抵触的遗嘱,以最后一份遗嘱内容为准。

    举例:马强长期在国外生活,其父亲单独生活在国内,平时父亲有个头痛发热上医院,生活中缺啥少啥要采买,都是住同小区的堂哥马刚陪同照顾。

    不久前,马强父亲去世,可他将遗产全部都赠予了马刚,房产加存款一共有200多万元。

    马强觉得感谢马刚是应该的,但是他不能全部吞了父亲200多万元的遗产。所以,他想拿着父亲以前公证过的遗嘱,打官司找马刚要回遗产,可以吗?

    不可以!

    因为马强父亲在去世前的最后一份遗嘱中写明将遗产留给马刚。按照《民法典》中“以最后一份遗嘱内容为准”的原则,马强以前公证过的遗嘱已经无效。

    三、代位继承人的范围扩大 侄子侄女外甥外甥女也有继承权

    现行继承法规定,侄子、侄女、外甥、外甥女不能继承遗产。

    但《民法典》实施后,代位继承人的范围扩大了,在代位继承中,如果被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。

    这一规定,也会使得各亲属之间的联系更加紧密,更加有利于树立优良的家风,建设文明家庭,弘扬家庭美德。

    举例:小王小时候,父母和爷爷奶奶就不在了。他从小跟着叔叔一起生活,叔叔一直没有结婚生子,也没有收养其他孩子。

    有一天,叔叔突然因病去世,作为叔叔唯一的亲人,小王是否能够继承叔叔的遗产呢?

    按照现行继承法,小王不在法定继承人范围,不能继承叔叔的遗产。不过,根据《民法典》新增的侄子和外甥可以代位继承的规定,他就可以继承叔叔的遗产。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗洪头版
   第B02版:综 合
   第B03版:综 合
   第B04版:综 合
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
宿迁市网络安全宣传周活动启动
“解渴”又“管用”的“第一课”
我市召开省重点国考断面水质达标专项帮扶工作启动会
宿迁市人民政府关于试鸣防空警报的通告
关于遗产继承这些事,你知道吗?(上)