第A02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年10月18日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
听!第一书记讲驻村故事
朱峰(左)到塘口调研
尤传武(左)到农户家走访
曹红正(右)到农户家调研
庄悦(右)与农户交流

    ■ 本报记者 裴凌曼  孙军贤 仲文路 见习记者 周妮

    脚下粘有多少泥土,心中就沉淀多少真情。脱贫致富的路上,他们心系村里的民情实事,与村民携手奋战,奔走在田间地头,为村里出谋划策、带项目、引资金……他们是驻村的第一书记。 2020年10月17日是全国第七个扶贫日,让我们一起去看看第一书记的驻村“扶贫记”,听听他们和村民们之间的故事。

    朱峰:“老农村人”的精准脱贫攻坚战

    2016年3月12日,朱峰赴市湖滨新区黄墩镇尚营村任第一书记。凭借25年农业农村工作经历,主动申请加入了精准脱贫攻坚战。

    “尚营村是省定经济薄弱村,45岁以上劳动力大多在家种地,而种地收益较低。2016年之前,村集体债务高达130万元,全村608户中建档立卡低收入农户就达188户、561人。” 朱峰说,入村伊始,他开始调研访谈,和党员、农户聊家常、访问题,听意见、解政策、评是非。组织村民外出学习考察,制定脱贫致富目标:即2016-2018年为脱贫决战年,2019年为巩固提升年,2020年为脱贫致富示范年。在产业振兴、机制脱贫上实现更好跨越,进入全市先进村行列。

    几年来,通过多方协调整合,朱峰共帮助该村引进项目11个,投入资金近800万元,培育经营主体10个。做好家门口就业工程,解决大多建档立卡低收入户本地就业的问题。目前该村优势产业已经形成,优质水产养殖面积1000亩,大蒜种植面积达到2000亩。

    2019年,尚营村集体经济收入达到30万元,全村建档立卡低收入农户全部脱贫。今年该村荣获全市脱贫示范村(居)称号。朱峰在2016-2019年度帮扶工作考核中连续被评为优秀,2018年被市委、市政府授予十佳第一书记称号。

    尤传武:倾情付出换来百姓安康

    2016年4月,尤传武被宿城区民政局选派到宿城区屠园乡徐墩村担任第一书记,开始了驻村帮扶工作,对于没有农村工作经验的他是个巨大的考验。

    “徐墩村是省定经济薄弱村,当时全村建档立卡低收入农户184户789人,全村人口2530人,几乎占总人口的30%。”尤传武说,经过几个月的驻村调研走访,他结合徐墩村实际情况,将产业和就业作为工作核心,加大产业扶持力度,促进群众就业。

    真心实意为老百姓办事,就会获得他们的真情。在驻村帮扶中,尤传武到建档立卡低收入农户吴立东家走访,发现吴立东身患尿毒症,经常进行血液透析,他本人已离婚多年,自己单独抚养一个女儿。为此,尤传武积极协调,为其办理了低保;走访中,尤传武发现农户吴龙华老伴行走不便,便出钱买了轮椅,赠送给吴龙华……驻村期间,他总是尽最大可能解决村民的实际困难,为部分低收入农户及时送上米、油、书包及学习用品。后来,尤传武积极协调后方单位,在屠园乡设立了慈善爱心超市。

    2015年,徐墩村集体经济收入不到4万元,在尤传武的帮扶下,积极抓项目扶贫,盘活村集体资产,村集体收入有了显著提高;2018年,村集体经济收入稳定在18万元以上;2019年1月,徐墩村通过省扶贫办的考核验收,脱掉了省定经济薄弱村这顶帽子;2020年,全村建档立卡低收入农户已全部脱贫,预计村集体经济收入将达到30多万元。

    曹红正:心中有梦 脚下有力

    “这些蜜薯长势真好,今年肯定是一个丰收年!”10月16日下午,在宿城区陈集镇河东村的一处农田里,第一书记曹红正又来查看蜜薯生长情况。他对村民们说,眼下,蜜薯已经进入成熟期,大家要做好收获和售卖的准备。

    据了解,曹红正是宿城区城管局一级执法员,也是河东村第一书记(挂职)。2016年,曹红正来到河东村任第一书记,一干就是4年多。说起河东村的变化,曹红正最有话语权。

    “如今,村里早已实现了水泥路全覆盖,垃圾房等设施也已建设到位,村容村貌有了质的变化;村集体经济收入在去年脱贫的基础上大幅增加;建档立卡低收入农户收入大幅增长,如期实现全面脱贫,村民生活更加舒适便捷……”曹红正高兴地说。

    通过发展村集体项目让曹红正有了说话底气、干事冲劲。“2016年村集体经济收入是7万元,2019年则达到了25万元,今年,截至目前已经达到28万元,有望突破50万元!”曹红正说,去年,他帮助村里通过建设并出租高立柱广告、纺织设备租赁等项目实现村集体经济增收25.2万元;今年,他协调资金20多万元帮助村集体种植了140亩蜜薯,目前长势良好,预计可帮助村集体经济增收20万元以上。

    种下一颗种,开出多样花。“目前,村里种植了600亩瓜蒌,140亩蜜薯,200亩的葡萄园也正在筹建中……”看着即将“破土”而出的蜜薯,曹红正指着一片片沃土,仿佛丰收场景已在眼前。

    庄悦:用真心换真情

    “您跟我不用客气,就把我当成自家人,有什么困难跟我讲。”这是宿城区耿车镇刘圩村第一书记庄悦常和帮扶对象说的话,字里行间满是对乡亲们的关心。

    今年32岁的庄悦在宿城区人民检察院技术科工作。2016年,他被选派到刘圩村担任第一书记,从此庄悦就把这个村庄当成了自己的第二个家。

    “王大娘有一个女儿在外地长年不回来,徐大爷的腿上次摔了,周大爷的老伴身体不大好,最近不知怎么样了……”对于全村乃至自己帮扶户的家庭情况,庄悦总能如数家珍,更是念在嘴上,想在心里。

    2018年5月的一天深夜,睡梦中的庄悦突然接到一个电话,“庄书记,你快来啊,我老伴突发脑梗……”听到是自己的帮扶户周道法的声音,庄悦立刻清醒,“您别急,我马上到!”庄悦以最快的速度穿上衣服夺门而出,从家里到耿车镇刘圩村二十多里的路程,他不知走了多少遍,但在那一刻却觉得格外漫长。

    到周道法家后,庄悦首先为老人做好紧急救助措施,然后开车将她送至医院抢救。送至医院后,庄悦一直守候在手术室外,直到医生跟他说,老人的病情已经得到控制后,他才松了一口气,在医院里的躺椅上沉沉睡去。大概一个月后,周道法带着老伴和一面鲜艳的锦旗来到庄悦单位的楼下,“请帮我找庄悦书记,是他救了我老伴的命。”庄悦回忆说,那天,他看到这一幕时,内心既感动又心疼。

    在庄悦身上,像这样的真情帮扶故事还有很多。夏季给帮扶户送去慰问品,农忙时节和他们一起插秧栽稻,帮助西瓜滞销的农户销售……4年多来,庄悦与许多村民结下了深厚的感情,更坚定了他带领、帮助他们致富的信心。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:绿海
   第B01版:宿迁经济技术开发区头版
   第B02版:要闻
   第B03版:广告
   第B04版:副刊
深刻认识推进量子科技发展重大意义 加强量子科技发展战略谋划和系统布局
听!第一书记讲驻村故事
善始善终 善作善成 不获全胜决不收兵
我市一企业获批“江苏省专业 技术人才继续教育基地”
匠心泥韵 指尖传神
第五届宿迁市技能状元大赛暨 第五届江苏技能状元大赛宿迁选拔赛举行