第A03版:学习与实践
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年11月22日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
解决好新时代加强党支部建设的“三个关键问题”

    ■ 王昕

    党的十九大报告关于新时代党的建设总要求中强调:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。六大建设贯穿党支部工作中心,党支部工作也必将围绕六大建设展开,当前要重点解决好党支部建设中的“三个关键问题”。

    

    解决好如何让党支部作用

    真正发挥出来的问题

    

    坚持对党负责。党支部作为党的组织体系的一环,首先要把它放到政组织体系中去思考,在这个组织结构中的每一个因子都必须要尊崇所在政党组织的规则和要求,否则无法在这个组织架构中存在和发展。对于党支部来说,就是要首先尊崇党章,根据党章要求运作;党的宗旨,党的统一的意志,党的统一的行动,党的统一的理论,党的统一的原则、统一的思想,在450多万个基层党组织当中,都是无条件的、统一的、共同执行的。这是规定动作,是由党章全党统一的理论、统一的制度来调控的,这是保证党内团结统一很重要的方面。

    坚持对党员群众负责。每一位党员对所在支部认不认同、支不支持,决定着这个支部的发展走向。就像一个连队,如果每一个兵对连队不认同、不支持,那这个连队就是毫无战斗力的。党支部要对党员负责就是要真正把这个集体凝聚起来,不然就是形同虚设、一盘散沙。党支部要关注每一位党员,真正让他们把党支部当作自己温暖的家,虽然明知前行路上有困难,但仍愿意为之努力。

    

    解决好如何让党支部各项工作

    真正规范起来的问题

    

    规范开展“三会一课”制度。根据召开频次、参会人员、主题要求开展支部党员大会、支部委员会、党小组会,上好党课,开展好主题党日活动。规范开好组织生活会和民主评议党员工作,经常开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次。要主动谈一谈,谈开了、谈通了,把思想上的顾虑都化解了,对于促进党支部的团结、提升整体的凝聚力、推动中心工作都是非常有益的。

    规范不是刻板,不是教条,规范是前提,要让支部、让这个组织更加有活力,离不开创新,创新要从党员、从群众中来,支部建设、规范化标准化重要的突破口就是需要创造出支部内部横向和纵向的良性的协作机制,思考支部建设的方向,在朝这个方向努力的过程中党员群众需要给支部提供支撑。有行动才会有方向,不动起来支部就是摆在那里的样子;有协作才有进步,不互动起来支部就是给被人看的样子。

    

    解决好如何发挥好

    最核心因素的问题

    

    数量优势绝不等于战斗优势,党员的数量不代表战斗力,历史上以少胜多的案例数不胜数。“人之力莫大于心”,党支部书记责任重大,党支部是一个战斗堡垒,那党员就是这个战斗堡垒中的每一名战士,党支部书记就是那个第一个带领战士跳出战壕的那个人!

    一方面,要做好思想政治工作。习总书记强调,“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,是一项具有经常性、基础性的重要工作。好的思想政治工作能够为党员群众提供科学的思想基础和正确的方向指引,能够满足生命和灵魂的精神需求和期待,是每个人在工作学习和生活中不可或缺的“调味剂”和“营养品”。做好思想政治工作,还需要遵循规律、因材施教,有因人而异、恰如其分、适量“放盐”,才能让党员群众在咸淡适宜、味美可口的思政教育大餐中汲取营养、受益终身,实时跟进、因时而进、因势而新。“大水漫灌”不如“精准滴灌”,好的思想政治工作要讲究规律性、精准性和实效性,以增强时代感和吸引力。思想政治工作是一项极富艺术性的工作,需要把正确的世界观、人生观、价值观融入日常生活,把思想价值引领贯穿于工作的全过程,借助载体、依托手段,真正做到如盐在肴,化于无形、融于细微,在看不见摸不着的状态下做到润物细无声,占领思想高地。特别是在基层,党支部书记做好这项工作显得尤为重要。

    另一方面,撸起袖子加油干。习近平总书记强调,“中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。”对于党支部书记要扎实做事,这要放到党的建设、中国特色社会主义伟大事业中去思考,党支部书记关键要抓好落实。要抱着功成不必在我的心态敢于做,马克思主义的历史使命是让无产阶级摆脱奴役和压迫,成为这个世界的主人。正如恩格斯所说:“完成这一解放世界的事业,是现代无产阶级的历史使命。”对马克思主义政党来说,这个使命就是让人民大众摆脱自然界、人类社会以及思想的奴役和压迫,成为自由全面发展的人,这是马克思主义理论一以贯之的基本价值追求。实现每个人的自由全面发展,是马克思主义理论一以贯之的最高理想、价值追求和逻辑起点。我们中国共产党人之所以历经革命、建设和改革,能够团结带领全国各族人民从一个胜利走向另一个胜利,是因为我们党始终扎根群众,和人民同呼吸、共命运、心连心。党员干部所追求的一切成绩和进步,归根到底都应该是为人民服务、为群众谋利,真正把人生价值定位和全部心思精力都放到这上面,那必然是会干出一番天地的。同时,要善于做,把方法搞对头。上世纪30年代,毛泽东同志就专门论述了注意工作方法的问题,他把任务和方法的关系比作“过河”和“桥或船”的关系,指出:“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”特别是对基层来说,不仅要想干事,还要会干事、干成事。重视调查研究,眼要勤看看、耳要勤听听、脚要勤走走,脑要勤想想,从群众中寻求解决问题的思路和办法,把学习作为一种生活方式。

    (作者单位:中共宿迁市委党校)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:公益广告
解决好新时代加强党支部建设的“三个关键问题”
党支部应在基层工作中练好“唱功”当好“主角”
关爱每一个人