第A03版:学习与实践
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年11月22日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
党支部应在基层工作中练好“唱功”当好“主角”

    ■ 邵能

    《中国共产党农村基层组织工作条例》总则第二条中明确说明,村党支部是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是村各种组织和各项工作的领导核心。加强农村基层组织建设,党支部在基层各项工作中必须担起主责、唱好主角,筑牢战斗堡垒,成为群众的主心骨,带领群众脱贫致富奔小康。

    选好“主角色”,让党支部的领导力强起来。“尚贤者,政之本也。”一名优秀的党支部书记能团结带领党员群众做好各项工作,使基层党组织更加坚强有力。反之,一个不称职的党支部书记可能使党组织软弱涣散,给一个地方造成不可弥补的损失。党支部书记一定要从党性较强的党员中选拔,还应对其进行经常性的培养教育和实践锻炼,使其不仅党性强,而且带领群众致富的能力也要强。

    搭好“宽舞台”,让党支部的战斗力强起来。《中国共产党支部工作条例(试行)》提出,加强村、社区和园区等领域基层党组织活动场所建设,积极运用现代技术和信息化手段,充分发挥办公议事、开展党的活动、提供便民服务等综合功能。通过党建活动阵地的建设,使党建工作变“虚”为实,成为看得见的活动、看得见的阵地,增强了党员同志的“归属感”。干群联系的互动舞台宽起来,畅通了党支部知晓党员、群众的愿望和要求的渠道,密切了党群、干群关系,使党支部的战斗力在组织党员群众学习教育、与党员群众开展交流沟通中得到增强。

    淬炼“铁腰板”,让党支部的组织力强起来。立好“铁腰板”,就是要严格执行党纪党规。准则管不管用关键看能不能执行到位,而执行能不能到位最终还要落实到党支部工作上。只有用好组织生活这个经常性手段,营造批评和自我批评的良好风气,才能切实加强党组织对党员的教育管理监督;只有坚持和继承长期以来形成的党支部工作中的好经验、好方法,又不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改善和创新,才能全面提升党支部的组织力。

    领唱“同心曲”,让党支部的凝聚力强起来。党支部“领唱”,党员群众共唱“同心曲”,才能迸发最强音、唱响主旋律。党支部领导班子在党的纪律面前,处处模范遵守、事事严格执行,党员对党支部的向心力就会强;反之,失去了向心力更谈不上凝聚力了。要充分发挥党支部的宣传和组织作用,通过广大党员去动员、组织和带动广大群众理解、接受和执行党的政治主张,使党员和广大群众团结起来,成为有统一意志、统一行动、统一纪律的有机体。这样,党支部的凝聚力才能强起来。 

    (作者单位:中共沭阳县委党校)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:公益广告
解决好新时代加强党支部建设的“三个关键问题”
党支部应在基层工作中练好“唱功”当好“主角”
关爱每一个人