第A03版:学习与实践
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2020年11月22日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
关爱每一个人
——学习《民法典》以人民为中心的发展思想

    ■ 周鑫涛

    放眼全球,保护人的个性与人格尊严、保障每个人的权利和发展自由已日渐成为各国共识。作为调整平等民事主体之间法律关系的基础性法律,民法也因而承载了人们对于公正自由的更多追求和期盼。一部科学合理的《民法典》应该是充分反映人的主体性、充分体现人的全面发展理念的法典。唯有此,《民法典》方可深入民心,从而得以顺利实施,并实现“固根本、稳预期、利长远”的使命担当。我国《民法典》围绕对人的关心、培育、保护、全面发展等方面进行立法,体现了坚持以人民为中心的发展思想。

    一是“使人成为人”。民法正是通过对每个人生而具有的权利能力的普遍赋予,使人成为了真正的人,并且仍在坚持不懈地努力推动人的发展。《民法典》全面系统地规定民事主体的各种民事权利,从生老病死到衣食住行,它涉及到每个人的方方面面,而且强调每个人享有的民事权利在法律面前一律平等,人们可依法主张自己的民事权利,从而唤醒公民的权利主体观念。

    二是“尊重他人为人”。在现实生活中,有些人没有充分意识到他人的权利,尊重他人权利的意识比较淡薄。《民法典》不仅将维护平等主体的民事权利贯穿始终,还始终倡导要尊重他人的合法权利。例如,《民法典》将“私人生活安宁”纳入隐私权,规定“除权利人明确同意外,任何组织或者个人不得以电话、短信、即时通讯工具、电子邮件、传单等方式侵扰他人的私人生活安宁”,从而进一步丰富和充实了隐私权内涵和适用保护范围。

    三是强化对弱势群体的保护与关爱。原则上,民法强调所有个体的地位平等。但如果不考虑个体在年龄、性别、种族、经济实力、知识水平等各方面的差异,这种平等只是形式上的平等,最终很有可能导致实质上的不平等。我国《民法典》在强调形式上的正义和平等的同时,也强化了对弱势群体的保护与关爱,体现了实质正义和实质平等的要求。例如,《民法典》在人格权编中,由于充分考虑到未成年人判断能力不足的特点,专门针对未成年人这一特殊群体,设置了未成年人的个人信息特殊保护规则;再如,在合同编中,也充分考虑到相关主体缔约能力的不足,确认了强制缔约、对格式条款的规制等一系列规则,通过法律的强制性规定实现合同的实质正义。

    四是重视对人格尊严的保护。为适应社会发展和现代科技发展的趋势,《民法典》在传统民法典体系的基础上将人格权单独成编,体现了对人的成长和发展的终极关怀。为了保持法典的开放性和灵活性,更好地维护民事主体的人格尊严,《民法典》首先对具体人格权采取开放性列举的方式,指明了具体人格权类型,包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等;为给予人格权保护充分的制度保障,《民法典》规定“民事主体有证据证明行为人正在实施或者即将实施侵害其人格权的违法行为,不及时制止将使其合法权益受到难以弥补的损害的,有权依法向人民法院申请采取责令行为人停止有关行为的措施”,以此确立了人格权请求权制度,对于完善请求权体系、强化人格权的保护具有重要意义。

    以人民为中心的《民法典》才能成为保障人民权益的“守护神”、解决时代问题的“指南针”。习近平总书记指出,要“切实推动《民法典》实施,更好保障人民权益”。我们要深刻领会《民法典》中以人民为中心的发展思想,不断推进法治国家、法治政府、法治社会的建设,更好地保障人民合法权益。

    (作者单位:中共宿迁市委党校)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:学习与实践
   第A04版:公益广告
解决好新时代加强党支部建设的“三个关键问题”
党支部应在基层工作中练好“唱功”当好“主角”
关爱每一个人