第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年4月8日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
让身边的红色文化 “活”起来

    ■ 陈少辉

    开展党史学习教育,是党中央作出的一项重大决策。当前,全市各地党史学习教育正在如火如荼开展,在学习教育过程中,应注重挖掘利用好身边的红色资源,把身边人、家乡事作为鲜活教材,切实增强党史学习教育的实效性感染力。

    深度挖掘,把身边的红色印记“亮”出来。宿迁是革命老区,有着光荣的革命传统。“炮兵之父”朱瑞在这里成长,一代名将彭雪枫在这里留下革命的足迹,41万民工为宿北大战的胜利作出了重要贡献……宿迁大地革命遗址遗迹众多、红色文化底蕴丰厚。在党史学习教育中,应加大对身边红色资源的挖掘力度,广泛动员党员群众寻访身边的红色印记。通过线上线下同步征集的方式,把本乡本土的红色资源找出来,把革命先辈身前故后的感人事迹讲出来。重点针对党史人物故居旧居,重要事件、重大战役战斗遗址,革命烈士纪念设施等遗址遗迹,遴选命名一批党史学习教育基地,让党员群众就近就便参观瞻仰,在耳濡目染中重温红色记忆、传承红色基因。

    合理开发,把身边的红色资源“护”起来。红色资源承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,是我们宝贵的精神财富。在摸清“家底”的基础上,应加大对身边红色资源的保护力度,通过合理开发延长它们的“生命”。坚持实事求是,通过史实考证、史料搜集等方式,全面梳理、分类整理,逐一完善遗址遗迹分布图、路线图,“一址一档”建立“红色档案”,为红色资源保护利用提供历史依据。加强整体规划设计,做好纪念设施、场所的建设、保护与管理,通过抢救性修复、常规性修缮,维护旧址、遗址、纪念设施特有的历史环境风貌,与时俱进改造升级红色展陈场所。建立健全分级分类保护体系,强化属地责任落实,鼓励社会力量参与红色资源保护,合力留住珍贵的红色印记。

    强化运用,让身边的红色文化“活”起来。挖掘保护红色资源的目的不仅仅是放在博物馆供人瞻仰,更重要的是为了传承革命精神、从历史中汲取奋进的力量。应把身边的红色资源融入到党史学习教育中,通过红色遗址遗迹的一草一木、一砖一瓦,引导广大党员群众感悟峥嵘岁月、接受精神洗礼。要讲好红色资源背后的故事,深挖其中蕴含的革命精神和家国情怀,彰显新的时代价值,激活党员群众的红色基因,更好增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。创新“红色+”模式,将红色资源与文化、旅游、教育等有机结合起来,通过文艺作品、影像资料等载体,让红色资源“活”起来、“火”起来,推动红色文化“飞入寻常百姓家”。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:综 合
   第B04版:影像
   第B05版:宿豫
   第B06版:综合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
   第B09版:宿迁经济技术开发区
   第B10版:要 闻
   第B11版:广 告
   第B12版:副 刊
习近平同德国总理默克尔通电话
丁大庄村:选好带头人 大步奔小康
小阀门俏销 海外市场
让身边的红色文化 “活”起来
坚决扛起严肃换届纪律的政治责任
公益诉讼“探路者”