第B07版:综 合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年4月8日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
关庙镇:父子接力为无名烈士扫墓75年

    靳宏学  袁振宝

    在宿豫区关庙镇长兴村的农田里,有一座无名烈士墓地。75年来,村民杜士才不仅自己坚持为烈士墓祭扫,还让自己儿子杜元井接力守护这块墓地,以实际行动传递着对先烈的敬仰之情。老人及全家人的感人行为传开,受到了周边群众啧啧赞叹。

    今年70岁的杜元井老人体弱多病,但讲起无名烈士的故事却滔滔不绝。他的父亲杜士才是建国前入党的老党员,1904年出生,1983年去世。1946年泰山区新庄圩来过一支解放军队伍,当时部队驻扎在一个大地主家,由于杜士才是党员,所以跟这支部队有来往,和这支队伍的周连长熟悉,知道周连长是新沂市棋盘镇人,后来在一场战斗中周连长牺牲了,杜士才就带几个人用两匹大布给周连长尸体裹起来装棺安葬。

    从此以后,每当逢年过节杜士才都去给周连长祭扫,关庙镇长兴小学在撒并之前,每到清明节,学校老师都带领学生到周连长墓前扫墓,缅怀革命先烈,进行爱国主义教育。杜士才去世前郑重叮嘱杜元井弟兄俩:“今天的幸福生活是革命烈士用生命换来的,你们要坚持为周连长扫墓,一定要把这件事情做好,不能有任何闪失!”从那时到现在,杜元井每逢过年过节都会去扫墓,经常来这里清理杂草,父子俩这一守便是75年。

    如今,年事已高的杜元井老人已无力继续祭扫烈士墓。他远远望着周连长烈士墓的方向,神情凝重,眼角潮润,动容地说:“我现在已经70岁了,身体也不太好,行动不方便,小孩又都外出打工不在家,希望能将烈士墓搬迁到烈士陵园”。

    目前,关庙镇退役军人事务局正在向宿豫区退役军人事务局申报将此无名烈士墓搬迁至烈士陵园事宜,以此告慰革命先烈。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:综 合
   第B04版:影像
   第B05版:宿豫
   第B06版:综合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
   第B09版:宿迁经济技术开发区
   第B10版:要 闻
   第B11版:广 告
   第B12版:副 刊
守得初心映夕阳
开展业务培训 加强责任落实
宿豫图书馆地方文献征集公告
冬训会上 畅所欲言
关庙镇:父子接力为无名烈士扫墓75年
泗洪县孙园镇工业园区规划 环境影响评价的第二次公示
继承和发扬党的 三大优良作风