第B12版:副 刊
上一版3  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年4月8日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
感怀童谣

    □陈勇钊

    “你拍一我拍一,一个小孩开飞机;你拍二我拍二,两个小孩梳小辫儿……”每次耳边响起这首熟悉的童谣,我的记忆就生出了一双翅膀,飞回到了那令人难忘的美好童年。

    每次生气,或摔倒,哭了,身边的小伙伴们都会嘲笑:“哭吧精,要当兵,打破锣,没人听。”而大人却笑着说:“小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿。要媳妇儿干吗呀?点灯说话儿,熄灯做伴儿,明儿早晨起来梳小辫儿。”被大伙一逗,似乎就忘记了哭的理由,不一会就破泣而笑了。

    小时候总去姥姥家,表哥表姐不陪玩耍的时候,就和姥姥拉起手来,姥姥嘴里唱着:“拉大锯,扯大锯,姥姥家,唱大戏。接闺女,请女婿,小外孙子也要去。”

    每次睡觉前,我都央求着妈妈给讲故事,可能妈妈真的没有故事可讲了,就说:“从前有个山,山里有个庙,庙里有个和尚讲故事,讲的什么故事?从前有座山,山里有个庙……”于是我就经常对伙伴说:“我给你讲个故事啊!”伙伴们满脸期待,“从前有个山,山里有个庙……”小伙伴一听失望了:“哼,这个我也会讲。”

    小时候最盼过年了,“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪;小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,”,大人们总这样安慰着孩子。过年不仅有好吃的,还有自己最喜欢的鞭炮,“糖瓜祭灶,新年来到;姑娘要花,小子要炮;老头儿要顶新毡帽”,每次和伙伴们都是边放鞭炮边喊:“我打灯,你抽烟,你放爆仗我放鞭,噼里啪啦过新年。”

    和小伙伴玩耍,丢手绢的时候总会唱着:“丢啊丢,丢手绢……”如果意见发生了分歧,就会说:“哥俩好,哥俩坏,哥俩儿上街买皮带,你戴戴,我戴戴,你是地主老太太。”然后就开始天真地开怀大笑。 

    如今四岁的女儿也经常唱起动听的童谣:“小老鼠儿上灯台,偷油吃,下不来。喵喵喵,猫来了,叽哩咕噜滚下来。”她边唱边跳着舞蹈,可爱的样子让人忍俊不禁。童谣是童年里美丽的花朵,让美好的童年五颜六色、美丽斑斓。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:综 合
   第B04版:影像
   第B05版:宿豫
   第B06版:综合
   第B07版:综 合
   第B08版:副刊
   第B09版:宿迁经济技术开发区
   第B10版:要 闻
   第B11版:广 告
   第B12版:副 刊
我是你心中的一粒种子
野菜香
草木味道
感怀童谣