第A03版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年4月17日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
宿北战役相关图片档案
中央军委对苏北作战意见(1946年9月28日毛泽东同志手稿图片)
报纸报道宿北战役情况

    宿北战役是解放战争初期,华中野战军、山东野战军在毛泽东“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的军事思想指引下,第一次全歼国民党整编师、重创国民党王牌军的著名战役。

    1946年11月中旬,蒋介石调集20余万兵力,分四路会攻苏北。从12月13日开始进攻,限定半个月内“结束苏北战事”。面对国民党的进攻,中共中央和毛泽东果断作出部署:山东野战军和华中野战军会师苏北,集中作战,以打运动战的方法,寻找机会打较大规模的歼灭战。陈毅、粟裕率我军5个团的兵力在五花顶、来龙庵打阻击。另一方面,以19个团的兵力于夜间隐蔽地向战区开进。12月18日夜至19日上午,我军发起总攻。经过全军将士的奋勇搏杀,南北夹击,歼敌整编六十九师在内的国民党军2.1万人。

    1946年12月,《解放日报》和《大众日报》社论指出:“宿北大战的胜利,是苏皖解放区超过以前11 次大捷的空前的大胜利,是整个爱国自卫战争中空前的大胜利”,“是蒋介石送给其‘国大’的重要礼物”。毛泽东在贺电中称:“此战胜利,整个苏鲁战局好转。” (宿北大战纪念馆 宿豫区档案馆 供稿)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头 版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:教 育
宿迁七部门联合出台实施方案全面推进城乡物流服务一体化发展
市中级人民法院部署政法队伍教育整顿查纠整改环节工作
我市全力筑牢普通国省道“生命安全线”
宿豫区研究部署政法队伍教育整顿查纠整改环节重点任务
上船头 讲党史
​强化党风廉政教育 营造良好政治生态
习近平同法国德国领导人举行视频峰会
把学习教育成果转化为造福人民的坚强担当
“红色情景课堂”让党史学习教育入脑更入心
水质检测公告
宿北战役相关图片档案