第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
 
 
宿迁日报社主办
2021年9月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“诚10条”街头海采
你贪小便宜吗?

    本报记者 周  妮

    ■ 见习记者 颜靖尧

    俗话说:贪小便宜吃大亏,不贪便宜不上当。生活中,“免费”体验、“高利”吸储等“诱惑”无处不在,因贪便宜、投机取巧而上当受骗的事例屡见不鲜。一旦动了贪小便宜、投机取巧的念头,就很有可能上当受骗、失去他人的信任。“不贪小便宜、不投机取巧”,如今被列为《文明宿迁“诚10条”》的第三条文明公约,旨在呼吁广大市民摒弃贪小便宜、投机取巧思想,老老实实做人、勤勤恳恳做事,才能取信于人,避免上当受骗。

    对于“不贪小便宜、不投机取巧”这条文明公约,市民是如何理解的?能自觉遵守吗?一起来听听这一期的街头海采。

    “喜欢贪小便宜和投机取巧的人往往是得不偿失的,他们只能看到眼前微小的好处,却忽略了背后的‘陷阱’。比如一些不法商家打着‘免费送’的旗号实施诈骗,有人就为了尝到这一点‘甜头’,最终花了很多冤枉钱。”市民崔女士说,这样贪小便宜的例子并不罕见,不光能从网络上看到,生活中也有类似情形,做人一定要脚踏实地,一分耕耘,一分收获,不要惦记那些本不属于自己的东西。

    “我要为这条文明公约点赞,天上不会掉‘馅饼’,对小便宜要果断说‘不’!”市民陈兆胜说,在与朋友相处时,贪小便宜,得到的是蝇头小利,失去的是人心,也可能得到“血的教训”。每个人都应该自觉加强自身的行为规范,做明底线守底线的公民。

    46岁的周先生来自南京,半年前来到宿迁工作,提到“诚10条”,他表示非常认同。“《宿迁文明20条》我早有耳闻,现在发布的《文明宿迁‘诚10条’》我也关注了。这些文明公约很接地气,是规范公民文明行为的好范本。”周先生说,来宿迁半年,感受到宿迁是一座文明、热情、有温度的城市。

    谈及“不贪小便宜、不投机取巧”这条文明公约,周先生举了一个身边的事例,“之前我的一个朋友从我手上买了一箱酒却迟迟没提钱的事,我碍于面子也没直接和他说。虽然一箱酒不值多少钱,但却是个诚信问题,这件事让我对他有了很不好的印象。”周先生说,诚信是做人的根本,《文明宿迁“诚10条”》提醒市民“不贪小便宜、不投机取巧”很有必要。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏B2-20090138  苏新网备2006023  苏ICP备10105892号-10 
宿迁报业网络传媒有限公司版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要闻
   第A03版:专版
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:教育
   第A08版:公益广告
   第B01版:泗洪头版
   第B02版:要闻
   第B03版:要闻
   第B04版:要闻
市政府召开五届七十九次常务会议
高标准高质量做好各项筹备工作 确保把市第六次党代会开成圆满成功的大会
市人大常委会视察宿城区城市公共空间治理工作
你贪小便宜吗?
喜迎“绿洽” 氛围渐浓
宿豫创新形式助力群众高质量就业