第A03版:杂 说
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2015年8月3日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
古代的民谣

  ■ 张明源

  

  民谣是口头文学的一种形式。中国古代历史的发展表明,民谣反映着一定时代的民心民意,代表着广泛的社会舆论。

  我国最早的诗歌总集《诗经》,所录诗歌多来自民间,据说周朝设有专门的采诗官,在农忙时到全国各地采集民谣,由史官汇集整理后给天子看,目的是体察民俗风情和政治得失。东汉时,有民谣揭露贵族豪门的虚伪和贪赃:“举秀才,不知书;察孝廉,父别居。寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡。”北宋末年,巨贪蔡京、童贯等“六贼”公开受贿,以贿金多少来授不同等级的官职,有民谣揭露:“三千索,直秘阁;五百贯,擢通判”;“翻了筒(童贯),泼了菜(蔡京),便是人间好世界。”清康熙时,权臣索额图和明珠公开纳贿,有民谣曰:“要做官,问索三;要讲情,向老明。”这些古代民谣,揭露了当时社会的黑暗,鞭笞了贪官污吏,反映了社会底层普通人的心声。

  西汉的“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏”,揭露了刘邦成就霸业后的独夫心态和残忍行为;东汉民谣“直如弦,死道边;曲如钩,反封侯”,直刺宦官专权的腐败朝政;宋朝的“若要官,杀人放火受招安;若要富,跟着皇帝卖酒醋”,揭露了宋末乱世的政治没落景象。

  据史载,还有一些民谣能够预示政治变迁的趋势。“月将升,日将没,木弧箕服,几亡周国”,曾在当时街头巷尾的黄口小儿中广泛传唱,不久周宣王即被刺,周王朝由此陷入政治危机。秦朝有“楚虽三户,亡秦必楚”的民谣,预示了秦王暴政必将覆亡的命运。汉朝末年董卓将败时,有民谣曰:“千里草,何青青;十日卜,不得生。”千里加个草字头,即“董”字;十日卜乃为“卓”字,董卓终被吕布所杀。唐朝宪宗年间朝廷讨伐吴元济,曾掘地得文曰:“鸡未肥,酒未热”,解字者说:鸡未肥,无肉也,“肥”字去肉,似“巳”字;酒未热,无水也,乃“酉”字,擒吴元济应在巳酉年,果然巳酉年李愬雪夜攻城成功。当然这些民谣显然带有浓厚的封建迷信和唯心色彩,实不足信。

  有些民谣则是蛊惑人心的人为拟造,以示“顺应天命”,从而广泛散布传播。如陈胜、吴广揭竿而起时的“大楚兴,陈胜王”,元末韩山童、刘福通起义时的“莫道石人一只眼,挑动黄河天下反”,还有明末李自成起义时的“十八子,主神器,九州离乱李继朱”等。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:杂 说
   第A04版:广 告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:副刊
   第B04版:广告
“万无一失”
与“一失万无”
古典诗词悟“担当”
基层干部的“好书清单”
《规定》剑指“为官不为”激起一池春水
抓好“关键少数”
一批了之
提防变了味的“礼尚往来”
古代的民谣