第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2015年10月19日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
风景美如画 游客乐开花
——宿城区大力推进旅游业快速发展

  ■赵海军 包江淦 徐东旭

  

  “来到酒都宿迁,看到原汁原味的土法酿酒,特别有意义,真是不虚此行。”“十一”期间,来自安徽滁州的游客张蕊在参观省级工业旅游示范点——乾天酒业土法酿酒坊后高兴地说。

  大力打造工业旅游景点,这只是宿城区推进旅游业快速发展的一个缩影。宿城区委书记裴承前说,在全市旅游业大发展格局中,该区着力找准定位、打造特色,推进景区提档升级,完善旅游配套服务,让宿城美如画卷,让宿城旅游富民乐民。

  

  景区秀美——游客赞在指尖

  漫步于印象黄河景区内,绿色的植被、古色古香的廊亭、蜿蜒曲折的小道……这里一步一景、移步见画,游客纷纷拿出手机拍照,发到微信朋友圈。

  印象黄河景区将观光游与生态游、文化游进行有机融合,绿化覆盖率达85%,成为“天然氧吧”。宿城区对景区河道进行清淤,定期清理水草,生态治理水环境,实现了景区清水长流。附近小区住户张先生说:“以前这里很荒凉、景色不好看,现在建成印象黄河景区,这里变漂亮了,我们锻炼身体也方便多了。”

  宿城区红色文化资源丰富,中国人民解放军炮兵奠基人朱瑞将军就出生于此。为缅怀将军的丰功伟绩,该区建设了朱瑞将军纪念馆和龙河朱瑞文化旅游区。自2013年朱瑞将军纪念馆开馆以来,吸引了成千上万慕名而来的瞻仰者。朱瑞将军纪念馆和龙河朱瑞文化旅游区已成为该区红色旅游线路上两颗璀璨的明珠。

  同时,该区积极开展纪念朱瑞将军诞辰110周年系列活动、“大美宿迁”——书画名家采风邀请展、中国宿迁奇石馆灵璧石展、“金秋送爽·重阳登高”诗朗诵等活动,擦亮了英雄故里、长寿之乡、醉美宿城、生态之城的名片。

  宿城区委副书记、区长张辉介绍,该区在打造印象黄河景区的同时,其他景区景点错位发展,形成了龙头带动、协同发展、齐头并进的良好格局。

  抓住乡村旅游资源丰富、文化特色鲜明的优势,宿城区积极发展乡村旅游业,满足游客回归自然的需求,重点围绕以蔡集镇牛角淹为代表的西片乡村旅游区和以龙河镇姚庄梨园、埠子镇秦庄为代表的南片乡村旅游区,打造立足中心城区、辐射周边地区的乡村旅游业。

  粮食文化源远流长,宿城区建设了全国唯一以粮食为主题的展馆——中国粮食博物馆,集中展示从耕种到收获的全过程,让游客深入了解粮食文化。该区还充分挖掘本土特色历史文化古迹类旅游资源,将极乐律院和大王庙纳入旅游线路、选入“宿城十二名景”进行广泛宣传,弘扬佛教文化和运河文化。同时,该区积极开发工业旅游项目,充分发挥优势,挖掘乾天酒业土法酿酒的传统工艺,展示青岛啤酒纯粮酿制的过程,丰富了旅游的趣味性和体验性。截至目前,全市创成省级工业旅游示范点6家,宿城区有其三。

  

  配套精美——游客夸在口中

  作为宿迁主城区,宿城区围绕服务全市旅游业发展的目标,大力扶持服务业发展,完善配套,打造特色,努力让游客“吃得放心、住得舒心、玩得开心”。目前,该区拥有中心城市绝大部分的旅游配套服务企业,成为中心城市旅游配套服务的主阵地。

  在做好“吃得放心”的同时,该区依托本土资源特色和文化元素,加大力度培育黄狗猪头肉、支口龙虾、王官集瓦块鱼、埠子车轮饼等特色餐饮,满足游客品尝当地特色美食的需求。

  (下转A3版)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:综 合
   第A04版:综 合
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:副刊
   第B04版:教育·广告
风景美如画 游客乐开花
细化六个方面研究 科学编制“十三五”规划
首届全国青运会在福州开幕
点评台为规范执法“祛顽疾”
泗洪:“后备书记”为基层党组织注入新鲜血液
情系百姓满“欣”间