第B15版:宿迁经济技术开发区
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2016年4月14日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
国开区科研平台走出去 科技服务送上门

  本报讯 日前,宿迁市工业技术研究院组织宿迁市南京工业大学新材料研究院等4家科研院所专家对全区近200家企业进行一个月的走访调研,了解企业技术需求,推动校企合作。

  宿迁市工业技术研究院是集产业技术研发、高端人才集聚和培养、公共技术服务、高技术企业孵化等功能为一体的苏北一流现代新型产业研发机构。目前,研究院已与南京工业大学、江南大学、河海大学、宿迁学院等高校合作共建了宿迁市南京工业大学新材料研究院、宿迁市江南大学产业技术研究院、宿迁市河海大学研究院与宿迁学院产业技术研究院四大科研平台,围绕高分子材料、金属材料、食品饮料、纺织服装、工业设计等产业建成薄膜检测实验室等10个专业实验室以及绿色高分子材料等6个联合实验室。

  “了解企业技术需求是科技服务工作开展的前提和基础,到企业调研是了解技术需求的直接有效手段。”宿迁市工业技术研究院负责人表示,技术研发不是坐在实验室凭想象去开发新产品新技术,科技服务工作也不是坐在办公室等着企业找上门。科技服务工作要“接地气”,放下身段,走出实验室,到企业生产一线去,了解企业需要什么,帮助企业挖掘技术需求。

  宿迁市工业技术研究院在此次调研活动之前做了充分的准备工作,对全区企业名单进行梳理筛选,按企业产品领域进行分类,根据企业不同产品领域分组调研,制定计划、提高效率,做到区内企业“全覆盖”,对高新技术企业、规模以上企业等企业重点调研。研究院在组织工作人员调研时,既要到企业一线车间去,了解生产流水线,以自己的视角观察思考是否存在改进空间,也要与企业负责人深入交流,倾听企他们想法。

  在宿迁市鹏程轻钢结构工程有限公司,研究院调研人员与企业负责人深入交流,重点就阻壁垒专利开发、航车梁壁厚结构设计改进方面达成了初步的合作意向。企业希望研究院在科技创新中提供技术支撑和人才支撑。

  在江苏杜为新材料科技有限公司调研时,该公司董事长郭海洋对公司的现状及未来发展进行了介绍,并希望和研究院联合建立研发中心,在工业涤纶单丝研究上有所突破。

  整整一个月时间,宿迁市工业技术研究院调研组走访调研了园区200家企业,其中46家企业在技术改造、产品研发、项目申报等方面提出了需求。目前正对调研情况进行梳理汇总,并将邀请相应的高校专家来宿对企业进行回访,做好科技服务工作。

  近年来,宿迁市工业技术研究院每年都组织高校专家、团队来宿开展“高校专家暑期宿迁行”、“研究院园区行”等调研活动。仅去年就组织了30余批次,调研企业300多家企业,取得了多功能消光转移薄膜等10多项科研成果。

  今年,研究院调研企业工作仍将常态化开展,每月计划安排一半的时间到企业去,帮助企业挖掘自身技术需求,开展形式多样的产学研活动,推动以“合同科研”为主要内容的校企合作,努力为企业提供技术服务。         (叶帅 吴燕芬)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:交 通
   第A04版:综 合
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:民 生
   第B04版:副 刊
   第B05版:泗洪头版
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:综 合
   第B09版:宿豫头版
   第B10版:综 合
   第B11版:综 合
   第B12版:综 合
   第B13版:综 合
   第B14版:综 合
   第B15版:宿迁经济技术开发区
   第B16版:经 济
   第B17版:综 合
   第B18版:工装美女
全市新型城镇化建设调研小组来国开区调研
国开区科研平台走出去 科技服务送上门
三棵树乡:废旧业从业人员走出创业转型路
易华人造草坪一季度出口增长强劲
新农村建设奏响小康幸福曲