第B15版:宿迁经济技术开发区
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2016年4月14日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
三棵树乡:废旧业从业人员走出创业转型路

  本报讯“过去,俺家做废旧回收加工时,平均每个月也就四五千元,没想到自从转型做起了网络销售订制家居,家里收入更高了,尤其是最近月收入过万元。”三棵树乡前周居委会陈沈组居民陈德金乐呵呵地告诉记者,他现在和女婿搭档网络创业,走出了致富新路子。

  4月上旬,记者来到了三棵树乡前周居委会陈沈组,陈德金正在收拾家前屋后的环境,家旁的小池塘也被居委会清理得干干净净,放养了鱼苗,池塘周围栽上了竹林、树木,门前原来堆放废旧垃圾的场地已经变身为家具加工车间,女婿徐亚运正在车间里忙碌着加工儿童家具。

  说起自己过去的废旧业经营,陈德金打开了话匣子。10年前,村子里的人开始干废旧回收加工,他也跟着大家一起做了起来。“我主要是将废品买回来进行分拣。”陈德金说,干这行给家里确实带来了丰厚的收入,但也破坏了村里村外的环境,“尤其是自己长期接触废旧塑料导致指关节变粗变形。”

  “去年12月份,我们居委会开始了整治废旧物资回收加工,我从内心深处是支持的。”陈德金坦言,干了十多年的行业,突然不干了,以后我该怎么办?心里不是很适应,不知道今后要从事哪一行。

  此时,女婿徐亚运网络创业遇到了发展瓶颈。徐亚运原是国开区一家大型家具厂的木工,技艺精湛,去年8月份辞职创业做起来网络销售订制家具,经过几个月发展,生意越来越好,但苦于没有合适的场地和资金进一步扩大发展。“这时候,我想到了岳父。他有现成的厂房和资金,我有技术和网络创业经验,我们搭档发展,生意会更好。”徐亚运说,他的想法得到了陈德金的认同,从年初共同开始了网络创业。

  如今,陈德金翁婿的生意原来越好,平均下来每天3单,主要是儿童床,量虽小,但每月纯收入也能轻松过万块。现在他们正打算上新设备,扩大家具生产品类,将生意做大。

  在三棵树乡前周居委会陈沈组,记者见到,村民周勇利在居委会帮助下搞起了蔬菜大棚,村民陈厚云做起来水蛭养殖,村民周影承包了村里的5亩河塘,开始了生态养殖……大家3个月前还为废旧业取缔后的饭碗着急上火,如今外有市区各级政府的优惠政策扶持,园区企业的倾力支持,内有废旧业从业人员自发创业、就业,一条条新的致富路越走越宽。             (弈韬 以彬 志良)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:交 通
   第A04版:综 合
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:民 生
   第B04版:副 刊
   第B05版:泗洪头版
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:综 合
   第B09版:宿豫头版
   第B10版:综 合
   第B11版:综 合
   第B12版:综 合
   第B13版:综 合
   第B14版:综 合
   第B15版:宿迁经济技术开发区
   第B16版:经 济
   第B17版:综 合
   第B18版:工装美女
全市新型城镇化建设调研小组来国开区调研
国开区科研平台走出去 科技服务送上门
三棵树乡:废旧业从业人员走出创业转型路
易华人造草坪一季度出口增长强劲
新农村建设奏响小康幸福曲