第B15版:宿迁经济技术开发区
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2016年4月14日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
新农村建设奏响小康幸福曲

  《笔录变迁·笑迎明天》系列报道之四

  编者按:

  

  

  

  纵览国开区,经历了“十二五”期间各项工作的不断努力,社会事业不断发展,群众生活不断改善,大部分学校办学条件与市区学校同步接轨,老旧小区改造和物业整治提升高标准完成,惠及百姓2万余人,扶贫攻坚精准务实,建立了“干部结对、企业挂钩、大户帮带、财政兜底”的扶贫机制,4000元以下低收入农户全部脱贫;标准化卫生室实现村居全覆盖,全部实施了基本药物制度,城乡居民养老、城镇居民医保、新农村合作医疗等参保率始终位居全市前列,新建保障用房6122套,深入推进依法治区,安全生产平稳有序,园区稳定形势良好。

  今天,记者走进了基层,用镜头记录下他们的生活变迁,而他们只是国开区新农村建设的一个缩影……

  

  托稳农村医疗的“网底”

  昨日下午,南蔡乡徐庄村,一座崭新的村级卫生室分外惹眼。走进卫生室,几张崭新的床铺一字排开,医生陆海荣正在为前来就诊的患者仔细就诊,如今,在社区就能享受优质的医疗服务,看病输液只用支付以往不到半的费用。环境好了,药品便宜了,以后更好地为村民服务,她更有信心了……

  看着眼前这座崭新的村级卫生室,南蔡乡徐庄村书记张亚柏感慨万千,同城镇居民相比,缺乏必要医疗保障的农村居民面临的“看病难、看病贵”问题更严重。2013年伊始,国开区响应市委、市政府号召,开始全面推行村卫生室标准化建设及基本药物制度实施工作,深入实施“1+2”工程,即实施乡村卫生机构一体化管理的基础上,将新农合结报体系延伸到村,在村卫生室实施国家基本药物制度,通过实施乡村卫生机构一体化管理,实现由乡镇卫生院对村卫生室进行管理,建立一体化管理新格局,进一步理顺乡村卫生机构管理体制、切实减轻群众医药费用负担,让广大农民群众就近享受更多、更好的改革成果。

  据此,2013年8月,南蔡乡专题召开了加快标准化村卫生室建设推进会,并成立了村卫生室建设工作领导小组。2014年4月,当新建的3家省示范卫生室逐一建成并投入使用,极大地改善了老百姓看病就医的条件,得到群众的交口称赞,社会满意度有了较大提升。目前,南蔡乡已建成标准化村卫生室9个,全乡各级财政共投入资金300余万元,统一配置了诊断治疗、消毒灭菌、人员办公等设备设施。

  据了解,今年3月下旬开始,国开区将着手实施村居卫生机构提质工程,对2013-2015年三年完成建设的村卫生室、社区卫生服务站进行“回头看”,确保到2016年底,全区村居卫生机构条件更加优化、管理更加规范、服务更加优质。

  

  铺平脱贫致富的大道

  4月10日上午,在南蔡乡新蔡村周本香家的温室大棚内,村民正手捧着一株硕大的花菜向记者展示,满脸止不住的笑容。周本香告诉记者,像这样的一株花菜,少说也要十几块钱,眼下花菜、黄瓜、大白菜已全面上市,每天都有4辆配菜车源源不断运往城区华东大市场、佳惠大菜场批发和附近的乡镇里大型超市零售,销售势头十分看好,就目前行情,周本香很有把握地说:“今年纯收入35万元还是有把握的”。

  400多户的村庄,2000亩的现代蔬菜大棚,教育、医疗等社会保障体系完善,百姓丰衣足食、安居乐业,如今的新蔡村已成为南蔡乡新农村建设工程的缩影。老百姓说,这都要归功于母长才这位远近闻名的致富能手,通过对大棚全面的改革,带领全村人共同走上了一条致富路。

  走进南蔡乡新蔡村,村头竖立的一块“菜篮子”工程宣传牌格外引人注目,“看,这边都是大棚蔬菜,里面的蔬菜长得可好了!”在母长才的带领下,记者沿着新蔡村的乡间小道一路前行,满眼的蔬菜大棚一望无边,翠绿的蔬菜分外惹眼,长长的黄瓜、红油油的西红柿,让人看得口水直流。母长才告诉记者,今春以来,南蔡乡全方位投入早春大棚蔬菜的育苗、扣棚、移栽等工作,蔬菜品种主要有茄子、黄瓜、西葫、芹菜等。目前2000亩大棚蔬菜长势喜人,即将陆续上市。

  老百姓的钱袋子鼓了,大家便有了信心。母长才趁热打铁,将原本的种植散户统一起来成立了专业的合作社,同时又与养殖大户一起引进了温室大棚技术,使种植基地的产品多元化。蔬菜种植合作社负责人袁毅说:从我们成立合作社以来,大家一起研究技术,一起种植茄子,销售方面和经济方面都提高不少,我们合作社的产品得到市场上的一致认可和好评。”

  新蔡村目前已建有钢管大棚2000亩,温室大棚200亩,每年可为村民们带来经济收入1600万元。为了更好解决老百姓出行难的问题,截至2015年上半年,新蔡村共铺设道路2.2公里,修建水渠800米,填平废弃水塘3000方,新蔡村也获得“省级菜篮子工程”称号。“现在日子好了,经济上相对富裕了,生活的环境也在不断地改善,再也不用天天踏着一条晴天“扬灰”路,雨天“水泥”路进出村庄了。”忙着采摘蔬果的当地村民对记者说,他打心眼里感谢这样的变迁。

  (王晖 南轩 张振清)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:交 通
   第A04版:综 合
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:民 生
   第B04版:副 刊
   第B05版:泗洪头版
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:综 合
   第B09版:宿豫头版
   第B10版:综 合
   第B11版:综 合
   第B12版:综 合
   第B13版:综 合
   第B14版:综 合
   第B15版:宿迁经济技术开发区
   第B16版:经 济
   第B17版:综 合
   第B18版:工装美女
全市新型城镇化建设调研小组来国开区调研
国开区科研平台走出去 科技服务送上门
三棵树乡:废旧业从业人员走出创业转型路
易华人造草坪一季度出口增长强劲
新农村建设奏响小康幸福曲