第B05版:宿迁经济技术开发区
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2017年5月19日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
经开区:聚力科技创新 聚焦产业升级

  ■ 王晖

  今年一季度,宿迁经开区高新技术产业产值、新兴产业销售收入占规上工业比重分别提升了2.3%、1.2%;万元工业增加值能耗同比下降1.1%;完成专利申请120件、授权137件,全区专利申报量同比增长10%,累计有效发明专利达50件,万人发明专利拥有量超3件,居全市首位;金田塑业有限公司申报的2017年度省企业知识产权战略计划一般项目进入公示阶段,园区省级知识产权项目实现重大突破……稳中向好、质态提升、活力增强,一季度,宿迁经开区经济运行总体迸发出强烈的发展态势,创新活力激增。

  近年来,随着宿迁经开区招商引资政策的不断优化、产业链条的不断完善,越来越多的企业选择落户宿迁经开区。如何实现企业在新常态下更高质量发展,是园区现阶段工业发展面临的突出问题。“在供给侧结构性改革的大背景下,转方式、增动力、调结构成为宿迁经开区提高发展质态、厚植竞争优势的根本途径。”市委常委、宿迁经开区党工委书记张昊说,经济新常态下,谁走好了科技创新这步“先手棋”,谁就能占领先机、赢得优势。

  加快技术革新步伐 企业争当创新标兵

  日前,记者来到位于宿迁经开区境内的江苏中科君达物联网股份有限公司,刚走进企业文化陈列室,映入眼帘的便是一面白底蓝字的大标牌,上面写着“中国梦·君达梦”。记者了解到,“君达梦”由三个部分组成,分别是君达测控——中国制造2025先行者、君达水务——中国智慧水务专家、君达环保——健康生活重新定义者。这三个部分正是企业目前所从事的三大领域,这是一个跨行业、跨产业的大融合。这个梦想看上去也许很遥远,但是,当人们再进一步深入展厅,看到一个个创新产品,一位位创新人才时,就会相信,“君达梦”其实并不遥远。

  “今年,我们企业又成功获批近三十项新型实用专利和软件著作权等,至此企业专利已经达到了近200个。”企业销售总监霍奎介绍,今年企业在科技创新方面着重发力,加快推进企业产品的智能化。其中,企业自主研发的智慧水务平台将城市的供水管网实现了参数信息化,可最大程度上实现城市管网的实时监测,新研发的机电分离水表、远传预付费水表等使得工业水表的功能逐步完善。同时,在工业测控领域,通过与中科院、清华大学、东南大学、济南大学等国内外多所一流院所合作,企业在家电智能测控、汽车配件测控、智能生产管理系统等方面均实现了较大突破。

  “现在,宿迁创新发展的氛围这么浓厚,一项项创新政策像是给企业的发展增添了助航器。”已经入选国家“万人计划”的中科君达企业董事长刘健表示,国家有一系列的五年计划,在中科君达,也有一系列的四年计划,对于未来,中科君达不仅仅要做行业的领跑者,更要做智能家居行业标准的制造者,他和他的团队有信心通过科技创新实现这一目标。

  伴随着“大众创业、万众创新”氛围的逐渐浓厚,记者了解到,在宿迁经开区,像中科君达这样致力于科技创新实现发展腾飞的企业不在少数。今年,江苏易华人造草坪有限公司新引进5米宽的簇绒机和备胶机,该技术高于国内水平,可最大程度上满足诸多国际客户的产品需求,同时,企业研发生产出多种具备吸热、防虫、防污功效的功能性人造草坪,深受国际市场青睐,一季度企业出口额同比增长42%;江苏杰盛手套有限公司耗时两年研究的PVC手套剔除系统今年正式投入使用,该系统智能化水平较高,被列入省两化深度融合创新示范工程,推动了企业产能的大幅提升;金田塑业“多功能消光转移薄膜智能生产车间”被评为“江苏省示范智能车间”……

  发力政产学研对接  园区创新活力激增

  企业是工业经济的细胞,工业经济的转型升级,最终要落到一家家企业、一个个项目上。近年来,宿迁经开区大力实施“科技创新”工程,夯实创新基础、营造创新氛围、优化创新环境,一方面着力引进高附加值、高科技含量的高新技术企业,壮大新兴产业的规模和质量;另一方面,围绕现有产业做好强链、建链、延链文章,推进传统产业转型升级,鼓励龙头企业加强自主创新,加快构筑更具竞争力的现代工业体系。

  为此,宿迁经开区深入实施企业培育“511”工程,引导运营良好的优质企业主动与国内外大品牌、大公司、大集团合作,在“嫁接联姻”中进一步优化资本结构、技术结构、管理结构,并对停产或半停产的衰微企业积极开展“二次招商”,唤醒沉睡资源,实现低端落后产能出清;鼓励企业引进精密智能仪器仪表、自动化成套生产线等智能化装备,应用在线监控诊断、自动报警、数据挖掘等智能化技术,推广制造执行、分布式控制、数字化控制等智能化系统,不断提高精准制造、敏捷制造能力;严格兑现税收返还、配套奖励等优惠政策,建立涵盖上市前规范、上市前融资、上会路演等全流程的服务体系,打通股改上市的绿色通道。今年2月,园区远发新材料股份有限公司在“新三板”正式挂牌上市交易,成为全国塑料建筑模板行业首家上市企业。

  以企业为主体,把工作重点放到科技创新中心建设上来,放到营造创新创业良好环境上来,着力推动供给侧结构性改革,为企业家创新创业打造良好的生态环境,近年来,宿迁经开区严格落实省政府“科技创新40条”等政策措施,以项目研发带动企业转型升级,以创新型企业培育带动高新技术产业发展,探索建立高新技术企业、科技型中小企业、科技型小巨人企业等不同层级的后备企业库,定向引导、梯次推进、滚动培育,努力打造具有影响力的创新型企业集群。同时,扎实开展人才引领“五大行动计划”和“千名优秀本土人才培养工程”,积极引导宿迁籍大学生、科研人员、技术能手返乡回流,不断提升园区“人才密度”,大力实施“企业家素质提升工程”,加快形成一支具有创新理念、善于科技创业的现代企业家队伍。

  此外,以西交大宿迁科技园为依托,宿迁经开区不断深化与科研院所在科技服务、人才引进、项目孵化等方面的对接,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,探索建设产业科技创新、技术成果交易、公共检测认证等平台,推动区域内创新组织、创新资源集合联动,为企业创新提供一站式、全流程服务。记者了解到,活动自开展以来,经开区组织各类产学研对接会、政策宣讲会数十次,对接企业超100家,其中,尤佳手套和双鹿电器成功获批2016年省企业研究生工作站、以西安交通大学苏州研究院为主体建设的“西楚创客”众创空间成功通过省厅备案……

  “腾笼换鸟”、“机器换人”、“筑巢引凤”……如果推动企业在新常态下更高质量地发展是一项系统工程,如今,纵览宿迁经开区,一项项创新工程和创新举措犹如钢筋铁骨,搭建起企业创新发展的政策框架,充盈了转型升级的具体内涵,给越来越多的企业带来了最直接、最现实的实惠,也让经开区创新发展的脉络更加清晰。 

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:专 版
   第A05版:警 方
   第A06版:要 闻
   第A07版:要 闻
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合
   第B05版:宿迁经济技术开发区
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:古柘树
经开区大力推进城市规划建设管理“十项工程”和创文迎检工作
经开区:聚力科技创新 聚焦产业升级
“多证合一”改革推动“简政”取得实效