第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2017年6月20日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
宿豫:农开惠民美景入画来

  ■ 首君 沈瑶 方圆 王超

  

  走在宿豫区关庙镇农业开发高标准农田项目区内,映入笔者眼帘的是一道道笔直的防渗渠,一条条宽敞的水泥路,一座座弯弯的小桥,还有那一片片绿油油的秧田,构成一幅“三夏”美景。

  年初以来,宿豫区农业综合开发以推进农业供给侧结构性改革为主线,在推进高标准农田建设、一二三产业融合、生态扶贫式开发等方面精准发力,努力让农开项目建设成效更加明显、让农业供给侧结构性改革更加有效、让项目区农民受益更多。

  

  3.18万亩高标准农田夯实现代农业基础

  

  关庙镇水汉村是省定经济薄弱村,项目区以往为土渠灌水,田间基础设施不完善,渠道年久老化失修,灌溉无法保障,长期以来,当地农业粮食产量基本上是低而不稳。

  去年,宿豫区农业综合开发将该村纳入高标准农田建设覆盖村,向上争取财政资金750万元,建设高标准农田5000亩,铺设水泥路9.08公里,衬砌防渗渠14.13公里,建设配套建筑物301座。项目区建设为该村正在打造的“美丽乡村”集中居住区提供了有效设施配套,一道道防渗渠直通农户田头,一条条宽阔水泥路连通了村民出行必经地,一座座涂上靓丽颜色的渠系建筑物点缀整个乡村。今年刚刚投入使用的防渗渠在村民夏季育秧灌溉中发挥了极大作用。

  水汉村农田水利基础设施的提升改造只是宿豫多年来推进高标准农田建设的一个缩影。今年以来,该区农业综合开发土地治理项目财政总投资4500万元,建成高标准农田3.18万亩,涉及关庙、仰化、保安、大兴等乡镇。据测算,项目新增灌溉面积3800亩,改善灌溉面积2.8万亩,新增粮食生产能力112万公斤。项目区农民人均纯收入与非项目区相比净增350元左右。

  

  扶持经营主体助推农业产业化发展

  

  当前,正是夏收农忙时,宿豫五得丰家庭农场内一派忙碌景象,工人们正忙着接收从附近乡镇运送来新收割的小麦。据农场负责人介绍,今年争取农业产业化财政补助资金40万元,新建400平方米粮食烘干房和240平方米加工储藏仓库,新上烘干机、热风炉提升机、入粮刮板机等设备7套。家庭农场除种植400亩稻麦外,还可通过收购、烘干和销售稻麦创造产值350万元,年实现净利润20万元。

  近年来,宿豫农业开发扶持政策逐渐向新型农业经营主体倾斜。通过从中央和省级财政争取资金,融入区级财政支持农业产业化发展,帮助农民专业合作社、家庭农场做大做强,完善农业生产社会化服务体系,并带动农民社员和家庭农场成员增加农业生产性收入。

  今年,该区实施产业化经营财补项目4个,总投资532.63万元,其中,财政资金250万元。产业化贷款贴息项目4个,使用银行贷款1.1亿元,其中,财政贴息额415万元。扶持玖久丝绸、春绿粮油、雪龙面业、正业食品、五得旺米业5家龙头企业,叶平鹅养殖、五得丰稻麦2个家庭农场以及安圩养鸡合作社1家。

  (下转A6版)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A03版:要 闻
   第A04版:教 育
   第A05版:要 闻
   第A06版:要 闻
   第A07版:要 闻
   第A08版:广 告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要 闻
   第B07版:综 合
   第B08版:关注
习近平:金砖国家是利益和命运共同体
宿豫:农开惠民美景入画来
手机,手握的是良机还是危机
中西结合,人才培养走向国际化
海纳蔬菜
引领果蔬发展
弹好脱贫致富合奏曲
晒项目就是晒责任