第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2017年6月20日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“‘两资’改革在宿迁”系列报道之四
中西结合,人才培养走向国际化

  本报记者 侯苏雨

  ■通 讯 员 邢世文

  

  不仅可以上机实操演练,还有外国教师手把手教学,近日,宿迁市2017年中德职教合作“金蓝领”高技能人才第一期培训班落下帷幕,来自全市企业生产一线的骨干工人、技术管理人员,以及市内职业院校本专业骨干教师等50多人参加此次培训。记者了解到,不仅如此,培训结束后,经考核合格的人员,还可以领到国际通用的德国职业技能资格证书。 

  企业如何挑选优秀技能人才,其中一条最直接的评判标准,即是否真正持有含金量高的证书。国务院先后分7批审议通过取消的国务院部门职业资格许可和认定事项共434项,其中专业技术人员职业资格154项、技能人员职业资格280项。在减“证”放权的背景下,不仅企业、行业协会学会、培训机构实现了自主培训、自主鉴定、自主发证,同时通过嫁接国际通用职业资格证书填补了我市职业资格鉴定的空白,构建起注重职业道德和职业知识水平的高技能人才评价体系。

  “在家门口就能享受到国际化教育,并领取高含金量证书,这是2014年以来,我市实施资格资质去行政化改革、推动培训考试鉴定发证各个环节市场化的一个全新模式。”市人社局相关负责人表示。

  2016年4月13日,“中德职业技能培训鉴定中心”正式挂牌成立,此举在全国尚属首次,更是中德职业教育合作的历史性突破。一年多来,与德国埃尔福特市工业行会(HWK)、工商业行会(IHK)、职业教育培训集团(EBZ)签订的中德合作办学、职技院校师资培训、技术工人“金蓝领”培训等项目也已经相继展开并取得一定成果——

  作为“中德职业技能培训鉴定中心”项目的核心合作内容,2016年5月15日,由宿迁市考试鉴定中心主办,淮海技师学院承办的2016年首期“数控技术”和“维修电工”两个工种的中德职教合作“金蓝领”高技能人才培训班开班。由德国手工业协会(HWK)、工商业协会(IHK)、德国埃尔福特教育培训中心(EBZ)组织的资深培训专家前来授课,让不少学员受益匪浅。培训结束后,我市44名工匠拿到了德国工商业行会(IHK)证书,获证率达88%。而今年的培训班设置了“维修电工”和“汽车维修”两个专业,全年分两期进行,分别为上半年5月和下半年10月,每期三周,共15个工作日。

  除此之外,在全面启动对德职业教育合作的契机下,2016年我市通过引进德国一流的技术技能人才培养模式、先进的职业教育理念和精益求精的工匠精神,在淮海技师学院开展了中德合作办学项目试点工作,成功举办首届中德国际合作班,与德国工商业行会(IHK)合作开设“机电一体化”专业班,与德国手工业协会(HWK)合作开设“汽车运用与维修”专业班。

  (下转A6版)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A03版:要 闻
   第A04版:教 育
   第A05版:要 闻
   第A06版:要 闻
   第A07版:要 闻
   第A08版:广 告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要 闻
   第B07版:综 合
   第B08版:关注
习近平:金砖国家是利益和命运共同体
宿豫:农开惠民美景入画来
手机,手握的是良机还是危机
中西结合,人才培养走向国际化
海纳蔬菜
引领果蔬发展
弹好脱贫致富合奏曲
晒项目就是晒责任