第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2017年9月14日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
放大生态优势 闯出发展新路

  编者按

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、 谋篇布局、攻坚克难、强基固本,以满足人民对美好生活的向往为奋斗目标,推出一系列重大战略举措,取得了一系列伟大成就。

  这五年,宿迁坚决站稳以人民为中心的政治立场,积极践行“五大发展”新理念,致力破解发展难题,厚植发展优势,真抓实干惠民生,凝聚民心保稳定,经济社会发展亮点纷呈。

  今日起,本报特开设“践行发展新理念,砥砺奋进新宿迁”专栏,反映宿迁砥砺前行的生动实践,迎接党的十九大胜利召开。

  ■ 本报记者 王晨 魏欢庆

  

  “发展生态经济,既契合上级要求,也符合宿迁实际,意义重大、影响深远,势在必行、刻不容缓。”8月26日,在全市生态经济示范镇观摩暨推动生态经济发展交流研讨会上,市委书记魏国强再次表明了宿迁发展生态经济的信心和决心。

  生态是宿迁最重要的城市特色、最重要的城市品质,也是最重要的城市资源。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,既要金山银山,也要绿水青山,绿水青山就是金山银山。党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,确立了“十三五”发展基调。省第十三次党代会也对“生态优先、绿色发展”作出了明确部署。

  建市以来,宿迁一直坚持“生态立市”战略,特别是党的十八大以来,宿迁积极践行绿色发展理念,加强生态保护治理,加快发展生态经济,有力地推动了环境保护与生态建设的互利共赢。在全省生态文明建设百姓满意度调查中,我市生态文明建设满意率和政府重视程度评价值均位列全省第二。

  近年来,面对经济发展进入新常态、发展背景深刻变化、发展格局深度调整等新机遇、新挑战,如何利用好得天独厚的生态优势,进一步挖掘优势、放大优势,摆脱传统路径依赖,走好“生态优先、绿色发展”新路,就成了市委、市政府思考的重中之重。

  经过充分论证,我市去年审慎提出,在全省率先建设生态经济示范区,加快发展生态经济,努力走出一条生态经济化、经济生态化发展新路。

  随后,市委、市政府积极开展生态经济示范区发展规划编制工作,多次进京赴省组织专家论证、部门征询,并在全市开展了大走访、大调研、大讨论、大观摩等活动,在社会各界的共同努力下,完成了《宿迁市生态经济示范区发展规划》的编制工作。

  去年底,我市在扶贫重点片区选取8个乡镇,作为全市首批生态经济示范镇进行试点,推动人口向镇区集中、工业向园区集中、土地向规模经营集中,建设现代农业产业园、农民创业就业园、生态宜居新家园,加快农民向股东转变、务农向务工转变、打工向创业转变。

  今年省“两会”期间,省委书记李强对宿迁提出建设“江苏生态大公园”的工作要求。在苏北发展座谈会上,省委明确把宿迁作为生态经济区试点,要求探索生态与发展相统一的新路。7月17日,市委五届四次全会对“江苏生态大公园”的内涵进行了明确,对生态经济示范区建设进行了专题部署,进一步明晰了宿迁未来的发展定位和发展思路。

  路径愈加清晰,信心愈加坚定,成果愈加丰富。年初以来,全市各县区“八仙过海、各显神通”,全力推动生态经济示范镇建设,“三园”建设稳步推进,村容村貌焕然一新,富民步伐不断加快。

  总投资达1280万元的沭阳县钱集镇槽坊生态农业示范园,用工约600人,年可增加村集体经济收入17万元;宿豫区新庄镇打造的幸福驿站,在农副产品展销和宿迁特色小吃上做文章,结合网络孵化和电商培训发展产业,项目全面建成后可带动200余人实现“家门口”就业;宿城区耿车镇大众美丽乡村,基础配套齐全,生态环境优美,乡村特色越来越鲜明……在全市生态经济示范镇观摩中,各地蓬勃发展的态势让人耳目一新。

  走生态优先、绿色发展新路,生态是底色,发展是根本,产业选择是关键。我市把绿色作为发展的根本依托和最大优势,大力发展体现资源禀赋优势的产业,积极培植绿色高端产业,着力发展绿色生产力,打通绿水青山转化为金山银山的通道。

  (下转A2版)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第A05版:警 方
   第A06版:要 闻
   第A07版:公益广告
   第A08版:广 告
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:要 闻
   第B03版:民 生
   第B04版:关注
   第B05版:宿豫
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:综 合
   第B09版:宿城
   第B10版:综 合
   第B11版:综 合
   第B12版:副 刊
放大生态优势 闯出发展新路
让乡贤成为基层社会治理的新助力
宿迁文明旅游的点滴细节
如梦如幻骆马湖
省时方便环境好,公交出行让市民更舒心
加拿大新斯科舍省市长代表团来宿考察
宿迁市人民政府关于
试鸣防空警报的通告