第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2017年10月13日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“践行生态路 共筑绿色梦”系列报道之四
“三好”催生溪口桃花盛景
溪口桃花节吸引众多游客前来游览体验。

  ■ 本报全媒体采访组

  

  一个是“中国水蜜桃之乡”第一镇——浙江省宁波市奉化区溪口镇,另一个是正在崛起的“江苏生态大公园”中“生态大果园”——泗阳县卢集镇,两地相距600多公里,发展思路、发展阶段、发展模式虽不尽相同,但从深层视角和全新思维来审视,两地的发展理念都不约而同地指向了“生态优先、绿色发展”。

  溪口,以“桃”为媒,发展桃花经济;卢集,以“果”为本,发展生态经济。总体而言,两地均依托各自良好的生态资源,通过深度融合,将之转化为发展优势、竞争优势,精心描绘了一幅“生态美、生产绿、生活好”的绿色发展新画卷。

  近日,本报“践行生态路 共筑绿色梦”全媒体采访组一行来到溪口镇,好故事、好基因、好气质的“三好表现”既让人不禁称赞,同时也有诸多启示。

  

  “讲”好故事,“桃花盛开”在溪口

  “在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒映在明净的水面……”一首脍炙人口的经典老歌《在那桃花盛开的地方》感动了几代人,激发了人们对美好故乡的眷恋和宁静生活的向往。

  而在今年3月,《在那桃花盛开的地方》歌曲展览馆在溪口镇正式开馆。为一首歌专门建立展览馆,奉化开了全国先河。一首歌、一个地方,两者有何联系?

  事情还要从2015年说起。当年4月,在央视综艺频道《非常6+1》节目中,著名歌唱家蒋大为讲述了由他演唱的《在那桃花盛开的地方》的背后故事:当年激发词作者邬大为(祖籍奉化)创作歌曲灵感的“小战士”就是奉化溪口人。至今,邬大为还清晰地记得那位“小战士”的模样:20岁左右、1.7米的个头、眼睛大大的,看样子和听口音就知道是南方人。可惜当时现场人很多,他没来得及问小战士的姓名……

  “这首歌唱的是奉化。”此消息经媒体报道后,溪口镇党委、政府就发动村干部,通过各种渠道查找那位“小战士”,一星期后,找到了最为吻合的是“小战士”王武位,遗憾的是他已经过世。

  这件事也引起了奉化区委、区政府的高度重视,该区不仅为寻找当年的“小战士”作出努力,还邀请了蒋大为、邬大为出任奉化城市形象大使,两人欣然接受。同年5月,邬大为来到奉化,看望“小战士”家乡的桃园。

  2016年,歌曲演唱者蒋大为和词曲作者邬大为、铁源相聚奉化溪口镇,共同参加奉化水蜜桃文化节,这是三人30多年后首次“团聚”。期间,邬大为拿起笔动情地在纸上写下:《在那桃花盛开的地方》唱的就是奉化。蒋大为也表示,这个歌曲的故事真正圆满了。

  如今,“在那桃花盛开的地方”已成为当地一张亮丽的城市名片,奉化也日渐享誉全国。每到周末和节假日,前来歌曲展馆参观游玩的游客络绎不绝,查史料、观展板、看工艺品,领略“小战士”的革命浪漫主义情怀,顺便体验桃花盛开或桃果挂枝的喜人景象。

  而泗阳县卢集镇,虽说生态经济示范镇建设工作起步不久,但该镇致力于农耕文化、乡风民俗、乡贤乡愁等方面的挖掘、保护、传承和利用,积极打造富有人文情怀的特色镇村。

  走进卢集镇薛嘴新型社区,一幅充满韵味的“村新、业兴、景美、人和”的山水画卷徐徐展开:村道洁净,树绿花香,民居古朴幽雅,门前流水潺潺。近年来,薛嘴以“生态、宜居、活力”为发展定位,按照边界管控、提炼特质、功能优先、生态田园、因户制宜、村民参与的建设原则,打造以林果采摘、滨湖旅游、乡愁浓郁为特色的田园乡村。

  (下转A7版)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:喜迎党的十九大 砥砺奋进谱新篇
   第A04版:喜迎党的十九大 砥砺奋进谱新篇
   第A05版:警 方
   第A06版:要 闻
   第A07版:要 闻
   第A08版:综 合
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:理论
   第B05版:宿迁经济技术开发区头版
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:古柘树
“中国奇迹”背后的必然逻辑
“三好”催生溪口桃花盛景
志愿者,宿迁文明代言人
王丽梅:给孩子一个优质公平的教育环境
三年创文,宿豫城市“颜值”飙升
泗阳:“三个从严”
规范村干部“微权力”
旧貌换新颜 焕发新生机
全面提升园林绿化工作水平和成效
努力实现“四个新突破”