第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2017年12月8日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
像对待生命一样对待生态环境
宿迁两级法院司法助力“生态立市”

  ■ 沈倩

  

  近日,宿迁市中级人民法院经过多次专题调研提出的“关于健全生态公益组织、培养生态公益诉讼、建立生态公益基金、促进生态经济示范区建设”的建议,受到市委书记魏国强,市委副书记、市长王天琦的批示肯定,并立即部署有关部门围绕建议积极开展试点工作。

  良好的生态环境,是宿迁最宝贵的城市资源、最大的后发优势。近年来,宿迁两级法院紧紧围绕“生态立市”“江苏生态大公园”的战略定位,多措并举,全力推进生态审判工作开展。

  

  专家参与 出台制度

  促进审判专业化

  自2013年起宿迁市实行生态审判集中管辖,分别在宿迁中院和宿城区法院设立生态审判庭,将全市所有生态案件全部集中由宿城区法院管辖,实行“三审合一”,推进生态审判专业化。

  因生态案件涉及环境和资源两类,点多面广,专业化要求高,宿迁中院建立生态审判司法专家库,推行专家咨询、陪审、论证、出庭制度,为案件审理提供必要的专业支持。宿城区法院在审理洪泽湖水域首批非法捕捞螺蛳案件时,为充分了解螺蛳的生态作用、非法捕捞的时间及方法、对湖区生态环境的影响,邀请中科院水生所等相关水产资源领域专家召开专家论证会。2016年9月至2017年上半年,宿城区法院对团伙盗掘古墓葬、非法捕捞62吨螺蛳案、跨省倾倒工业污泥案,邀请专家、鉴定人到庭接受控辩双方质询,全面解答专业性问题。(下转A4版)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 帮助信息  
苏ICP备10105892号-10 宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved
 合作伙伴:方正爱读爱看网  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:综 合
   第A05版:要 闻
   第A06版:综 合
   第A07版:综 合
   第A08版:专 版
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:专版
以合作促发展 以发展促人权
不断提高人权保障水平
共同推进“一带一路”建设
为双边关系发展注入新动力
凝心聚力 攻坚克难
确保圆满完成改革目标任务
宿迁两级法院司法助力“生态立市”
市政协召开五届五次常委会议
沭阳经开区:招商引资为发展汇聚新动力
宿豫:预警,就是命令
利剑破“坚冰”
关于召开中国人民
政治协商会议宿迁市
第五届委员会
第二次会议的决定