第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年4月17日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“家门口就能把钱赚”

   本报记者 魏欢庆 柏志勇

■ 通 讯 员 谢庆富       

    “我把厂里的活儿拿到家里做,一天能挣六七十块钱。”昨日,宿城区屠园乡要道村村民谢咏梅一边飞快地缠绕着电子线圈,一边和记者说起自己的“故事”。

    谢咏梅是两个孩子的母亲,之前她在苏州的工厂打工,一年半载也难得回次家。去年返乡后,发现镇里有很多企业在招工,有些还不需要去厂里上班,仔细一算待遇不比在外地打工差,而且还能照顾家庭。

    最终,她选择了家附近的宇志电子厂。每个星期到厂里拿一次货,回到家里加工,加工完毕将货送回厂里,工资按月结算。

    据了解,像宇志电子厂这样的“三来一加”项目,屠园乡每个村居都有。截至目前,屠园乡拥有来料加工、来样订做、来件装配和农产品加工等“三来一加”项目50余个,带动全乡1000多名农民在家门口就业。

    就业是最大的民生。近年来屠园乡深入实施“三来一加”富民工程,大力引进科技含量高、总量和附加值大、市场竞争力和抗风险能力强的“三来一加”项目,吸引群众在家门口就业,促进农民增收、农村发展。

    谢咏梅在家“上班”挣钱,而山河居委会的居民陈静,在附近的吉龙电商产业园找到了满意的岗位,成了一名电商客服。

    “我每个月工资能拿2500多元,从家骑车10分钟就能到厂里,太方便了,在家门口就能赚到钱!”提起现在的这份工作,陈静的满足溢于言表。去年,陈静参加了屠园乡组织的免费电商培训,成绩合格后顺利入职当地一家电商企业。

    电商带动就业的作用不言而喻,屠园乡紧抓“互联网+”机遇,大力发展电子商务产业,优化电商发展环境,招引电商企业入驻,为群众创造更多的就业机会。

    去年,屠园乡成功创成中国“淘宝镇”,截至目前,屠园乡有各类网店300余家,网络交易额超亿元,直接从业人员500余人,间接从业者1000余人。

    记者了解到,该乡还紧盯本土大学生这个资源,建立了大学生信息数据库,启动实施“引凤还巢”工程,通过主动联系对接、搭建项目平台、提供优质服务,吸引屠园乡籍在外大学生回乡创业,带动村民就业。

    屠园乡党委副书记、乡长高锦荣表示,下一步将紧紧抓住让群众“在家门口就业”这个牛鼻子,招引更多的“三来一加”项目,鼓励能人大户创业,拓宽农民增收渠道,让群众更高质量和更充分就业,真正让群众腰包“鼓起来”。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:综 合
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要 闻
   第B07版:综 合
   第B08版:桃源寻芳
习近平会见世界经济论坛主席施瓦布
让中国特色社会主义更有说服力
洋北早熟西瓜抢“鲜”上市
“家门口就能把钱赚”
膜材料产业高地加速崛起
打造巡察“宿迁模式”