第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年5月2日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
为推动高质量发展贡献泗阳力量

  编者按

  为引导全市上下解放思想、更新观念,拓宽思路、增强动力,扎实推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新宿迁,确保与全省同步全面建成小康社会,近日,市委在全市范围开展了“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动。本报自今日起开设“推动六个高质量发展 大学习大调研大讨论”专栏,多角度、多层次、全方位地报道活动进展情况和取得的成果,敬请读者关注。

    本报讯 连日来,一场以“推动六个高质量发展”为主题的大学习、大调研、大讨论热潮在泗阳大地涌动,从机关到企业,从城市到农村,随处可见干部群众开展大学习、大调研、大讨论的火热场景。 

  市委关于开展“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动动员会议之后,泗阳县委、县政府立即召开动员会,部署安排“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动,制定开展大学习、大调研、大讨论活动方案,并就如何开展大学习、大调研、大讨论活动作出具体安排,确保经过大学习、大调研、大讨论,让全县干部职工思想再解放、改革再深入,用实际行动为推动全省高质量发展贡献泗阳力量。

  带着目的学,对照差距学,围绕问题学。泗阳县委认为,“六个高质量发展”的关键词是“高质量”,泗阳作为欠发达地区,要实现高质量发展,就要比苏南、苏中有更高的目标、更快的步伐、更实的举措、更强的节奏、更多的付出。在经济发展上,重点深化供给侧结构性改革,强化创新驱动引领,持续壮大实体经济,加快产业集聚、转型升级,建设现代化经济体系。在改革开放上,重点抢抓“一带一路”交汇点建设、长三角一体化发展等机遇,融入全省“1+3”重点功能区战略布局、呼应做优“133”城镇发展格局,狠抓重点领域和关键环节改革措施落实。在城乡建设上,重点坚持“四化同步”发展,推动最美县城建设,加快县城精明发展、乡镇特色发展、城乡协调发展,加快特色田园乡村建设。在文化建设上,重点挖掘弘扬优秀传统文化和地方特色文化,推动文化事业和文化产业发展壮大,加快文化强县建设,探索政府购买公共文化服务,增强文化引领力、凝聚力和软实力。在生态环境上,加快生态文明建设示范县创建、生态经济示范区建设、生态经济示范镇建设,加强生态环境保护,把生态资源优势转化为发展优势。在人民生活上,重点推动乡村振兴战略实施,落实好各项富民举措,推进国家扶贫改革试验区建设,打好精准脱贫攻坚战。

  大学习、大调研、大讨论,关键在提高认识,高点站位,把推动高质量发展作为经济工作的“总纲”。泗阳县委在大学习、大调研、大讨论中清醒地认识到,泗阳这几年发展态势好,主导产业、项目建设、脱贫攻坚、民生保障等得到快速推进,经济社会发展不断迈上新台阶。但也存在发展不足、发展不优、发展不平衡等问题,推进高质量发展无疑成为当务之急。面对不足和问题,泗阳坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为,量力而行,着力解决结构性的民生问题,着力实施普惠性的民生工程,着力办好扶助性的民生实事,着力满足多样性的民生需求,解决好人民群众关心的现实利益问题,不断增强群众得获得感、幸福感、安全感。

  为了确保“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动取得实效,泗阳从政治和全局的高度出发,增强思想自觉和行动自觉,紧扣目标要求,全面推进大学习、大调研、大讨论,做到“三个明确”。明确活动主题。泗阳要求县直机关、乡镇街道和企业干部加深对高质量发展的学习理解,学深学透、弄懂弄通,深刻领会精神实质,准确把握科学内涵,在“六个高质量发展”上多思考、多研究、多谋划、多出策。明确问题导向。要紧扣县委提出的事关泗阳发展全局的“六个高质量发展”重大问题,结合实际,开展学习、调研、讨论,对自身工作再认识、再思考、再深化,书写好高质量发展的“答卷”。明确方法步骤。围绕统一思想、调研找差、成果转化和深化提升目标要求,泗阳全县各级党政机关和企事业单位干部职工全员参与。在“大学习”阶段,深入学习省委娄书记在省委常委会上的讲话和《求是》杂志上《推动高质量发展走在前列》文章精神;在“大调研”阶段,组织开展针对性调研,每个乡镇(街道)和部门要在5月上旬形成一篇高质量的调研报告;在“大讨论”阶段,聚焦回答好泗阳“六个高质量发展”的时代命题,聚焦发展紧迫、社会关注、矛盾突出的热点、焦点、难点开展研讨。通过“六个高质量发展”的大学习、大调研、大讨论,迈出泗阳加速建设全面小康社会的时代步伐。              (张耀西)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:写 真
   第A04版:专 版
为推动高质量发展贡献泗阳力量
以思想大解放推动宿城大发展
返乡创业带动就业
生态林里的致富梦
架起乡村振兴新支点
宿豫:“1+10”工程夯实乡村振兴基础