第A15版:特刊
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年5月4日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
放大 缩小 默认
青春·我们当自强

  为了实现自己的理想每个人都在以不同的方式努力着:他们坚强、乐观、积极向上;他们面临困难,表现出顽强的毅力,拼搏进取。他们没有惊天动地,却以坚强的毅力锻炼和磨砺着自己的人生,正是这“自强自立”的美德,让所有人为之钦佩。

  程  杰

  小小“工匠”展青春风采

  淮海技师学院汽车钣金与涂装专业高级工班二年级

  初次见到17岁的程杰,是在第45届世界技能大赛汽车喷漆项目江苏选拔赛宿迁赛区的赛场上,那时他是专注的,而在赛场下他就恢复了年轻人固有的青涩。

  “中考成绩不理想,没有考取高中,于是我就报了高职院校。”或许是因为小时候喜欢玩玩具,把它拆下来再装上去,很有成就感。在淮海技师学院,他看到了汽车喷漆项目学员喷的那个漆,感觉很漂亮,于是就坚定地选择了这个专业。

  说起学习,程杰有点害羞,第一个学期理论课,他学习很认真,似乎要把失去的知识补回来。第二学期,经过层层选拔,他被学校选进了汽车喷漆项目集训队。一年时间,学员们过着三点一线的生活,每天早上六点到实训室开始训练,晚上十点多才回去。

  “那段时间真的很苦、很累,中间也想过退出,但是想到技术得不到锻炼,出去还要从头学。老师也经常对我们讲,来这不要为了比赛,要为了以后的生活发展做一个好的铺垫,比赛只是为了考验这么长时间训练的成果,并不能代表什么,所以我就想通了并坚持下来。”老师的鼓励,让程杰坚定了信念,全身心地投入到训练中,心理素质也有了较大的提高。最终,程杰在第45届世界技能大赛汽车喷漆项目江苏选拔赛宿迁赛区的赛场上获得了第一名好成绩,让他信心倍增。

  说到以后的打算,程杰有点腼腆,他说:“我想继续学习这一技术,毕竟技术是永无止境的,现在都说‘匠心’精神,目前最重要是继续学习训练,参加第45届世界技能大赛全国选拔赛,能够再取好成绩。” 在青春的画卷上书写属于自己的风采。

  王宇航

  用职业技能打造

  属于自己的天地

  淮海技师学院汽车钣金与涂装专业高级工班二年级

  王宇航和程杰是同窗,有着相似的经历。在初中时期,他曾因为学习的压力和不堪重负的期望,形成叛逆、厌学的性格,一度陷入迷茫。初中毕业后,在家人的坚持下,他走进了淮海技师学院。

  在学校,老师的谆谆教导以及与同学的融洽相处,让他重拾了自信和快乐,又爱上了学习,对梦想又有了新的期望。“虽然我没有考上理想的高中,但我未必没有实现理想的机会,虽然我们没有读每个人都憧憬的大学,但我们可以早日踏入社会,社会不就是一所很好的大学吗?勤能补拙,笨鸟先飞,我相信迎接我们的是蔚蓝的天空。”他说:“虽然我失去了上大学的机会,但只要我不失去自己,只要我还有勇气。职校毕业而不断进取奋发有为的人屡见不鲜,重要的是我有没有自己的人生目标,重要的是我为了自己的人生目标有没有走好脚下的路。站直了,别趴下;埋头学,躬身做;挺起胸,进社会。”

  由于肯吃苦,勤钻研,表现突出,王宇航成功入选学校的汽车喷漆项目集训队,最终在第45届世界技能大赛汽车喷漆项目江苏选拔赛宿迁赛区中获得第二名的好成绩。

  他相信,“三百六十行,行行出状元”。他用乐观,用微笑和快乐迎接每一天,他努力在校学习专业知识和专业技能,在这个综合性社会里,用自己专业的技能去创造属于自己的一片天地。

  洪  硕

  心中有光 前方有路

  宿迁职业技术学院信息学院计算机与应用技术160906班

  “天将降大任于斯人也……”孟夫子的话犹在耳畔,洪硕却难以确定2016年的那个夏天,自己是否有过这样的青云之志,那一年高考失利,权衡再三,最终他来到宿迁职业技术学院。在满怀新期待中,洪硕开始了大学生活。每天早上六点半起床,直到晚上九点,学校独特的职场化教学模式,严格的管理制度,在不知不觉中改变着他。

  “真正的改变,是入学三个月后的一场精妙绝伦的演讲比赛,主题是‘责任’。”对于那次的演讲,洪硕依然记忆犹新。明明看上去少不更事,但参赛者的那份自信,那份潇洒从容,那份胸有成竹,仿佛像是一个个成功的老板在与下属分享自己的成功经历。当时的洪硕满脑子都在想:为什么他们可以这么自信?入学时班主任说过,穿上西装意味着你已经是一位成年人,成年代表着需要承担更多的责任,这个责任,有的是对你自己,有的是对你的父母,有的是对我们的国家……

  “班级选团支书,本校学生称它为‘文化书记’。班里问了半天也没人吱声,我鼓起勇气站出来担下这份工作。”洪硕从此便开始了改变自己的计划,班级、系部、学院,哪里有需要他就往哪里冲,哪里有锻炼讲话的机会,他就抢着上台讲;主动策划组织校园活动,有时候会因为一个策划案而通宵熬夜;因为怕事务耽误学习,每天在教室留到很晚,自习落下的课程。半年的坚持,在老师、同学们的信任和支持下,洪硕担任学校文化演讲团团长、学院团总支副书记;一年后,他担任校学生会主席。

  回首这将近一年半的时间,他想对青年朋友们共勉一句:心中有光,前方有路。

  黄  华

  自强不息展示职场风范

  宿迁开放大学京东电商系16高职三班

  在交谈过程中,记者完全没有想到黄华是名年仅17岁的在校学生,他的谈吐已经具备了职场人士的风范。对于过往,黄华没有回避,他坦然面对过去学习的失利。“刚到开放大学时,其实心中还是很失落的。转折点是班主任任命我担任班长。”他言简意赅,但谈及班长的工作,他又滔滔不绝起来。

  黄华责任心比较强,会经常去网上搜索如何管理班级的资料。初始他对班长职务的想法过于简单,后来接触到了京东运营中心,发现自己错了,管理团队不只是简简单单的考勤和纪律,而是要有上进心。“因为我们是技能专业学校,不能只靠书本上的知识,更多的是在于实践。一名领导者首先要有‘真材实料’,刚开始我努力完善自己,提升自己业务知识和交往水平。”黄华在实习期间每天都会去学习老员工的长处,例如沟通话术,方案提供,怎么样去抛出方案解答客户的问题,客户容易接受。经过认真努力学习,黄华快速地成长起来,他连续获得了学校优秀班干、优秀社团成员、京东运营中心优秀员工等荣誉称号,同时他还获得了电子商务运营市赛三等奖,现在的他是班长又是学院京东运营中心TL(团队领导者)。

  在获得荣誉的同时,黄华还不忘带动身边的同学。“现在的职业学校的学生每天基本上都会把自己的课余实践消磨在玩手机上,这种现象是非常可怕的。我现在每天在做的就是引导他们如何切入到职场生活,并尽快适应这个社会,教会他们学习的方法,怎么去提升自己,完善自己。”黄华在话语间已经带有着出色的职场风范,“我的愿景市我的团队能得到学校、企业的认可,成为职场精英。”

  肖  慧

  让生活更加精彩

  宿迁开放大学京东电商学院16普专班

  采访时,肖慧特意准备一份手稿,俊秀的小楷硬笔显示出她是一个活泼开朗的女孩。“其实高考失利,我很失意的,本想直接就业,父亲瞒着给我报名学校电子商务专业,进入京东电商学院。”对于进入高职学校,当时的肖慧还是有点抵触。但融入班级后,她在平时实训时发现,其实作为学生也是可以提前享受职场生活,享受职场薪资的。这个发现让她迅速地从一个依赖父母的学生竟逐渐变成一个独立自主的青少年。现在肖慧是学校里的优秀学生、优秀班干,多才多艺的她还是学校十佳歌手。

  肖慧所在的班级是京东实训校企试点班,每周的课程上会嵌入京东主管的培训,包括京东文化,如何与人沟通,发掘客户潜在需求以及各种订单账户等方面的业务问题。书本知识很有限,电子商务覆盖范围广,在日常实践中,肖慧逐渐发觉学习是那么的重要,又是那么地有趣。“我们需要从日常客户问题发现难点,总结经验,从而提升技能,进而从根本上一次性解决客户问题。”现在的肖慧是自信的,她说:“由于京东目前降低对校企主管的文化门槛,举办了‘百人计划’晋升主管活动,这对于我们普专班的学生而言无疑是一次非常宝贵的机会,我会把握住这次机遇,努力拼搏,实现目标,让自己以后生活更加精彩,也为中国电商事业贡献自己微薄之力。”

  苏小猛

  骄傲自己所坚持的 自豪自己所办到的

  宿迁开放大学机电工程系14数控

  “我在初一、初二学习成绩还是挺好的,当时的中考目标是宿迁中学,由于初三时候沉迷于游戏,学习一落千丈。中考后就准备走进社会,但父亲跟我说,年纪轻轻不就轻易放弃,以后路还长,学一门专业。最后在父亲的细心劝导之下,我报了现在这门专业。”苏小猛直言不讳,即使到开放大学就读,他当时的想法也很“极端”,专业学习尚未开始,就给自己的身份定了性,到职业学校的没有品学兼优的好学生,学业尚未完成,就给自己的职业生涯定了位,只能在社会的最底层做一些简单工作……自我轻视,没有方向、没有目标。直到他第一次接触到了他的专业课程——机械制图和CAD画图。此后,苏小猛天天沉浸在专业知识里,他找到了学习的快乐,每天都学到很晚,晚自习下课他也不会离开,只希望让自己快些进步。功夫不负有心人, 2016年他获得宿迁市职业学校的技能大赛三等奖,还多次被学校评选为优秀学干、文明之星、优秀学生、优秀团员。

  “我非常感谢我的父亲在我最迷茫的时候帮我做出最好的选择,也感谢我的班主任从没有放弃对我的教导,不管是学校教学理念,还是教学环境都使我养成了良好的习惯。”苏小猛觉得在成长过程中,苦难和挫折是必须要经历的,也是每个人人生中的一部分。“后天的刻苦努力非常重要,每一个人只要怀揣梦想、坚持不懈、脚踏实地,就一定可以走向成功之路。”

  “我的第一个目标是拿到我的文凭,努力丰富自己的专业知识,让自己可以在制造行业有一番作为,我希望不负自己的努力,我要把自己所学的专业学好学精;第二个目标我决定去德国继续学习。”现在的苏小猛越发地自信,也有了更高的志向,“只有在学习更优秀的知识才能做更好的自己,我的希望不仅仅是为了自己,我希望可以成功学习优秀的技术回到祖国。也许我不够优秀,但是我足够努力。”他一直坚信一句话——骄傲自己所坚持的,自豪自己所办到的。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:教 育
   第A04版:警 方
   第A05版:要 闻
   第A06版:综 合
   第A07版:综 合
   第A08版:公益广告
   第A09版:特刊
   第A10版:特刊
   第A11版:特刊
   第A12版:特刊
   第A13版:特刊
   第A14版:特刊
   第A15版:特刊
   第A16版:特刊
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:副刊
   第B04版:综合
   第B05版:宿豫头版
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:综 合
   第B09版:宿迁经济技术开发区
   第B10版:综 合
   第B11版:综 合
   第B12版:副 刊
青春·我们当自强