第B05版:宿迁经济技术开发区
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年7月20日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
放大 缩小 默认
走出去 赢回来
——宿迁经开区大力推进更高层次开放型经济发展透视

  

  日前,记者走进江苏中科君达物联网股份有限公司,工人们正在各类生产设备前紧张忙碌着。今年上半年,中科物联中东智能测控项目完成验收,赢得了客户的高度赞誉,标志着该企业融入国家“一带一路”建设战略取得较大突破,进一步树立了“中国智造”的品牌标杆。

  中科物联的顺利“走出去”是新形势下经开区企业进一步“走出去”,不断提升国际化开放合作水平的缩影。和中科物联一样,秉持合作共赢的理念,宿迁经开区众多企业纷纷在世界各地诚信经营、开拓创新,既为自身发展壮大带来了广阔的空间,也为宿迁经开区打造开放型经济格局奠定了基础。

  排出时间表,制定路线图,系统性、整体性、协同性推进各项改革,大力发展更高层次开放型经济,支持企业积极拓展海外市场。今天,“开放型园区”已经逐渐成为宿迁经开区发展的新名片。

  更加注重企业培育   全力推动企业提档升级

  中科君达中东项目的顺利验收不是偶然,而是企业立足自身,主动作为,勇于变革、勇于创新,在更大范围、更广领域、更高层次上积极参与国际竞争与全球分工的重要体现。

  经济新常态下,科技创新已经成为推动经济转型升级、提质增效的根本保障。近年来,宿迁经开区坚持把科技创新作为区域发展的核心战略,把开放优势与自主创新实践有机结合,深入实施创新驱动发展战略,大力集聚海内外高端创新要素。

  一方面,更加注重企业培育。2017年,宿迁经开区组织工作人员对全区高新技术企业和规模以上企业进行了逐一走访调研,按照“一企一策”的要求,针对不同类型和发展阶段的企业,分门别类制定培育方案,综合运用项目、技术、资金、服务、平台建设等支持方式,助推企业发展壮大。其中,继续以“521”工程为抓手,加快企业转型步伐,推动产业结构调高调优调轻,积极推动有实力的企业特别是产业链上下游企业,通过增资扩股、股权转让等形式,实现挂大靠强,“靓女先嫁”;定期对投资超千万元的技改项目进行现场核查,支持企业开展研发、设计、生产、制造、营销服务等全产业链技术改造,加快企业升级步伐;鼓励推动企业积极引入金融资本、产业资本和战略投资者,实现股权多元化,加强上市辅导培训,帮助企业理清上市思路和途径;引导规模企业围绕结构优化调整、智能制造推进、供需渠道建设、产品服务升级等环节,提高产品供给水平,推动企业提档升级。同时,坚持“内培”与“外引”并重,鼓励支持区内有条件的企业与国内外大品牌、大集团合作,让更多优秀本土企业获得不断成长的机会,提升企业技术水平,加快企业发展步伐。

  另一方面,更加注重科技创新。宿迁经开区采取“梯度培育、分类指导”的方法,对科技型中小微企业、高新技术企业、创新型企业,按照“一企一策”的要求,全面摸清企业家底,找到企业创新痛点,解决企业创新刚需,鼓励企业加大研发力度,建立研发中心,加快抢占技术制高点;支持企业在北上广等发达地区建设各类离岸研发孵化机构,提高创新能力;引导企业深度融合“互联网+智能制造+服务”,提高产品定制化和智能化水平;发挥创新骨干企业支撑带动作用,改造提升传统产业,大力培育发展战略新兴产业。

  不断放大集聚效应  大力提升园区开放空间

  依托平台和产业优势,围绕产业链部署创新链,做好创新资源集聚这篇大文章,全力打造链接全球的“双创”高地……2017年以来,宿迁经开区大力推进创新平台建设,促进实验室建设以及孵化基地建设不断完善,加快高端人才集聚,认真落实“双招双引”政策,研究建立体现区域特色的招才引智体系,抓好创新平台建设,积极推进大众创业和万众创新。 

  首先,牢固树立“四海”意识,积极主动融入国家、省市对外开放战略,推动开放型经济再上新台阶。2017年,宿迁经开区全面落实好省委省政府出台的23条利用外资新政,并立足园区实际和产业发展方向,在政策允许和权限范围内,积极制定招商引资优惠政策,并围绕主导产业,进一步加大对外招商和推介力度,精心组织好各类外资招商活动,积极开展境外委托招商,积极瞄准发达经济体、世界500强、产业链和价值链中高端,注重引进龙头型、旗舰型重大外资项目,加快发展战略性新兴产业。此外,鼓励企业增资扩股,提升外资利用水平,努力扩大对外贸易,支持企业参加广交会、昆交会、西洽会等大型展会,引导企业拓展国际市场,着力促进外贸出口的增长。同时,积极帮助企业向上争取商务扶持资金等政策支持,引导和鼓励企业自主创新,全面提升、优化出口产品质量和结构,不断提升外贸增长率。

  其次,继续深化对内对外合作,不断加强载体平台建设。其中,依托西交大宿迁科技园,进一步深化与西交大苏州研究院在科技服务、人才引进、项目孵化等方面的对接,努力打造全市产学研合作的典范。联合科研院所、创新型企业、管理服务机构,探索建设产业科技创新、技术成果交易、公共检测认证等平台,推动区域内创新组织、创新资源集合联动,为企业创新提供一站式、全流程服务,并鼓励研发机构和企业结成创新共同体,通过责任共担、难题共克、资源共享、收益共分,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,为产业发展提供强有力的载体支撑;积极探索“离岸孵化”“离岸研发”,借力先进地区科技创新优势资源,建立项目、人才招引新途径,大力推动宿迁经开区上海大学离岸孵化基地揭牌成立,促成中德包装机械、长光通信与上海大学签订了离岸孵化协议,江南大学及宿迁学院联建高校推动校企建立离岸研发机构,把研发机构建到高校,优化科技创新资源配置,降低企业研发成本,提高研发效益;大力开展产学结合、校企合作等,推动越来越多的高校及其科研人员参与到经济社会建设中。

  大力推进以科技创新为核心的全面创新,注重培育更多的新技术、新业态、新模式,今天,宿迁经开区正加快实现发展动能转换,集聚高端要素,全力打造创新发展的主战场,为创新“小种子”打造成长“温床”。

  持续优化宜商环境 不断释放园区发展动能

  “营商环境很关键!”不久前,在全区部分企业座谈会上,来自园区娃哈哈饮料有限公司总经理姜骋明道出很多企业家的心声。

  近年来,宿迁经开区牢固树立营商环境就是生产力的理念,构建多层次、全方位服务体系,不断推动公共服务优质均衡发展,持续丰富城市功能内涵,努力营造开放包容的创新文化氛围,加快构筑一流的创新创业的“生态圈”和宜居宜业的“生活圈”,支持企业在园区又好又快地发展。

  政府工作报告中提出,深入推进“最多跑一次”改革,增创市场有效政府有为企业有利的体制机制新优势。“最多跑一次”改革带来的成效是明显的,这一点企业和群众最有发言权。2017年,宿迁经开区纵深推进“放管服”改革,加快推动技术和制度两个方面的创新,全面实施相对集中行政许可权改革试点、区域性联合评价等改革事项,加快政务服务“一张网”建设,结合“123550”审批时限要求,切实提高项目“并联+串联”审批效率,全力推进园区在信息化支撑、大部制保障、不见面审批,平台型监管、专业化服务等方面达到国际先进标准,着力营造法制化、国际化、专业化、便利化的国际营商环境。

  同时,充分擦亮经开区“帮办服务”的金字招牌,不断完善帮办服务体系,全面推行从项目注册登记到投产运营的全程“帮办代办制”,全面优化帮办服务流程,按照“专业化、团队制、嵌入式”的要求,进一步整合帮办资源,打破“信息孤岛”,消除“数据烟囱”,全方位做好“一窗进出”“一站服务”等帮办服务工作;不断加强帮办人员技能培训,普及项目前期手续办理、工程建设等相关业务知识,提高帮办服务的精细化、精准化、专业化水平,并恪守“亲”“清”之道,真正做到“无事不扰、有求必应”,努力当好企业满意、客商信赖的合格“店小二”。

  在抓好工业经济的同时,近年来,宿迁经开区狠抓城市规划建设管理,不断提升城市发展的品位和档次。其中,在原有规划基础上,全面做好细化和完善文章,统筹规划建设各类基础设施、商贸综合体、医疗健康综合体等公共配套项目,提高城市建设的整体性、系统性;不断完善功能配套,系统做好水、电、气、热、道路、管网等市政基础设施的建设,加强学校、医院、菜市场、停车场、城市之家等公共服务设施的建设和完善,提高城市承载能力;结合“十项工程”建设,全面排查梳理市政设施缺项,逐项加强巩固提升,努力让企业拥有更多的获得感,让居民生活更加方便舒适。

  放眼宿迁经开区,今天,产业发展的高地、对外开放的高地、创新创业的高地、生态经济的高地、产城融合的高地都成为了宿迁经开区一张张响亮的“名片”。(王晖)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:写 真
   第A04版:广 告
   第A05版:要 闻
   第A06版:专 版
   第A08版:综 合
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:副刊
   第B04版:理论
   第B05版:宿迁经济技术开发区
   第B06版:综 合
   第B07版:综 合
   第B08版:副 刊
走出去 赢回来