第B01版:今日沭阳
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年8月10日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
聚焦新型工业化 转型升级促发展
今年上半年,全县乡镇工业企业实现开票销售171亿元、同比增长31.94%,占全县总量的48.09%。

  

  袁梦娇 蔡霖 毛园园

  “实现高质量发展最核心的是经济发展高质量,而经济发展高质量最核心的是工业经济发展高质量。”县委书记卞建军在县委十二届六次全会上指出,要始终坚持“产业为纲”,突出招商引资和项目建设“双轮驱动”,做大做强实体经济,努力实现苏北县市工业最有实力。

  今年3月份投入生产的李恒镇建业铜业有限公司已实现开票销售收入3.2亿元,投资1.2亿元的桑墟镇欧利屋乐器厂,一期投入8000万元,生产的高档吉他、大提琴等产品,全部出口海外,深获好评,投资1.5亿元的扎下镇天地实业有限公司,新引进的专业生态板自动生产线、定制家具生产流水线等先进设备正在开足马力加紧生产……今年以来,沭阳县各乡镇你追我赶,比拼赶超,全县镇村经济发展势头强劲。

  工业是镇村经济发展的重要支撑,今年以来,沭阳县各乡镇(场、街道)紧扣“工业苏北县市最有实力”定位,全力聚焦新型工业化,围绕转型升级促发展、敢于担当抓落实这一主线,坚持“六为”导向,狠抓项目建设,着力推动镇村工业经济迈向高质量发展,全县镇村工业经济量质齐升。今年上半年乡镇工业企业实现开票销售171亿元,同比增长31.94%,占全县总量的48.09%,交出了一份亮眼的“期中考”成绩单。

  主导产业加快集聚

  带动引领作用增强

  “新杉木是目前生态板中最高端的,韧性比较好,而且有木香,做成的家具特别受市场欢迎。”8月2日,在位于沭阳县青伊湖镇的江苏林之源木业有限公司内,记者看到,锯边、砂光、分检、直贴热压、分检打包等生产线快速运转,正在加紧生产一批销往湖北的新杉木生态板订单。

  “随着消费者水平的提升,对生态板的花式、标准等也在不断提升,我们通过对生产技术、生产设备的提升,不断更新我们产品花式,满足市场的需求。”该公司董事长梁永前告诉记者,为使产品更多元化,更具有市场竞争性,今年以来,公司已投入三百万元,加大技改力度,提升产品层次,取得了显著成效。“今年上半年,我们的销售额已经达到1.7亿元了,预计全年突破3.5亿元销售额是没有问题的。”梁永前说。     

  沭阳是“板材之乡”,是“全国绿化模范县”“国家级生态示范区”,杨树林成片88万亩,丰富的林木资源带动了沭阳木材家具产业的发展。

  今年以来,沭阳立足做专、做深、做大、做广,积极打造木材家具业集聚区,加速主导产业的集聚,并通过政策扶持、资金投入、服务引导等一系列有效措施,引导木材家具企业技术创新,转型升级,不断优化产业质态与层次,使其向专业化、绿色化、效益化、名牌化方向发展,现已形成桑墟、贤官、扎下、青伊湖、万匹、龙庙、华冲7个木材家具产业带乡镇,实现开票销售78.42亿元、工业增值税2.81亿元,同比分别增长40.99%、42.79%,分别占乡镇总量的45.86%、47.23%,成为推动镇村经济发展的重要引擎。

  重点骨干企业带动

  工业内生动力增强

  主导产业加快集聚,重点企业带动也在不断增强。8月3日,在沭阳县马厂镇江苏动易运动用品有限公司内,记者看到潜水衣、冲浪衣、钓鱼衣裤、潜水鞋袜等各产品生产线前,工人们一字排开,一个个配件从他们手中灵巧地“流”过,成为时尚精美的运动产品,销往欧美、日本等世界各地。

  “我们公司是2011年7月份投产,当时产品只有手套,比较单一,工人也只有100多人,这几年在政府部门的扶持引导下,我们加大对产品的开发与创新力度,同时引进德国等地专业先进的制造设备,现在产品已经从手套发展到潜水服、钓鱼靴整个运动系列产品,带动600多名工人就业,今年上半年销售额已经达到6800多万。”江苏动易运动用品有限公司副总宗一民说。

  乡镇企业中的重点骨干企业,是沭阳县镇村经济发展的支柱。今年以来,沭阳县各乡镇牢固树立“产业为纲”,不断强化“工业强镇”战略,着力做好扩总量、优增量、调存量、提质量“四篇”文章,深入推进镇村企业进行技术改造、兼并重组、股改上市、结构优化、科技成果转化等,推动镇村工业经济加快向中高端迈进。

  据统计,上半年,乡镇共有开票企业2186户,比去年同期增加278户。其中开票销售收入超过2000万元企业共有196户,比去年同期增加61户,累计实现开票销售收入95.58亿元,同比增长52.23%,占乡镇全部开票销售收入的55.89%,骨干支撑作用明显。

  工业投入不断增加

  绿色发展意识增强

  与此同时,今年上半年沭阳县镇村工业投入也在不断增加,乡镇标准化厂房新增工业项目110个,新增厂房利用面积31.28万平方米,新增设备投入9815万元。

  既要金山银山又要绿水青山,在推动工业经济发展的同时,沭阳县各乡镇还牢固树立绿色发展意识,共实施节能和循环经济技改项目6户,完成年度目标的75%;淘汰落后高耗能设备552台(套),完成年度目标的276%;淘汰落后生产工艺、技术3项,完成年度目标的100%。

  企业订单多,机器轰鸣生产忙……现如今,行走在沭阳各乡镇工业园区,一阵阵强攻工业的火热气氛扑面而来,各乡镇正围绕着工业苏北县市最有实力的目标定位,按照高质量发展的要求,全方位激活发展资源要素,推动工业企业提质增效、加速发展,一幅幅工业强县、工业强镇的画卷正在徐徐打开。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:聚 焦
   第A05版:综 合
   第A06版:专 版
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合
沭阳“省级食品安全示范县”
创建工作接受复核验收
为建设“强富美高”新龙庙注入新动能
桑墟镇获
“中国实木厚芯地板
基材生产基地”称号
沭阳:“诚信”促电商高质量发展
聚焦新型工业化 转型升级促发展
全民健身日 全民健身热