第B02版:综合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年8月10日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
县纪委第九纪检监察组严把
房屋拆迁安置领域廉政风险关

  本报讯 房屋拆迁安置工作一直是民众关注的热点问题和焦点问题。为有效规避房屋征收补偿、安置房建设和安置房分配过程中可能出现的各类违规违纪行为,最大限度地实现公平公正,保障群众利益不受损害,把廉政风险降到最低限度,近年来,县纪委第九纪检监察组积极作为,重点在抓党风建设、促政风转变上下功夫,在规范工作行为、实施监督管理、坚持防微杜渐上做文章严措施,收到了十分显著的成效。

  近年来,沭阳城市建设始终处于快速发展态势,大面积的旧城区、棚户区改造也引发了一些社会矛盾,群众对房屋征收的补偿和安置房选定,对政策法规的应用和标准执行存有疑虑,对工作人员的服务态度和具体工作行为存有误解,一定程度上降低了工作互信,阻滞了房屋征收和项目建设工作的顺利开展。为此,县纪委第九纪检监察组坚持从转变人的思想观念角度出发,从规范人的工作行为角度出发,坚持介入到房屋征收工作的全过程,着重在党风廉政建设、政行风建设和监督管理方面下功夫。

  县纪委第九纪检监察组坚持做好党风建设的教育引领,围绕党的廉政建设相关规定和党的十九大工作要求,积极组织和要求职能单位坚持开展党的阵地建设,落实好三会一课制度。全面开展党的十九大知识学习,贯彻党在新时期不忘初心,牢记使命,勤政为民的思想,并把坚持原则、廉洁奉公、服务民众贯穿到整个房屋征收工作的始终,教育党员自觉抵制各种不良思想的侵蚀,树好自身形象,做职工群众的模范和表率,从思想源头上做到自我净化,防止和杜绝各类违规违纪行为的发生。

  结合房屋征收工作的实际以及工作流程安排,县纪委第九纪检监察组坚持实行一线跟踪监督法,改变过去以传达文件、听取汇报、例行检查、材料报告为主体的形式主义做法,对重要工作事项,动迁项目深入一线,全程参与,现场监督。特别对房屋征收补偿协议的签订,评估机构的现场选定,安置房的选择都抽调专人编排入组,跟班作业。对群众诟病的工作效能问题、工作态度问题、违规操作问题、营私舞弊问题,实时接受群众的投诉举报,投诉一起落实一起,发现一起处理一起,从而从根本上规范约束了工作人员的职务行为,防范了廉政风险的发生。

  县纪委第九纪检监察组坚持做好重大风险的先期把控,除参与正常的三重一大工作研究决策外,在每一个房屋征收项目实施前,对可能发生社会稳定风险评估,补偿安置方案的制定,项目征收启动实施方案的安排,尤其是重点矛盾问题的推研化解处理、重点岗位的人员配置、重点流程的环节管理,纪检组都能做到从不放松,主动参与,并有针对性地提出可行性的防范意见和把控措施。坚持从防范职务犯罪,堵塞纪检漏洞角度去找问题,提要求,把一些可能发生的问题苗头扼杀在萌芽状态。

  由于工作扎实,措施有效,县房屋征收补偿安置工作一直处于良性发展状态,职务违规违纪行为和违法行为发生率已连续5年为零。房屋征收部门已连续多年被评为全县政行风先进单位,党建工作受到了上级党委的表彰,在去年县委组织的首轮党建工作巡察和今年进行的回头望中均获得了好评。     

  (周元 汤以方)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:聚 焦
   第A05版:综 合
   第A06版:专 版
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合
县纪委第九纪检监察组严把
房屋拆迁安置领域廉政风险关
县人社局“三个结合”推进工作开展
北丁集乡助留守妇女家门口就业
电商创业 致富一方
沭阳:“诚信”促电商高质量发展
土地入股让农民收益有保障
县审计局提高政治站位找准着力点
为建设“强富美高”新龙庙注入新动能
关于处理“无主”非法采运砂船舶的公告