第B02版:综合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年8月10日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
沭阳:“诚信”促电商高质量发展

  (上接1版)这样人家心里头就不会有落差感。” 马迁要求工人们,上网销售时全部实景上传,在装货过程中全部挑选品相最好的。

  由于坚持诚信之道,10年的时间,目前马迁的网店已从最开始的年利润2万元,增长到现在的300万元。去年从全县3.5万余家各类网商中脱颖而,在第五届中国·沭阳花木节上被评为“2017年度沭阳十佳诚信花木电商”。

  针对花木网络交易存在的门槛低、鱼龙混杂,散户经营容易造成电商失信的问题,沭阳专门成立了花木电商协会,对入驻商户进行实时监管,引导花木电商平台卖家诚信守法经营,营造放心网购的健康环境。如今,通过全面开展诚信生态体系建设的统一规划和统筹协调,已形成了监管与执法、内部与外部之间的双合力,有效防止诚信建设“碎片化”“孤立化”。

  补齐基层监管短板,是沭阳加强电商诚信生态体系建设的重要一环。为引导电商规范日常经营行为,围绕产品定价、纠纷处理等热点问题,沭阳不断加强对电商企业进行诚信经营、法律政策、专业知识、责任义务等方面培训,通过实例分析,重点帮助电商提高诚信经营意识和诚信经营能力。并发放实用性强的诚信经营手册,帮助电商随时对标、随时学习。

  与花木产业并驾齐驱的图书产业同样是沭阳电商发展的巨头。面对网络年销售额近20亿元,每天快递发货量10万单以上的新增长点,去年3月份,沭阳县图书协会成立电商诚信联盟,主动对接全县电商诚信生态体系建设,加强企业自律和相互监督。

  “沭阳县图书协会成立了电商诚信联盟,主动对接全县电商诚信生态体系建设,加强企业自律和相互监督,目前已有30多个会员加盟。”在沭阳国际图书城,沭阳图书协会会长张荣华说,加盟会员自愿缴纳1万元诚信保证金,建立了图书诚信基金。自电商诚信联盟成立以来,有效发挥了行业组织的自律功能,通过“政府监管+行业自律”的方式,引导电商规范经营,有力地推动了沭阳图书电商行业持续健康发展。 

  为全面推进线上线下市场一体化监管,加大对违背诚信交易原则、损害地方形象案件的查处力度,面对电商行业存在的失信问题,沭阳县还积极创新治理手段,制定诚信“黑白名单”制度,通过“政府监管+行业自律”内外兼修,有效地净化沭阳县网络交易环境,维护沭阳电商的品牌形象。目前全县花木经营户申报注册商标689件,创知名商标1件、著名商标1件,“月季”“松柏”两个地理标志产品正在申报中国地理标志商标。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:聚 焦
   第A05版:综 合
   第A06版:专 版
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合
县纪委第九纪检监察组严把
房屋拆迁安置领域廉政风险关
县人社局“三个结合”推进工作开展
北丁集乡助留守妇女家门口就业
电商创业 致富一方
沭阳:“诚信”促电商高质量发展
土地入股让农民收益有保障
县审计局提高政治站位找准着力点
为建设“强富美高”新龙庙注入新动能
关于处理“无主”非法采运砂船舶的公告