第B02版:综合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年8月10日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
土地入股让农民收益有保障
——沭阳县扎实推进村级土地股份合作社建设

  

  本报讯 “土地入股,不仅有保底收益,还有二次分红,比自己种地效益高多了。”8月7日,在沭阳县北丁集乡乔王村土地股份合作社内,该村620户入股农户,高兴地领着今年上半年的土地入股保底收益。

  为促进土地集中规模经营和村民增收,2017年8月26日,乔王村支两委牵头成立了村土地股份合作社,在不改变农民土地承包经营权的前提下,按照自愿原则,把农民土地承包经营权转化为股权,入股土地由村土地股份合作社统一经营,土地产出效益大幅提高。

  “我们土地股份合作社实行‘保底收益+二次分红’模式,农民入股土地保底收益不低于同类地区、相同时期内的土地流转收益。入股土地分红的原则,按合作社盈余20%用于分红,50%用于合作再发展,30%用于村公益事业建设。”乔王村支部书记乔闯介绍,目前,乔王村共有农户800余户,土地3800亩,自土地股份合作社成立以来,已入股土地2150亩,入股农户达620户。

  “入股村土地股份合作社挺好的,各种收益加起来相当不错。”村民唐善中笑呵呵地给记者算了一笔账,他家有4.2亩土地入股,每年每亩地保底收益1000元,一年就有4200元收入,加上二次分红以及自己在镇园区上班的收入,每年收入有五万元,日子过得是美滋滋的。

  现如今,乔王村土地股份合作社在传统一稻一麦的种植基础上,积极进行产业结构调整,与盐城水八仙合作社形成合作,从事高效农业茨姑项目种植,同时还积极开展龙虾、牛蛙等水产品养殖,不断提高效益,带领群众增收致富。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。乔王村通过成立土地股份合作社,实现强村富民的幸福图景是沭阳县开展村级土地股份合作社建设工作的典型生动缩影。

  建设村级土地股份合作社是市县农业农村工作重点目标任务,自2017年开展以来,为加快村级土地股份合作社建设,沭阳县农业和农村经济工作领导小组办公室印发了《关于加快村级土地股份合作社建设的通知》,沭阳县委农工办编印了《沭阳县村(居)土地股份合作社组建暨农村土地流转工作手册》发放到各乡镇,并从组织机构成立、章程制度建立、高效经营等方面积极开展相关业务培训。

  “今年中央1号文件提出,实施乡村振兴战略,要‘深化农村土地制度改革。通过保底分红、股份合作等多种形式,促进农民持续增收’。”县委农工办主任荣波介绍,今年以来,为提升农业发展质量,增强乡村发展动能,沭阳县不断加快村级土地股份合作社建设,坚持农民自愿原则和保护农民利益原则,实行“保底收益+二次分红”,保底收益不得低于当地土地流转价格,二次分红根据村级土地股份合作社经营效益情况确定。同时坚持规范操作原则,在执行《中华人民共和国农民专业合作社法》和《江苏省农民专业合作社条例》的基础上,严格按照相关内容、工作流程和操作规程进行操作,做细、做实每一步,全力加快推动村级土地股份合作社建设进度,不断优化农业资源配置,推动农业规模化、产业化、合作化和专业化经营,实现农地增效、农民增收、集体发展和农村繁荣。

  据了解,截至目前,沭阳县经县委农工办批复成立的村级土地股份合作社累计已达100余家。                    (袁梦娇)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:聚 焦
   第A05版:综 合
   第A06版:专 版
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合
县纪委第九纪检监察组严把
房屋拆迁安置领域廉政风险关
县人社局“三个结合”推进工作开展
北丁集乡助留守妇女家门口就业
电商创业 致富一方
沭阳:“诚信”促电商高质量发展
土地入股让农民收益有保障
县审计局提高政治站位找准着力点
为建设“强富美高”新龙庙注入新动能
关于处理“无主”非法采运砂船舶的公告