第B03版:紫藤
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年8月10日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
情系
第二故乡

  ◎仲启新

  刘继文是宿迁市医学会胸心外科专业委员会副主任委员,胸心外科主任医师,徐州医学院兼职讲师。从事外科工作二十余年,擅长各段食管癌、各型肺癌、纵隔肿瘤及胃肠道、肝胆疾病的诊断和手术治疗;各种胸部外伤、腹部外伤的诊断、急救、手术。同时他还担任沭阳协和医院监事会主席。

  2012年夏天的一个中午,刘继文下班回家,饭碗刚端上,放在饭桌上的电话就响了,他放下饭碗,拿起电话,电话里传来同事急促地报告:胡集一小学学生被刀伤及胸部心脏部位,情况紧急,请立即来会诊。他放下饭碗立即奔赴医院。

  赶到急诊室,看到一位少年,胸口部位有一处1公分多长的伤口,鲜血不断渗出,孩子精神已经烦躁不安,极不配合检查。他立即对其进行了体格检查,初步诊断心脏破裂,心胞填塞。此时,伤者已经失血性休克,需要立即进行手术。进入手术室时,伤者已经失去自主呼吸,打开胸腔,发现心脏破裂,有大量积血,他立即组织进行胸内心脏按压,帮助恢复心跳,心跳恢复后,进行心脏修补,最终挽回了这个14岁男孩的生命,也挽回了两个家庭的命运。

  这样的紧急情况,他遇到过5例,其中有4例抢救成功,有一例失败。失败的病例,在其送医院之前就已经失去呼吸,虽然他和同事们尽了最大的努力,仍然没有挽回那位20多岁外伤病人的生命,看到风华正茂小伙子生命的消失,他深感惋惜和遗憾,要是再早一点时间送医院,挽救这个生命就会多一分希望。

  在其20多年的行医过程中,他还遭遇一次投诉,这也是他接到的唯一一次不满意投诉。那是2005年,他接诊一位肺癌病人,家属要求不要告诉病人实情。在其手术后治疗期间,患者觉得他德艺双馨,两人越走越近,结下了深厚的友情,成了好朋友。

  出院之后,患者得知自己的真实病情,认为他不够朋友,是朋友就应该肝胆相照,他却没有实情相告。后来经过耐心地解释,真诚地沟通,最终病人也谅解了他的一片苦心。到今年,他们的友谊已经走过13年,他也成了他们的家庭医生,全家人有啥不舒服,都来找他咨询、就诊。

  刘继文就这样恪尽职守,为着人民群众的健康保驾护航。他不是沭阳人,沭阳是他的第二故乡。他老家在南通如皋,参加工作时在徐州,爱人是沭阳人。20年前,为了爱人,他来沭阳工作。当时迁移户口时,派出所的工作人员都说,人往高处走,你却从徐州大市迁出,不回家乡,反而要去穷沭阳。他笑而不语,依然来到沭阳。

  20年来,他把自己的大美青春奉献给了沭阳的父老乡亲,也深深地热爱上了第二故乡,不仅奉献自己,自己的孩子也成为了一名医生,继续在医疗战线为人民群众健康服务,现在,他们一家三口都是医生,为群众的健康在各自的工作岗位上无私地奉献着。

  医者仁心,作为一名从事医疗工作近30年的医生,在其行医过程中,与患者朝夕相处,他为病人经过自己的精心治疗康复而高兴,同时也为患者虽经过治疗效果不明显而内疚,他心里想,自己为什么不是一个无所不能的医生,能够解除所有人的伤痛,真的希望自己成为一名神医,所以,他把全部心血都用在业务的精益求精上,尽可能地减轻病人痛苦,共同享受这美好生活。

  一个朴素的愿望,折射一位医生的仁爱之心,美丽的家乡正是有着这些热爱这片热土的优秀建设者的倾心付出,无私奉献,才有人民的幸福安康。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:聚 焦
   第A05版:综 合
   第A06版:专 版
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合
沭阳赋
情系
第二故乡
推窗便是芦苇荡
周圩颂
读书有道
初 愿
韩山,扬起风帆