第B03版:紫藤
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2018年8月10日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
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推窗便是芦苇荡

  ◎赵金浩

  因参加江苏省互联网协会的征文颁奖活动,今年7月底住进了全国百家红色旅游经典景区沙家浜景区的芦逸酒店。

  汽车沿着高速行驶,很快就在拐弯处看到“沙家浜”三个字的牌子,大家惊呼:沙家浜到了。汽车行走在两侧满是芦苇的较窄道路上,把我们送到了沙家浜景区。晚餐的所有菜都没有一丝辣,淡淡的,就是鱼也是清蒸的那种,除了少许葱丝,好像姜片也没发现,没有重口味,十分平和,也许1939年那36名伤病员在沙家浜养伤,乡亲们知道伤员不能吃辣,才不放辣椒,并且这种清淡的饮食习惯就一直延续下来了。饭后,我们步行了一段距离,看到一家“阿庆嫂饭店”,我们走进去,想看看阿庆嫂的容颜,女主人蓝底白花的穿着打扮,还真像阿庆嫂呢!不愧是阿庆嫂,她竟然一眼就看出我们是住在芦逸酒店的客人。熟知当地情况的男主人热情地介绍了阳澄湖的特产大闸蟹和白鱼,还说他们当地产白酒不多,有米酒,或者浙江的黄酒,我们却看到我们宿迁泗洪双沟镇生产的小瓶装青花瓷原浆酒摆在货架上,又联想到一路上吸引眼球的天之蓝、梦之蓝高炮广告,酒乡、水乡紧相连,水乡、酒乡都醉人。 

  夜晚的沙家浜,没有城里炫目的灯光,显得异常安静。晚上8点闻蝉鸣,早上4点听鸟叫。“呱呱……呱呱……叽”,那种声音似曾相识,突然就感觉到就是 “呱呱鸡”的叫声,对,那声音,从来不需要记起,永远也不会忘记,小时候在沭阳乡下老家,听得太多了,太熟悉了。其实,我查了一下资料知道,“呱呱鸡”是一种生活在芦苇荡里的鸟,叫声不断,本地人称其为“呱呱鸡”。呱呱鸡 学名鹧鸪,是可供观赏、食用、药用的野生珍禽。

  5点多钟,天亮了。为了欣赏沙家浜的晨景,站在房间透过玻璃窗户,看到麻雀落在对面的屋脊上,右前方的水面有鱼在打花……推窗便是芦苇荡,不经意间看到玻璃外面有一种极细小的蜻蜓,那分明就是小时候经常见到的小蜻蜓,特别美,比大蜻蜓好看多了,纤细苗条,在玻璃外飞飞停停。后来才知道它的名字叫“长叶异痣蟌”,蜻蜓目,蟌科,又叫蓝尾豆娘,它栖息于水植物生长茂盛的池塘、湖泊、水渠附近,与普通蜻蜓之间外观的最大区别在于蜻蜓粗壮有力,蓝尾豆娘则较娇小纤细。这我抓过,我一直以为是没长大的蜻蜓呢。

  来沙家浜必须要坐一次手摇船,才算真到沙家浜,要不肯定遗憾。导游说,坐船游芦苇迷宫,这是景区精华所在。我们上船时,船工一再提醒,“上船走中间,6人分开坐,穿好救生衣”。那救生衣仍然是“阿庆嫂的颜色”,一律蓝底百花。在行进中,我们跟划船的中年汉子聊天,他姓苏,他家的上一代都以打鱼为生,他自己以前养大闸蟹,这一代有的养大闸蟹,有的划划船,有的到企业上班。因为保护水源,他家的房子也拆迁了。船穿梭在纵横交错的河道和茂密的芦苇荡里,时隐时现,芦苇沙沙作响,构成辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态的水面或陆上芦苇空间,形成一个个迷宫。想着以前的新四军,躲在这样的地形里,真的是很难去寻找。应我们要求,老苏还唱了一段“沙家浜”,说唱结合,让大家很开心。

  来到岸上,踏进横泾老街,据说是为拍摄电视剧《沙家浜》而复原的,酒坊、染坊、竹器铺、绣房、铁匠铺、织坊、 邮局、银行、春来茶馆……春来茶馆里“铜壶煮三江”的七星灶还在,阿庆嫂已换了容颜。

  “绿波不尽尘难染,芦苇深处浮人家”。回到宾馆,再看一眼服务总台后墙上著名作家贾平凹先生的题词:游了一次沙家浜,再也忘不了江南的这个古镇,记住了这片可能是中国最干净的水和水中浩浩茫茫的芦苇。

 
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