第A03版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年8月10日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
市住建局助力马桥村集体经济持续增收

  本报讯(记者眭婷婷 通讯员 刘力赫) 近日,市住建局筹集的一笔20万元扶贫资金打到了市湖滨新区黄墩镇马桥村的账上,这笔钱将作为该村集体资产入股到郁兰州家庭农场项目。

  马桥村党支部书记朱荣彬给记者算了一笔账,入股该项目后,按照投资额度和经营效益进行分红,今年将为村集体经济带来4万元的收入,且以后每年都将有大幅度提高。其实,注资入股郁兰州家庭农场项目,市住建局在去年就尝试过。去年市住建局筹集5万元资金入股该项目,当年即为马桥村集体经济增收5000元。

  为什么这么看好郁兰州家庭农场项目?这要从2016年市住建局与马桥村正式挂钩帮扶说起。市住建局在实地走访调研后发现,马桥村虽处于市湖滨新区最偏远的地方,但是紧邻骆马湖、大运河,水资源丰富,发展水产养殖,特别是规模化水产养殖大有可为。当时村里土地流转用于水产养殖的不到600亩,规模化、集成化养殖的大户只有郁兰州一家。

  马桥村依托郁兰州家庭农场水产养殖项目,动员农民把土地流转出去,动员能人大户搞规模化水产养殖,带动群众致富。在市住建局帮扶下,郁兰州家庭示范农场不断壮大,成为集约化程度较高、规模效应明显、产业链条完整,能够带动农民致富和推进现代化农业发展的优势项目。2017年,郁兰州家庭农场获批省级示范家庭渔场。

  “土地流转出去,不仅可以有每年每亩900元的贴补,还可优先在农场或养殖场工作,每月工资不低于3000元,还管饭。”马桥村村民朱荣标说。

  “我的50多亩水塘,一年净收入能达到20万元。”养殖大户闫虎说,他家的蟹苗、鱼苗和饲料都是从郁兰州家庭农场进货,塘口出现“烂草”“倒藻”等问题,农场也免费帮助解决。销路更是不用担心,农场会以高于市场价的价格进行收购。

  目前,马桥村已流转土地3500亩,全部用于水产养殖。其中,郁兰州家庭农场养殖规模达330亩,集水产养殖、鱼饲料销售、养殖指导为一体。郁兰州家庭农场不光带动了该村36户村民发展水产养殖,还让100余名村民实现了家门口就业。今年,郁兰州家庭农场将继续扩大经营规模,计划投入资金达300万元。

  记者了解到,2016年—2017年,经过市住建局帮扶,马桥村年集体经济收入已达18万元。今年,市住建局在原有的帮扶基础上因地制宜,借势发展,制定了符合实际的发展模式,助力马桥村集体经济持续增收。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:聚 焦
   第A05版:综 合
   第A06版:专 版
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合
从军校大学生到优秀基层干部
市规划局高质量推进城乡建设
开展餐饮服务单位集中整治行动
“益家亲”让农村留守儿童不再孤单
泗阳县税务局实现综合业务“一窗通办”
市住建局助力马桥村集体经济持续增收