第A03版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年8月28日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
乡镇党委书记谈信访
沈爱春:以心换心 处置信访

  

  本报记者 高云龙

  ■ 通 讯 员 刘  猛

  

  “对待信访群众,首先要有爱心,其次要有耐心,最后还要有恒心,以问题的有效化解赢得百姓归心。”近日,说起化解信访问题,沭阳县万匹乡党委书记沈爱春说,该乡高度重视信访工作,做到“以心换心”,让群众看到乡党委、政府解决问题的态度,自觉参与矛盾调处,确保信访问题处理到位,守护民生幸福。

  有爱心,就是坚持以人民为中心,切实把信访群众当自家人来看待,切实处理好信访问题,坚决维护群众的合理诉求。有耐心,就是耐下心来听诉求,即使对不合理诉求也不能“拍桌子”,要做细、做实群众工作;有恒心,就是做好“问题不是一次就能处理到位”的思想准备,持之以恒抓好问题化解工作。

  万匹乡专门成立信访工作领导小组,由乡党委主要负责同志任组长,乡政府主要负责同志任副组长,其他三套班子成员和各村、信访、民政、司法、派出所等部门主要负责人为成员,定期召开会办会,积极协调、落实责任、形成合力,高效化解群众的信访问题。

  “我们按照‘一人一案一专班’标准,落实领导包案制,专职化解信访问题,防止矛盾激化,杜绝问题反弹。”沈爱春告诉记者,万匹乡在包保化解信访问题的同时,主动约访,变群众上访为干部下访,定期摸排,及时发现问题或隐患,第一时间化解、处置到位,营造和谐稳定的经济社会发展环境。

  该乡坚持依法办事、抓信访,坚持系统推进、综合共治。规范信访问题化解,把功夫用在解决问题上,最大限度促进信访群众停访、息访。通过及时排查,主动发现信访隐患,及时解决矛盾纠纷。

  为巩固和扩大信访工作成果,该乡按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“谁主管谁负责”的要求,健全预防和化解信访问题工作责任体系,层层传导压力和责任,形成倒逼效应,督促各村、各部门既各司其职、各尽其责,又协同配合、形成合力,以做好信访工作为突破口,统筹推进各项工作。

  “乡党委、政府不仅把信访工作成效纳入年度绩效考核,还建立责任倒查机制,这让我们感到很大压力,也激发了干事创业的动力,坚定信念、抖擞精神,始终与群众想在一起、干在一起。”万匹乡各村党支部书记认为,发展才是解决问题的有效手段,他们正因地制宜、因村施策,倾听群众呼声,全力推动乡村振兴,提升群众幸福指数。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:要 闻
   第A05版:综 合
   第A06版:专 版
   第A08版:公益广告
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:专版
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:要 闻
   第B07版:聚 焦
   第B08版:聚焦
我爱祖国的蓝天
入选世界技能大赛中国集训基地
沈爱春:以心换心 处置信访
助力打造“掌上”农贸市场
泗洪启动柳山湖地热勘查项目外业勘查
防控并举筑牢反腐倡廉防线