第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年9月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
沭阳以大项目
推动工业经济高质量发展

  本报讯 高质量的发展,需要高质量的项目支撑。年初以来,沭阳全县上下始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“江苏生态大公园”发展定位,聚焦“六增六强”工作要求,围绕“转型升级促发展、敢于担当抓落实”这条主线,坚持产业为纲,坚守实体经济,持续掀起大招商、大建设、大发展的热潮,工业经济成为推动县域高质量发展的重要支撑。

  9月6日,沭阳县举行工业项目集中开工仪式,集中开工工业项目22个,总投资102.85亿元,单体投资规模平均达4.7亿元。其中纺织服装产业项目10个、计划投资60.65亿元,电子信息产业项目5个、计划投资23.2亿元,装备制造产业项目7个、计划投资19亿元。瞄准高科技、新特色、新企业,这些新项目将源源不断地催生新的发展动力。

  围绕传统产业转型升级和新兴产业的壮大培育,沭阳在高质量发展之路上稳扎稳打,尤其是项目招引和项目建设取得新进展,新的经济增长点不断增加。 数据表明,1-8月份,沭阳共签约亿元以上项目71个,协议总投资236.05亿元,其中入驻沭阳经济技术开发区项目48个,协议总投资201.6亿元。

  在红柳纺织科技沭阳有限公司,笔者了解到,该公司是江苏红柳集团继在沭投资江苏陆亿纺织科技有限公司之后兴建的第二个项目,计划投资12亿元,建筑面积17万平方米。目前,该公司已投入资金5.2亿元,建成厂房6万平方米,安装6条世界先进的自动化印染生产线,日可产45万米宽幅家纺面料,年可实现产值8亿元、纳税3200万元,用工200余人。预计全面建成投产后,年可实现产值20亿元、纳税8000万元,用工500余人。

  产业发展需要人才,人才的规模水平决定着产业发展的水平。为此,沭阳一直将人才资源视为第一资源,秉承“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的理念,不断完善各类人才招引和奖励激励措施,全力发展壮大创新创业人才队伍。

  “我是外地人,研究生毕业后来到沭阳工作,虽然当时有留在一线城市的工作机会,但公司优厚的待遇、沭阳宜居的环境以及优越的人才招引政策还是打动了我。”瑞声精密电子沭阳有限公司工程师汤周说道。汤周认为,自己的选择是正确的,除了公司薪酬之外,他每个月还能领到政府发放的1000元岗位补贴,这有效改善了他的生活质态、提升了他的幸福感。

  把项目和人才引进来仅仅是开始。引得来,更要发展好。要想让这些新引进的企业项目落地生根,让它们尽快“从小树苗长成参天大树”,打造好营商环境是重头戏。

  良好的营商软环境,是生产要素聚集的洼地、人才向往的高地、商务成本降低的盆地和经济效益提高的福地。哪里的营商软环境好,哪里就会聚集更多的生产要素,其经济活动就会出活力、出效益。特别是在硬件设施差距逐渐缩小的今天,投资者越来越看重服务,谁能提供优质高效的服务,谁就能吸引更多投资者的目光。

  沭阳始终把项目招引工作作为重中之重,并高度重视优化营商环境,大力开展“营商环境提升年”活动,树立主动、协调、高效、廉洁的服务理念,始终保持“亲”“清”的政商关系,努力打造营商环境新高地。

  9月7日,企业职工张女士来到县政务服务中心,办理企业退税业务。在沭阳县税务局政务公开栏前,她查阅了办税指南,并很快办好了企业退税业务。张女士感言:“通过这个政务公开栏,我们能够很快地了解税务发布的最新资讯、相关政策、办税流程,方便了很多。”

  办事需要找哪个政府部门?遇到工作和生活上的难题找谁反映?如今,在政务公开互动体验区,只要动动手指就能应知尽知。

  为进一步深化“放管服”改革,切实解决纳税人反映的“堵点”“痛点”“难点”问题, 沭阳税务系统在持续开展便民办税春风行动、推动税收征管方式转变、加快办税便利化改革的同时,对标发达地区先进做法,出台26项举措开展“营商环境优化年”活动,全力服务地方经济社会发展。

  项目是经济发展的主体。在沭阳,一大批大项目正推动工业经济高质量发展。今年1—8月份,沭阳全县实现工业入库增值税15.28亿元,增长37.73%,总量位居苏北县市第一位;实现工业销售收入473.42亿元,增长25.05%,总量位居苏北县市第三位。   (吕述谡 叶春艳)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:公益广告
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:关 注
   第B04版:关注
习近平同委内瑞拉总统马杜罗举行会谈
中国残疾人联合会
第七次全国代表大会在京开幕
沭阳以大项目
推动工业经济高质量发展
小村里的“万事管”
宿迁市“领导干部大学堂”(第二期)开讲
小轮毂 大产业
宿迁成立全省首家青年金融观察团
回顾历史 勿忘国耻