第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2018年9月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“抓基层打基础 走基层看亮点”系列报道之三
小村里的“万事管”

  本报记者 洪磊

  ■ 通 讯 员 周洲 王帅

  

  “一家一月,轮流赡养,老人有病要及时就医……”9月10日上午,泗阳县李口镇八堡村的阮氏兄弟三人在“母亲赡养协议书”上正式签字,一桩因经济问题造成的赡养纠纷被成功化解。

  原来,阮家老宅基地上种有17棵树,后因卖树钱分配问题,三兄弟间产生不快,在老母亲生病的半年里,竟无人愿意出钱医治。村民葛培银得知情况后,多次前往阮氏兄弟家里进行劝解,其草拟的处理协议书得到了兄弟三人的一致认可,顺利化解了这起家庭纠纷。

  像这样“插手”别人家的“闲事”,对葛培银来说,已经是驾轻就熟。这份热心既是出自于邻里乡亲的感情,更是一个特殊职位的责任使然。

  “葛培银是八堡村小村监事会会长,如今已成为村居发展参谋员、农村政策宣讲员、民情民意信息员、矛盾纠纷调解员,在夯实基层党建基础、破解村级自治难题、维护基层稳定、密切干群关系等方面发挥了一定作用。”李口镇党委委员、组织委员严继刚说。

  在八堡村,小村监事会成员共有5名,在村党组织的领导下,由党员和村民代表提名推荐、民主选举产生。小村监事会集民主理财、矛盾化解、政策宣传、村务监督等于一体,在村党组织和镇党委组织办“双重管理”下,成员们充分利用他们在群众中的威信力和影响力,参与决策、参与监督、参与管理,代表群众主动寻找问题、化解问题,被村里人称作“万事管”。

  在八堡村的便民服务大厅旁,小村监事会的门牌悬挂在显眼位置,办公室的墙面上贴满了多项章程制度,小村监事会成员的照片等信息也一并公开。

  “麻雀虽小,五脏俱全。”采访中,葛培银笑着告诉记者,八堡村小村监事会建设“软硬”兼具,不仅达到有队伍、有场所、有制度、有章程、有活动、有台账 “六个有”,为各项工作有序开展创造了良好的硬性条件。同时,还在机制完善方面,建立健全制度体系,实行工作例会制度、定期报告工作制度、民主评议制度,确保小村监事会规范有序、高效运转。

  “一颗心放平,一碗水端平”,这是八堡村小村监事会处理群众间、干群间问题和矛盾,参与村级决策与事务监督的不变准则。在当地采访时,小村监事会推动民主自治、村级发展、矛盾调处、和谐稳定的事例比比皆是:八堡村小村监事会提出的“加大项目招引,增加群众工资性收入”建议得到村“两委”采纳,目前,该村已建成8个建材厂、8个农业基地,有效带动了当地及周边群众实现就业增收;当地一西瓜种植大户因村里未履行“配建围网”的承诺,拖欠群众土地租金7个月,葛培银等人把情况提交到村“两委”,仅两天时间,村里便帮助西瓜基地建好围网,该种植大户也于第二天发放了土地租金;草坪基地老板刘某在八堡村承包800亩土地种植草坪,在平整田地时,擅自将村民戴采花的树砍掉,两位当事人私下协商未果,经小村监事会一番调解,达成赔偿协议,双方握手言和……

  据介绍,八堡村小村监事会成立于2016年,近年来,通过不断探索和完善,已被赋予列席权、审核权、查证权、质询权等多方面权力,将过去的事后监督延伸为事前、事中、事后全程监督,其职能由起初单一的村务监督拓展至多元的民意收集、矛盾调处、政策宣传等方面,实现了运行“无障碍”、监督“全过程”、效用“最优化”。

  截至目前,八堡村小村监事会已为村“两委”搜集村民诉求221条、发展建议86条,监督各类事项90余件,提出监督意见160余条,化解矛盾纠纷94起,实现了群众、村干部、基层党委政府多方满意,较好地促进了乡村和谐善治和经济社会发展。

  基层党建贵在创新,重在实效。泗阳县委组织部相关负责人认为,在八堡村等村居全面推行小村监事会,是“党建+村民自治” 的一种大胆创新和有益探索,此举最大限度地把知情权、参与权、监督权还权于民,推动实现村级“自主议事、自治管理、自我服务”,对全县村级党组织建设和村级治理产生了广泛而深远的影响。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:要 闻
   第A04版:公益广告
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:关 注
   第B04版:关注
习近平同委内瑞拉总统马杜罗举行会谈
中国残疾人联合会
第七次全国代表大会在京开幕
沭阳以大项目
推动工业经济高质量发展
小村里的“万事管”
宿迁市“领导干部大学堂”(第二期)开讲
小轮毂 大产业
宿迁成立全省首家青年金融观察团
回顾历史 勿忘国耻