第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年1月12日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
凝心聚力冲刺全面建成小康社会
——在市五届人大三次会议结束时的讲话
张 爱 军
(2019年1月11日)

  各位代表、同志们:

  宿迁市第五届人民代表大会第三次会议,经过与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以饱满的政治热情积极履行职责,以强烈的大局意识共商发展大计,以热忱的民生情怀反映群众心声,弘扬了求真务实的良好作风,彰显了奋发进取的精神风貌,展现了人民代表的时代风采。会议始终洋溢着民主、团结、奋进的气氛,是一次发扬民主、集思广益、共谋发展的大会,是一次凝聚人心、鼓舞斗志、奋发进取的大会,必将鼓舞和激励全市人民,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志,朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进。在此,我代表中共宿迁市委,对大会的圆满成功,向新当选的各位同志,表示热烈的祝贺!向全体代表并通过你们向全市广大人民群众,致以崇高的敬意!向为大会付出辛勤劳动的同志们,表示衷心的感谢!

  这次大会选举我担任宿迁市人大常委会主任,这是上级组织、各位代表和全市人民的信任与重托,我深感责任重大、使命光荣。我将倍加珍惜人民赋予的权力,以对党和人民高度负责的态度,忠实履行宪法和法律赋予的职责,殚精竭虑谋发展,沉下身子抓落实,与全市人民一道努力把宿迁建设得更加美好;我将牢固树立人民至上理念,把人民群众放在第一位置,把群众满意作为最高标准,听民声、察民情、解民忧、惠民生,最大限度地实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益;我将始终严格要求自己,模范遵守各项纪律,自觉接受人民监督,切实提高忠诚履职、干净干事的思想自觉和行动自觉,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。各位代表的信任、重托和期待,是我担当使命、奋发进取的不竭动力,我一定与市人大常委会全体成员一道,继承发扬历届市人大常委会的优良传统,砥砺奋进,扎实工作,不断创造让人民满意的新业绩。

  各位代表、同志们,今年是冲刺全面建成小康社会的关键之年。在前不久召开的省委十三届五次全会上,省委明确要求,全省要全力以赴“冲刺高水平全面建成小康社会”;昨天,省委娄书记又专门召开苏北经济薄弱地区冲刺全面建成小康社会座谈会,就高水平全面建成小康社会提出了更加明确的要求。对宿迁而言,确保与全省同步全面建成小康社会,既是省委、省政府交给我们的政治任务,也是全市人民的共同期盼,更是我们作出的庄严承诺。全市上下要站在时代发展和战略全局的高度,全面贯彻省委最新工作部署,按照市委五届七次全会和市五届人大三次会议要求,加快推进高质量发展“六增六强”,振奋精神抓落实,攻坚克难求突破,凝心聚力冲刺全面建成小康社会。

    我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步提高政治站位、坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向。坚持党的领导是人民代表大会制度的内在要求,也是做好人大工作的根本保证。在这个重大原则问题上,我们必须头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,绝不能有丝毫动摇。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,及时把党的主张通过法定程序转变为地方国家权力机关的决议、决定,转化为国家意志和人民群众的自觉行动,确保人大工作正确政治方向。要始终把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,无论是视察调研、还是小组活动,无论是民主监督、还是决定重大事项、人事任免,都要紧紧围绕党委中心工作来开展,并在同级党委领导下,监督和支持“一府一委两院”依法履行职责,共同完成党委提出的中心任务,保证党委重大决策和意图的实现。

    我们要紧扣高质量发展“六增六强”工作主线,进一步主动融入大局、高效履职尽责,推动宿迁发展向更高层次更高水平迈进。当前,宿迁最大的问题是发展不平衡不充分、发展质量不高问题,这是基本市情,也是根本大局。可以说,推动宿迁高质量发展,是市委、市政府最核心的工作,也是人大常委会和每一名人大代表义不容辞的责任。要始终把谋发展、抓发展、促发展摆在突出位置,紧扣与全省同步全面建成小康社会目标,围绕市委推动高质量发展“六增六强”的总体部署,立足全局、找准定位,全面融入、主动作为,努力使人大工作与全市工作同步合拍、同频共振、同向发力。要积极投身到开展“三个年”活动、实施“五大行动”的火热实践中,既做促进工作的监督者、督促者,更做推动发展的实践者、参与者,努力在招商引资、项目推进、产业转型上勇挑重担,在乡村振兴、生态建设、民生改善上多作贡献。要紧扣党政所急、基层所需、群众所盼的关键性问题,重点围绕“江苏生态大公园”建设、千亿级产业培育、中心城市“五位一体”组团发展等重大课题,深入基层一线,广泛调查研究,多谋发展之计,多献发展之策,多务发展之实。

    我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步兴办民生实事、增进民生福祉,不断增强人民群众幸福感获得感。人民代表大会制度的先进性和生命力,在于它深深植根于人民群众之中。人大及其常委会的使命就是受人民之托、在同级党委的领导下,管理地方社会事务,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。我们要始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻把以人为本、执政为民的要求贯穿于工作始终,把民生工作的着力点放在推动市委、市政府民生“1号文件”落实上,放在统筹做好底线民生、基本民生、质量民生工作上,让发展实绩更有“温度”,让富民答卷更有“厚度”。要聚焦聚力解决好群众反映强烈的民生“难点”“堵点”问题,扎实开展“精准脱贫冲刺年”活动,努力让群众早日过上“好日子”;强力推进农房改善工作,努力让群众尽快住上“新房子”;深入实施城乡居民收入倍增计划,努力让群众更快鼓起“钱袋子”;下大力气建好各类学校、办好区域医疗卫生中心,努力为群众织密织细“保障网”。要坚持把议案、建议办理作为推动民生改善的“主引擎”,把社情民意作为化解社会矛盾的“预警器”,充分发挥在体察民情、反映民意、集中民智方面的优势,积极宣传党和政府的方针政策,在增进理解、化解矛盾、凝聚力量上有更大作为。

    我们要与时俱进锻造时代精神,进一步弘扬“三真”作风、激发民智民力,广泛凝聚起众志成城建小康的强大合力。全面建成小康社会,人人受益,人人有责。只有充分调动各方面的积极性主动性,充分把人民群众的智慧激发出来、力量调动起来,才能建成不含水分、群众认可、老百姓得实惠的全面小康,才能确保与全省同步全面建成小康社会。我们要充分发挥好带头作用,积极锻造时代精神,大力弘扬认真、顶真、当真“三真”作风,进一步强化担当作为的意识、激发克难争先的锐气、培养科学务实的态度、树立创新争优的追求,一心一意促发展、群策群力抓落实,真正把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,努力在新时代干出新气象、实现新作为。我们要充分发挥人民群众的首创精神,尊重人民群众的主体地位,最大限度地激发人民群众参与热情和创造活力,更加广泛地把社会各界的智慧和力量凝聚起来,目标上同唱一个调、工作上实行一盘棋、力量上拧成一股绳,使改革能量充分释放、创新成果不断涌现,加快形成众人拾柴火焰高、合力共建新宿迁的生动格局。

    各位代表、同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是国家政权的基本组织形式。全市各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,切实履行好法律赋予的工作职能。要当好参谋助手,充分发挥各级人大的政治机关、代表机关、工作机关和权力机关职能作用,积极开展执法检查、工作视察和专题调研,形成一批富有建设性的意见和建议,为市委科学决策提供参考、当好参谋。要依法履行职权,围绕市委决策部署,推动“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,大力加强民主法治领域建设,不断提高我市法治建设水平。要加强自身建设,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动新时代人大工作与时俱进、完善发展。人大代表是为民传声、为民谋利的忠实代言人。各位代表要倍加珍惜党和人民的信任,模范遵守宪法法律,依法履行代表职责,以自己的榜样作用和务实行动感召带动广大人民群众,积极投身全面建成小康社会的伟大实践。

    人大工作是党和国家工作的重要组成部分。市委将一如既往加强和改进党对人大工作的领导,支持和保证人大依法履行职责。各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,思想上充分重视,工作上充分信任,决策上充分尊重,为推动人大工作提供坚强有力的支持。“一府一委两院”要虚心接受人大及其常委会的监督,认真贯彻执行人大的决议、决定,及时办理人大代表提出的议案、建议、批评和意见,不断提高依法行政、公正司法水平。

    各位代表、同志们,惟有克难奋进,美好的蓝图才能早日实现;惟有苦干实干,远大的目标才能早日达成。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同舟共济、开拓进取,全力推动高质量发展“六增六强”,为与全省同步全面建成小康社会而努力奋斗!

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2019宿迁两会
   第A03版:聚焦2019宿迁两会
   第A04版:要 闻
   第B01版:泗阳快报
   第B02版:特刊
   第B03版:专版
   第B04版:专版
提高政治站位 强化责任担当
坚决抓好省委巡视反馈意见整改工作
取得全面从严治党更大战略性成果
巩固发展反腐败斗争压倒性胜利
市五届人大三次会议胜利闭幕
凝心聚力冲刺全面建成小康社会
在当选市长后的发言