第A01版:头版
4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年2月11日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  
放大 缩小 默认
天气预报员庞礴:
人生旅途,我陪你共迎雨雪风霜

  ■ 本报记者 傅美丽

  

  春节假期即将结束,返乡的游子不舍地踏上征途,旅游过年的市民也扎堆挤上回家路。回程的天气状况,成为许多人关注的焦点。事实上,每逢节假日和重大天气过程发生时,正是宿迁市气象台天气预报员庞礴和他的同事们压力最大的时刻,他们24小时坚守岗位,关注并及时发布天气预报信息,让每一个身在旅途的人都能预知天气变化合理安排行程。

  今年29岁的庞礴已经连续3年在工作岗位上过年了。人手紧、任务重、预报压力大,为了让家在外地的同事能回家过年,排值班表时,身为副台长的庞礴每次都主动请缨,置办年货什么的,当然就顾不上了。好在他和妻子两家人口都比较简单,双方父母聚在一起过年,倒也不用他操持。“虽然我不能陪他们吃年夜饭,但老人很理解,工作总得有人做啊……”庞礴笑着说。

  两家老人的理解是有“历史原因”的——2017年,庞礴作为江苏省气象系统两名代表之一到四川省甘孜州康定市对口交流。那个以康定情歌闻名于世的地方,海拔较高,地形多变,气象条件复杂,气象监测手段相对缺乏,工作环境艰苦。当时高速公路还没有通,庞礴必须先乘飞机到成都,再坐10个小时的汽车才能抵达康定。那一年,他只回宿2次,一次是妻子生产,一次是作在职研究生开题报告。那一年,他出色地完成了对口交流任务,业务能力也大幅提升。

  气象与每个人息息相关,很多人根据天气预报来安排自己的生活和出行。已有6年从业经历的庞礴坦言,春节期间天气预报工作难度更大,因为一般在节前两三天就要发布7天的天气情况,相当于要提前9—10天准确预测天气变化。预报时效长,天气状况复杂的情况下,准确度会降低,加之公众一般较为关注首次发布的信息,对于气象部门后续补充、更新的发布一般不太关注,所以首次预报必须准确。

  庞礴介绍,重大天气过程、重大节假日天气过程的首次预报是结合了国家级、区域级和省级会商的信息,由市气象台的主班预报员、副班预报员、台长、副台长、领班(首席预报员),分别对天气状况进行分析,给出不同意见,最后综合出较为准确的未来天气形势。

  每一回精准预报天气后, 庞礴和同事们都很高兴,稍有不准,大家都很沮丧,他们希望自己的每一次预报都能准确无误,希望旅程中的每个人都能安全抵达目的地。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:写 真
   第A04版:学习与实践
泗洪举行2019就业创业新春大型招聘会
引领春天的奔跑
欢欢喜喜过春节
索新华:推行村规民约,向歪风陋习“宣战”
人生旅途,我陪你共迎雨雪风霜