第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年2月11日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“文明守护者”系列报道之一
索新华:推行村规民约,向歪风陋习“宣战”

  编者按

  2月初,省文明委公布全省2018年度社会文明程度测评指数和文明城市年度测评结果,宿迁获得三项“第一”。这一成绩的取得,与长期坚守在文明城市长效建设岗位的“守护者”们密不可分,他们中有民警、有社区工作人员、有菜市场管理者……他们是不起眼的“星星之火”,却点点汇聚成文明的火炬,照亮了城市的每个角落。即日起,本报将推出“文明守护者”系列报道,敬请关注。

    ■ 本报记者 侯苏雨

  

  “新年好啊!过年家里放鞭炮了吗?”“这不是考虑到污染环境嘛,俺家没放!”

  “过节期间家里垃圾、杂物多了,可不能随便堆放在门口啊!”“你放心,书记,垃圾都第一时间送到垃圾桶里面了。”

  ……

  2月10日,正月初六,市湖滨新区皂河镇龙岗村还沉浸在春节的喜庆氛围中。在走访了几户村民后,龙岗村党支部书记索新华终于舒展开紧锁的眉头,肯定地对记者说:“我们村实施村规民约的成效还是挺大的!”

  这个春节,索新华过得有点不踏实,因为在他的内心深处,有一场歪风陋习和文明新风的“较量”:“实行了将近一年的村规民约让村民的文明素质都有了很大的提高,但是春节期间,那些聚众赌博、大操大办、封建迷信等不良陋习是否会卷土重来?”这几天索新华的心里一直犯着嘀咕。不过,走访让索新华更加坚定了自己两年前所做的决定。

  2017年,宿迁创建全国文明城市进入攻坚阶段,文明新风也由城市吹到了农村。“随着经济社会快速发展,咱们农民生活水平也大大提高,但是精神文明建设却相对滞后,农村仍有很多不文明的陈风旧俗。”索新华说。为此,在2017年农历新年后的第一个村党支部会议上,索新华决定:“宿迁争创文明城,我们农村也不能拖后腿。要制订村规民约,坚决破除歪风陋习,向不文明行为‘宣战’!”

  在制订村规民约的过程中,索新华带着村“两委”干部走访调研,了解村民们的所需所想以及有哪些亟待解决的问题,然后汇集起来,一一梳理。“村规民约内容的制订,不能只靠我们几个村干部闭门造车,必须要走到村民的身边,让他们自己说了算。”索新华告诉记者,那段时间,他在村里不管看到谁都要停下来聊两句,问问村里的陋习,听听村民的建议。

  历时一年时间,经过上百次的走访、几十次的探讨、十几次的会议,在市湖滨新区组织宣传统战部的多次指导下,先后通过龙岗村党支部支委会、村委会、乡贤参事会、村民代表会议等民主程序表决,2018年5月,龙岗村村规民约终于问世。

  在龙岗村2组,一面墙壁上的巨大彩绘十分醒目,这就是龙岗村党支部和村民们一起定下的“文明约定”: 遇事简办不扰民,礼金不超100元,桌席不超15桌;移风易俗,不支持、不参与搞封建迷信及恶俗陋习;支持村“两委”工作,自觉履行村民各项义务……

  “村规民约一发布,很多村民拍手叫好,但是也有一些村民不理解,觉得村里‘管得宽’,就连出多少礼金都要干涉。”龙岗村委会副主任张英军告诉记者,“面对这些质疑,索书记带领我们村‘两委’干部挨家挨户上门解答疑问。”13个村组、1087户人家,索新华和村“两委”干部带着宣传册足足走了一个多月的时间。

  “他每天都是一大早就出门,中午回来包张煎饼,胡乱吃两口又匆匆出门了,晚上回来也不愿多说话,倒床上就睡着了。”索新华的妻子郭续梅说。

  在入户宣传过程中,很多村民对村规民约中的细节不太了解。于是索新华就和村“两委”干部商量,专门制定了村规民约“解读版”小册子,不仅对12条内容进行了详细解读,还配上了插图,让村民们一看就懂。果然,在索新华和村“两委”干部的大力宣传下,龙岗村很快掀起了一股文明浪潮。“以前都说要文明,可啥是文明啊?现在有了村规民约,我们也都知道了什么能做、什么不能做。”村民张辉指着家门口的道路,高兴地告诉记者,“你看这多干净,以前都说农村环境差,可是现在到处干干净净、清清爽爽,就连城里的亲戚来了都羡慕。”

  现如今,龙岗村在村规民约的规范下,村民行为、乡邻关系、乡村环境都有了很大的改善,索新华看在眼里、乐在脸上。“全国文明城市长效建设仍在进行中,乡风文明想要实现大跨步发展,我们的努力坚决不能松懈。”索新华说。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:写 真
   第A04版:学习与实践
索新华:推行村规民约,向歪风陋习“宣战”
引领春天的奔跑
春运返程高峰到来
潼阳镇开展春节慰问活动
农家书屋不打烊 书香过年新时尚
江苏银行宿迁分行2019届春季校园招聘公告
时刻有人帮的幸福