第A06版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年3月1日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
力夺“开门红” 重大项目建设春潮激荡

  全市1-2月份新签约、新开工、新竣工项目情况一览表

                                  

                                  

县  区    新签约项目(符合开工条件项目)            新开工项目        新竣工项目        

    1-5亿元                  5-10亿元                  10亿元以上                  项目数                  计划总投资                    项目数                  完成投资额

    (单位:个)             (单位:个)              (单位:个)                (单位:个)            (单位:亿元)                (单位:个)            (单位:亿元)

沭阳县      4    0    0    9     78.4     4     4.2 

泗阳县      1    1    1    11    41.2     2     5.5 

泗洪县      2    1    0    5     17.5     7     9.1 

宿豫区      0    0    0    1     1.5      3     3.5 

宿城区      0    0    0    2     4.6      1     1.5 

经开区      0    0    0    1     12       1     4.2 

湖滨新区    0    0    0    2     4.2      0     0   

苏宿园区    0    0    0    1     1.2      0     0   

洋河新区    0    0    0    1     1.2      1     1.2 

合计        7    2    1    33    161.8    19    29.2

    ■ 本报记者 洪磊

  

  项目是增量之源、发展之本,抓发展必须抓产业,抓产业必须抓项目。今年是我市“项目建设突破年”。进入新的一年,全市上下紧扣“项目增速强发展”要求,牢牢抓住项目建设“牛鼻子”,再次掀起奋勇争先引项目、大干快上建项目的热潮,力夺首季“开门红”。

  一年之计在于春,项目建设正当时。今年前两月,全市重大项目建设成效明显、开局良好,新一轮项目建设春潮正在宿迁大地持续激荡。1-2月,全市新开工重大产业项目33个,计划总投资161.8亿元;新竣工重大产业项目19个,实际完成投资29.2亿元。

  

  项目建设助推高质量发展

  2月22日,2019年一季度全市重大产业项目推进会召开,在会前举行的重大产业项目集中开工仪式上,计划总投资442亿元的107个重大产业项目集中开工,单体项目平均投资规模4.13亿元,其中重大创新载体项目2个、先进制造业项目92个、现代服务业项目13个。

  市委书记、市人大常委会主任张爱军强调,全市上下要牢固树立“项目为王”“招商为要”理念,扎实开展“项目建设突破年”活动,全面掀起重大产业项目建设热潮,为建设“强富美高”新宿迁提供持续有力的项目支撑。

  市委副书记、市长王昊出席会议并讲话,他指出,要聚焦内培外引、增强发展后劲,聚焦项目建设、加快工程进度,聚焦项目帮办、提升服务水平,聚焦协调推进、形成强大合力,推动项目建设取得实效。

  如果说项目建设是区域发展的重要抓手,那么招商引资就是项目建设的“源头活水”。2月14日下午,全市招商引资工作会议召开,总结部署全市招商引资工作。张爱军在会上强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把招商引资工作摆在重中之重的位置,扎实开展“项目建设突破年”活动,精力再集中、措施再强化,努力推动招商引资工作取得新突破、迈上新台阶,全面掀起新一轮招商引资热潮,为推进高质量发展“六增六强”落地见效提供强大动力。

  王昊出席会议并讲话,他强调,做好今年招商引资工作,各地、各部门要切实把招商引资摆在更加突出的位置,进一步提振招商信心、优化招商组织、强化招商攻势、提高招商质量、扩大招商实效、夯实招商基础,为招商引资提供良好条件和坚实保障。

  抓项目、抓产业、抓发展,市委、市政府决心坚定、态度鲜明、推动有力。

  2月11日上午,我市召开“新春第一会”——全市目标管理暨营商环境建设大会,张爱军在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、市委决策部署,坚持问题导向,狠抓薄弱环节,全力建设全省营商环境最优城市,努力做到政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高,做到政务环境高效优质、市场环境开放优越、法治环境规范优先、社会环境亲商优容、配套环境完善优良,为推进高质量发展“六增六强”、建设“强富美高”全面小康新宿迁作出更大贡献。

  王昊出席会议并讲话,他指出,要以目标管理推动经济社会高质量发展,突出“稳”“进”“优”“升”四个方面重点任务,全力推动高质量发展“六增六强”落地见效。要以目标为引领推动各项工作争先创优,在落实目标中勇于争先进位,在实现目标中推动跨越发展。要全力推动目标管理工作落到实处,加快建立考核体系,全力做好统筹调度,切实加强督查考核,确保高质量完成全年各项目标任务。

  2月14日上午,全市加快工业经济高质量发展大会召开,张爱军在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真落实新发展理念,始终坚持产业强市、以工兴市,以千百亿级产业培育为重点,着力强龙头、补链条、聚集群,做大做强工业总量和规模,着力抓创新、创品牌、拓市场,提升工业质量效益和竞争力,走出具有宿迁特色的工业经济高质量发展之路,为推进“六增六强”、奋力谱写宿迁高质量发展新篇章提供强大支撑。

  王昊在会上指出,要以千百亿级产业培育推动工业经济高质量发展,扎实抓好产业集聚、项目招引、转型升级、企业培育、载体建设等工作,持续壮大工业经济高质量发展的“主心骨”。要以要素升级引领工业经济高质量发展,系统做好人力资源、土地供给、金融服务、基础配套等要素保障和升级,努力促进产业能级提升。要以营商环境优化保障工业经济高质量发展,营造公平的市场环境,落实优惠的政策支持,优化高效的政务服务,夯实有力的法治保障,努力打造工业经济高质量发展的优质“土壤”。

  

  重大项目建设再掀热潮

  对于宿迁而言,加快推动高质量发展“六增六强”,确保与全省同步全面建成小康社会,离不开项目的支撑和带动。

  近日,我市下达2019年重大产业项目投资计划,全年计划实施重大产业项目245个,计划总投资1824.2亿元,年度计划投资945.7亿元。“今年排定的245个重大产业项目,事关全年增长目标的实现、事关长远发展的后劲、事关转型升级的推进,必须紧抓不懈、一抓到底,全力以赴保障和推进重大产业项目建设。”市发改委相关负责人说。

  放眼宿迁,各地、各部门把“项目建设突破年”作为“头版头条”,聚精会神抓项目,一心一意上项目,持续掀起项目建设热潮。

  在沭阳县,计划总投资5.5亿元的沭阳中源纺织科技有限公司已经开工建设,该项目占地142亩,将建设8栋厂房和1栋综合楼,计划引进国内外先进宽幅高速喷水织机、喷气织机、提花机等各类设备3500余台套。全面投产后,用工可达380人,每年可以生产纺织面料胚布2.5亿米,实现产值8亿元、税收2000万元。

  在泗阳县,计划总投资15亿元、建筑面积14万平方米的华帛纺织项目正在建设中,将新上进口喷水织机1000台、进口喷气织机1000台等,主要生产梭织弹力化纤面料等。该项目全面投产后,年可实现销售8亿元,纳税2000万元。

  在泗洪县,计划投资10亿元的江苏欣弘实业有限公司正在紧张施工,项目主要从事电气系统、冷却系统、动力系统总成生产,购置电机组装线、电机转子线、电机定子线等设备300台套,建成后,年生产汽车发电机150万套、汽车离合器盖总成80万套等,可实现年开票销售5亿元,上缴税收1000万元。

  项目建设比学赶超、竞相发展的,不仅有沭阳、泗阳、泗洪三个县,宿豫区、宿城区以及市各功能区也不甘示弱,大抓项目、抓大项目的浓厚氛围也愈发浓厚。

  位于宿豫区的宿迁市华力新材料科技有限公司是一家专业从事高压阳极电极箔研发、生产的高科技企业,计划总投资5亿元,规划建设厂房6.28万平方米,将建成42条先进高压阳极箔(腐蚀箔)生产线,形成年产2000万平方米的生产规模,全部建成投产后,年可实现销售6亿元、税收2500万元;宿城区玛吉克工业自动化项目计划总投资13亿元,总建筑面积5.2万平方米,其产品覆盖高端激光加工系统、机器人工业自动化、智能化仓储等,广泛用于IT制造、新能源动力电池生产线等领域,预计年可实现销售6亿元、税收3600万元,带动就业300余人;宿迁经开区志高智能家电产业园项目计划总投资30亿元,主要从事各类智能家电产品的研发、生产和销售,项目全部建成投产后将实现年开票销售45亿元以上,年缴纳税收1.5亿元以上……

  

  优化营商环境保障项目建设

  “建设全省营商环境最优城市,是紧跟开放步伐、融入发展大局的主动选择,是参与区域竞争、增创发展优势的重要抓手,是重振市场信心、重塑服务品牌的必行之举。”在全市目标管理暨营商环境建设大会上,张爱军强调,建设全省营商环境最优城市事关长远发展,必须统一思想认识、增强行动自觉,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,瞄准更高的要求,拿出更大的力度,营造更好的环境。

  建设全省营商环境最优城市涉及方方面面,是一项系统工程,需要各地、各部门齐抓共建、合力推动,自觉投身到营商环境建设的火热实践,以优质高效服务赢得市场主体、客商、群众的认可点赞。

  在推动项目建设、服务产业发展、促进企业减负等方面,各地、各部门突出重点、频出实招——

  市发改委将继续强化“大抓项目、抓大项目”工作导向,机制化、制度化、精准化、全程化推进重大项目建设。密切关注各地重大项目建设进度和投资完成情况,健全部门联动、上下互动项目服务机制,完善项目手续办理“绿色通道”政策,加大信贷、用地等要素保障力度。同时,突出项目建设全流程、全建设周期的滚动管理。

  不仅如此,市财政局将着力推动政策落实再精准、服务企业再深化、项目保障再强化,实现资源要素向项目汇聚、政策举措向项目倾斜、工作力量向项目加强,积极打造财政营商服务品牌,助力实体经济项目落地达效;市人社局将深化用工保障、人才招引、技能开发、政策支撑、服务提质,全力服务企业健康可持续发展;市行政审批局将创新推进审批服务提档升级,深入推进不见面审批服务,构建优质高效政务环境,提升企业、群众满意度,让宿迁政务服务又好又快且有温度……

  众所周知,一个重大项目从洽谈、签约,到开工、竣工,再到投产、培育,要经过很多环节,一环扣一环、一环促一环。而每一环节都是检验营商环境和干部作风的重要标尺。

  沉入一线抓项目,蹄疾步稳推项目,凝聚合力建项目,我们欣喜地看到,各地、各部门正以过硬作风和更实举措,为项目建设、企业发展提供优质服务和坚强保障。一轮真抓实干、大干快上的项目建设新热潮已然形成,一幅充满活力、生机无限的发展画卷也在加速铺陈!

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:要 闻
   第A03版:纵 深
   第A04版:大项目
   第A05版:警 方
   第A06版:要 闻
   第A07版:综 合
   第A08版:专 版
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:综合
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:2019年春季企业用工招聘 特刊
   第B08版:2019年春季企业用工招聘 特刊
   第B09版:宿城区头版
   第B10版:综 合
   第B11版:双 塔
   第B12版:专 版
宿迁全力改善农村人居环境
力夺“开门红” 重大项目建设春潮激荡
2019年一季度全市重大产业项目
集中开工情况
这位老党员为看“学习强国”换了新手机
对朋友圈销售假药的被告人
提起刑事附带民事公益诉讼
宿城区水环境治理工程
成功入围省水利厅资金奖励项目
泗洪县自然资源局
积极推进废弃矿山治理项目
深化校企合作模式 巩固工学结合成果