第A03版:要 闻
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年3月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
市残联聚力残疾人就业服务

  本报讯 今年以来,市残联紧紧围绕“六增六强”要求和“项目为王”理念,聚力开展残疾人就业服务,采取政策助力、培训驱动、服务联动等措施,全方位、多角度促进营商环境建设,不断提升为残服务水平,提升残疾人生活品质和幸福感,为最优营商环境助力添彩。

  市残联将继续落实《市财政局 市人力资源和社会保障局 市残联印发宿迁市市区用人单位按比例安排残疾人就业补贴和超比例奖励实施办法(试行)的通知》(宿残联发〔2015〕32号)要求,对安排残疾人达到1.5%的企业给予每人每年不低于上年度当地月最低工资标准2倍的补贴,对超过1.5%的企业每超比例安置1名残疾人,按照每年不低于上年度当地月最低工资标准的8倍给予奖励。自2015年以来,市财政已投入100万元对154家单位给予了补贴和奖励,降低了企业运营成本。同时,为打造“信用宿迁”,根据《关于印发宿迁市市区企业单位按比例安排残疾人就业信用管理实施办法(试行)的通知》(宿信用办〔2017〕6号)要求,市残联将继续做好企业按比例安排残疾人就业信用红榜推荐表彰工作。

  为激发残疾人内生就业动力,建立残疾人终身职业培训制度和“量体裁衣”式培训服务机制,通过购买服务,针对残疾人特点拟定培训计划、设置培训课程,开展技能培训、实用技术培训和创业培训,有效帮助残疾人提高就业创业能力,为企业培养一批能力强、技术硬的残疾职工,满足企业技术需求。

  结合就业援助活动,市残联走访用工企业和就业困难残疾人,全面建立企业用工需求和劳动力供给台账,及时掌握企业用工、岗位流失情况,对企业用工需求及人员流失情况进行定量分析,有针对性地开展企业用工服务工作,定期通过网站、APP等多媒介发布企业用工招聘信息。

  同时,组织残疾人参加各类就业招聘会和推荐会,为用人单位和残疾人搭建就业供需平台。联系各级人社部门继续深入开展春风行动,组织开展就业援助月、民营企业招聘周、周六专场招聘会等活动,并组织企业和残疾人参加招聘活动。各地残联提供“家门口就业”项目,紧紧结合“残疾人之家”建设,大力发展残疾人辅助性就业项目,帮助残疾人在“家门口”就业,实现就业增收脱贫。

  另外,市残联深入用工困难企业调研,积极帮助企业修改完善招聘方案,解决用工、稳工方面实际困难。通过购买服务,利用社会资源,专业化开展企业就业服务。在建立岗位预留制度、开发公益岗位,发展辅助性就业、居家就业和“爱心企业”帮扶就业等方面,市残联引导各地大胆创新,构建与时俱进发展新模式,与社会优质资源合作,采用政府购买服务形式,构建市场、社会协同发力的就业格局。

  市残联通过聚力就业服务,努力为企业降成本、提技能、稳就业,积极培育企业典型,加大对残疾人的扶持力度,进一步营造了亲商安商的残疾人就业社会氛围。  (李智)

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2019全国两会
   第A03版:要 闻
   第A04版:交 通
   第A05版:要 闻
   第A06版:专版
   第A08版:综 合
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:关注2019年全国两会
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:特刊
   第B07版:特刊
   第B08版:特刊
市委巡察组进驻市地方金融监督管理局
等八家单位开展巡察
宿迁今年起开展消费投诉公示工作
我市选定 “信满天下·季布故里”
为区域公共品牌
我市第三批
“苏北发展特聘专家”上岗
市残联聚力残疾人就业服务
小芦蒿助力
低收入户
增收
市政协领导调研推进“宿迁乡贤护碧水”活动
王冬良:用心用情书写脱贫攻坚答卷