第A08版:综 合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年3月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
感受社区民警的一天

  ■ 朱 瑞

  

  仲春的清晨天气微寒,整个城市显得格外宁静。3月14日上午8时,宿城公安分局幸福路派出所副所长李波就到了所里,换好警服,开始一天的忙碌。

  派出所的工作琐碎而繁重,社区民警更是站在服务群众的最前沿,巡逻防范、调解纠纷、办理户籍、走访群众……24小时围着老百姓转。

  8时10分,李波先后打开分局网站和邮箱,查看通知通报和邮件,并结合微信工作群里的信息,准备在9时召开的早会上安排部署当日工作。

  早会结束后,李波再次点开微信工作群,在“社区民警群”中提醒民警开展机动车修理回收业登记工作,在“联勤联防群”和“社区专职辅警群”里推送校园整治活动信息……每天都有许多事情等着安排和处理。李波调侃道:“压力很大,毕竟我是50个群的群主。”

  按照计划,上午李波要到辖区新开的几家店铺进行检查,但是,没等他出门,电话就响了。电话是辖区一家营业场所负责人王先生打来的,因为一位客人在店内消费引发纠纷,请派出所民警帮助调解。

  挂断电话后,李波迅速带领辅警赶到现场,了解情况后,又将涉事双方带回派出所分别谈话。凭借在派出所工作十年总结出的“望、闻、问、切”“诊法”,李波通过发现问题、了解诉求、倾听心声、对症下药,摆事实讲道理,最终让双方达成和解协议,圆满处置了纠纷。

  送走两位当事人,已经是上午10时36分。刚要出门,两位群众找到李波,提出要更改户籍年龄。李波看了户主提供的材料,耐心说明更改户籍年龄的困难之处及所需材料,并约定次日准备好相关材料后办理。

  警车从派出所出发已经是11时8分,一路上,李波看着微信工作群里的信息,不停回复、解答。车在一家新开的手机店门前停下。“检查二手手机店,主要检查相关信息登记制度是否落实,防止出现贩卖偷来或者捡来的手机,这对于案件的侦破有一定影响。”李波说。检查完毕,李波拿出手机邀请店主加入“场所行业群”,以便后期开展防范宣传和提醒相关注意事项。

  检查完几家新开的店铺,已经是11时38分。李波又赶到辖区一家新开的酒店,为工作人员开展安全防范知识培训,并叮嘱酒店管理人员,如招聘外来务工人员及时联系,好为其办理居住证。

  12时18分,李波回到派出所,匆忙吃了几口饭,又带着辅警出门了。“中午必须到几家校外培训机构进行安全检查,这会儿正是孩子放学的时间,校外培训机构中午有代餐和寄宿业务,要确保安全。”李波说。

  在幸福路派出所辖区内有十几家校外培训机构,相关负责人和李波都非常熟悉。李波说:“因为经常来检查,他们都认识我,也不敢违规。”李波对每个房间都仔细检查一遍,并叮嘱校外培训机构负责人,一定要切实对孩子的人身安全负责。

  例行检查结束后,李波并没有回派出所。“昨天跟社区几户人家约好,他们今天下午在家,我得带着社区辅警赶过去采集信息,不能让他们等久了。”李波说,社区警务助理工作队成立时间不长,老百姓大多不了解情况,趁着这个机会一起进社区宣传一下。

  幸福路派出所位于主城区,辖区治安状况复杂,治安风险防控任务重。去年,宿城公安分局招录了一批社区警务助理,协助社区民警开展信息采集、矛盾纠纷排查化解、重点人员稳控等工作。

  和李波一起进社区的辅警叫祁威,是马陵社区警务助理。“我们每天早上8点之前到派出所,将前一天走访的数据录入系统。”祁威边说边打开手中的警务工作包,里面放着入户调查登记本、警民联系卡、防范宣传资料等。虽然做社区警务助力的时间不长,但说起社区情况,祁威随口道来:四号楼的张先生家里添了宝宝,前两天刚报了户口;五单元还住着一位老党员,今年已经90岁了……

  完成了预约的几户人家的信息采集任务,李波说,“还有一些人家没有采集,但这个时间点,大多数人都上班去了,只有等他们休息时我再过来。”

  “马上学生要放学了,我们得抓紧到学校门口引导家长把车辆停到远处的街巷,免得放学时把路给堵了。”李波低头看了一下时间说道。过了17时,学生陆续走出校门,李波和辅警有条不紊地指挥过往车辆,让家长接上孩子安全有序离开。

  等所有学生离开学校,李波的任务才算完成。回到所里,他通过微信工作群联系相关人员,了解当天的工作情况。

  在派出所吃完晚饭,已经是19时,李波带着辅警驾车驶入夜色,开始联勤联防夜巡工作……

  这就是基层派出所社区民警的一天,匆忙、琐碎、繁杂,却让人感受到浓浓温情和感动!

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2019全国两会
   第A03版:要 闻
   第A04版:交 通
   第A05版:要 闻
   第A06版:专版
   第A08版:综 合
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:关注2019年全国两会
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:特刊
   第B07版:特刊
   第B08版:特刊
召开重点企业上市工作座谈会
小康路上,不让任何一地
因交通“掉队”
加大检查力度 确保园区安全
保护电力设施人人有责
感受社区民警的一天
3·15金融消费者权益日来了,我们教您如何识别非法金融广告!