第B01版:今日沭阳
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年3月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
把“?”拉直为“!”

  ——“围观”沭阳县桑墟镇“公开听证调解会”侧记

  陈海鸥 樊元生

  长达7年的厂房建设纠纷,经过4个小时的公开听证调解,当事双方在众人的见证下,在达成的调解协议书上签字按印,握手言和。“心里多年的疙瘩终于解开了。”纪大鹏如释重负,仲亚洲紧握主调解人、沭阳县桑墟镇党委书记姜若鸣的手:“非常感谢,非常满意。”

  矛盾缘起2012年,沭阳县桑墟镇一木制品厂老板纪大鹏,为扩大规模着手新建一栋4层厂房,与仲亚洲达成建设协议。在厂房4层框架完工、纪大鹏支付170余万元款项后,发现厂房存在质量问题,双方意见不一,纪大鹏拒付余款,建设工程停工,村委会也多次调解,无果,双方矛盾成为桑墟镇基层纠纷“陈年旧案”中的“疑难杂症”。多次参与调解的62岁老党员葛建中直言:“这件事,无解。”

  桑墟是宿迁地区传统的板材工业强镇,近年来,随着产业转型升级,社会经济快速发展的同时,各种发展中的新矛盾也在不断出现。为化解“新矛盾”、消灭“老问题”,为乡村振兴营造和谐氛围,高水平推进新时代文明实践,桑墟镇党委政府积极探索,创新建立了“公开听证调解会”工作模式,矛盾双方“面对面”参与听证调解,公开听证,通过协商调解,把“?”拉直为“!”。

  “公开听证调解会”实行以来,群众的参与热情高涨,现场群众不断增长,调解会一度从会议室搬到外面的广场,面对调解结果,百姓拍手称赞。2019年春节刚过,仲亚洲找到了桑墟镇挂村干部、宣传统战委员吕兰兰,希望镇里出面帮忙解决拖了7年的纠纷。镇党委书记姜若鸣当即决定一周后“公开听证调解”。

  3月12日19:30,关于“纪大鹏和仲亚洲厂房建设纠纷公开听证调解会”在桑墟镇刘寨村委会会议室正式开始。会议桌临时组成的正方形四周,分别坐着主调解人和主持人,双方当事人,由镇村干部、党员代表、村民代表、律师、派出所民警组成的调解员组。100多位来自周边村民、老党员代表、村组干部旁听此次调解。当事双方在主调解人姜若鸣的安排下,分别陈述了事情的经过、心里的委屈、自己的主张……

  “我们是有合同的,厂房框架已经完工,要求按照合同结算完工部分的工程款。”仲亚洲态度坚决。

  纪大鹏急了,“如果没有质量问题,一定会按照合同约定付款,如今厂房存在质量问题,我怎么付款?”

  “你们考没考虑过7年时间的商誉成本?财务成本?更重要的是,着眼未来,把问题彻底解决,一门心思忙生意。再看看这么多前来见证纠纷调解的群众,请你们本着解决问题的目的,各退一步,化干戈为玉帛,展示新桑墟人的品格和风采。”姜若鸣说。

  “双方一定要在实事证据的基础上,站在对方的立场上,提出自己的主张要求,这样更有利于问题的解决。”沭阳县律师协会会长孙以林劝说当事双方。

  ……

  经过近两个小时的实事还原、现场举证、相关代表的现场意见评说,姜若鸣在征求双方当事人的意见后,暂时休会,并让双方在不同的房间认真思考,拿出解决问题的最终意见。

  与此同时,姜若鸣带着镇领导班子成员、调解员、律师分别进行单独沟通交流,促成一致意见。

  23:20,在“公开听证调解会”成员的努力下,双方达成最终协议:纪大鹏再支付仲亚洲工程款50万元,双方建设工程纠纷彻底解决。

  “‘公开听证调解会’模式非常适合基层矛盾纠纷调解工作,既有法律层面证据列举的严肃一面,也有乡邻之间‘说情讲理’的一面,同时节省了司法资源。”孙以林表示。

  “利用工作时间之外的时间,以公开、听证、调解的方式,邀请镇村干部、群众、律师参与处理群众矛盾纠纷,打好当面鼓,不敲背后锣,面对面解决问题,不仅有效化解群众纠纷,防止了矛盾激化,还起到了有效的宣传教育作用,推动了乡风、村风、民风文明建设,是一个多赢的结果。”姜若鸣说。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2019全国两会
   第A03版:要 闻
   第A04版:交 通
   第A05版:要 闻
   第A06版:专版
   第A08版:综 合
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:关注2019年全国两会
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:特刊
   第B07版:特刊
   第B08版:特刊
用“精准”二字提高脱贫成色
帮助更多青年实现创业梦想
把“?”拉直为“!”
汤涧镇:谋求“六大项目”
实现新突破
南湖街道:着力补齐补强
招商短板
共享“梅”好时光
推动实现“乡贤争相护碧水”