第B02版:综合
上一版3  4下一版  
 
 
    标题导航
 
 
 
宿迁日报
宿迁晚报
宿迁日报社主办
2019年3月15日 星期   网站首页   版面导航   标题导航   旧电子版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
潼阳镇:87个党小组服务群众零距离

  徐二亚 刘华

  近年来,潼阳镇对全镇党小组进行整合,以现有的87个党小组为抓手,结合农村工作实际,鼓励各个党小组结合自身特点围绕扶贫助困、发展经济等方面开展形式多样的活动,不断激发党员的参与感,增强党员的获得感。

  “稳定大于一切”

  2015年下半年,潼阳镇扎埠村陈老庄部分群众因为土地等问题多次向上反映,为了解决这一问题,镇包村干部和村干部多次入户走访了解后,决定先开党小组会形成共识,再扩大到支部大会统一思想。陈老庄共有8个党小组,包村干部和支部书记列席每个党小组会议,在党小组会上,广大党员每个人都主动发言,包村干部把他们的讲话都认真记录下来,会议结束时,请他们签字确认。广大党员都说,通过“倾诉”,感觉到党小组“家”的温暖和组织上对他们的尊重,纷纷表示要与支部保持一致,发挥党员的正能量,会上形成了稳定大于一切的共识。会后,各个党小组在组长的带动下,主动参与矛盾调解,做通群众思想工作,使得矛盾得以解决,扎埠村各项工作也都走在全镇的前列。

  “群众有困难,我带头捐款”

  2018年10月11日凌晨,山羊村五组村民张立涛因车祸意外死亡,留下没有劳动能力的妻子、三个年幼的孩童和年迈的父亲。张立涛生前是家里的顶梁柱,他这一走,整个家都坍塌了。

  在张立涛去世的第二天,山羊村第三党小组组长于凤华召集党小组会议,成立募捐小组,首先通过电话、走访的形式向村民发出倡议,党员陆建宇率先捐出10000元,在他的带动下,大家纷纷响应,50元、100元、200元不等,短短三天共计收到善款42000元,解决了这个家庭的燃眉之急,在全镇反响强烈。

  “我要带着乡亲们一起富”

  朱剑是潼阳镇后屯村第一党小组党员,几年前,他从部队退役,放弃安置回到家乡。他想改变家乡贫穷落后的面貌,和本组党员陈建、吴国芹等人多次外出考察,并于当年兴建50余亩蔬菜大棚,在他们的带领下,全村共兴建800多亩大棚,亩均收益4000多元,是种粮食的4倍多。 2017年,后屯村被沭阳县委组织部评为“支书领头调结构示范基地”。 

  基层党支部是党组织的战斗堡垒,党小组则是战斗堡垒的前沿阵地。近年来,潼阳镇一直不断探索如何更好地发挥每个党小组的作用,增加党组织的凝聚力和战斗力,收到显著效果。

 
宿迁报业  | 关于本站  | 报纸广告服务  | 网站广告服务  | 联系我们  | 版权声明  
苏公网安备32130202080663号  苏ICP备10105892号-10 
宿迁日报社版权所有 未经允许不得复制或镜像
copyright www.sqdaily.com All rights reserved  
   第A01版:头版
   第A02版:聚焦2019全国两会
   第A03版:要 闻
   第A04版:交 通
   第A05版:要 闻
   第A06版:专版
   第A08版:综 合
   第B01版:今日沭阳
   第B02版:综合
   第B03版:紫藤
   第B04版:关注2019年全国两会
   第B05版:泗阳快报
   第B06版:特刊
   第B07版:特刊
   第B08版:特刊
沭阳擦亮就业创业“春风行动”金字招牌
拧紧安全工作“阀门”
沭阳县卫健局开展药品耗材效期管理专项清查
青伊湖镇确定年工业开票销售收入35亿元目标
开展“法护务工路”普法活动
家门口就业助民增收
绿化造林打造生态廊道
排查治理安全生产隐患
潼阳镇:87个党小组服务群众零距离
党员冬训“新”“活”见实效